Печенье постное
Соблюдая Великий Пост, иногда хочется побаловать себя какой-то выпечкой, например печеньем. Но обычно, печенье делается с добавлением ингредиентов животного происхождения. Поэтому сегодня предлагаем вам рецепт домашнего постного печенья, которое получается очень вкусным, не хуже чем то, что продаётся в магазине, а может даже и лучше.
Рецепт довольно простой и Вы с лёгкостью справитесь с ним. Результат Вас приятно поразит и удивит, Ваши домашние постное печенье будут уплетать за обе щёки. Вот такое оно получается вкусное. По вкусу домашнее постное печенье напоминает крекеры. Вы их можете приготовить сладкими или солёными, соответственно обваливая печенье в сахаре, либо присыпая слегка солью и травами.
Время приготовления — 1 час 30 минут
Выход готовой продукции — 300-350 гр.
автор рецепта — Екатерина Белова
Ингредиенты
- вода — 200 мл. (сока, чая, рассола и т.д.)
- растительное масло — 70 мл.
- мука — 350-400 гр.
- разрыхлитель — 0,5 ч.л.
- соль — щепотка
Дополнительно:
— для сладкого печенья:
- сахар
- ванилин
- орехи
- сухофрукты
— для солёного печенья:
- соль
- базилик (или другие травы)
Как приготовить постное домашнее печенье в духовке:
Воду смешиваем с растительным маслом.
Отдельно муку смешиваем с солью и разрыхлителем. А теперь в масло добавляем постепенно мучную массу, замешивая тесто.
Замешиваем тесто и убираем его в холодильник на 20-30 минут.
Охлаждённое тесто раскатываем в тонкий пласт.
С помощью подходящего стаканчика или формочки вырезаем печенье и выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой.
Выпекаем постное печенье в разогретой духовке до 200 градусов 15-25 минут до характерного румянца.
При выпекании печенья около 15 минут, оно получится более мягким. при выпекании около 20-25 минут, постное печенье получится хрустящим. Этот вариант больше подходит для солёных крекеров.
Прекрасное, очень вкусное постное печенье охотно кушают и дети и взрослые, и даже те, кто не соблюдает пост.
Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!