Домашний квас из овса

Жаркими летними днями мы часто делаем вкусную, любимую многими окрошку. Употребляем мы её все по разному, кто-то с добавлением магазинного или домашнего кваса, кто-то кушает её с кефиром или таном… А я предлагаю Вашему вниманию очень полезный и вкусный рецепт домашнего кваса на овсе. Такой домашний квас можно не только добавлять в блюда, но и пить как прохладительный напиток в жаркие дни. Готовится он просто,

квас на овсе

Потребуется:

  • вода — до верха банки (банка объёмом 3 л.)
  • овёс — 10 ст.л.
  • мёд — 1 ст.л.
  • сахар — 1-4 ст.л. (по вкусу)
  • изюм — горсть
  • кофе — для цвета по желанию (можно не добавлять)

 

Многие делают свой домашний квас на чёрном или белом хлебе, заваривают квас из сухого порошка, добавляют в домашний квас специальное сусло для вкуса и цвета… Существует множество рецептов домашнего кваса, но узнав о таком рецепте кваса на овсе, мы были удивлены и очень хотелось нам его попробовать. Поэтому, спешу поделиться с Вами мои дорогие этим очень простым рецептом, который наверняка приживётся и в Вашей семье.

Как приготовить домашний квас на овсе:

Рецепт этого кваса нам рассказала одна мамина знакомая, которая его делает постоянно и не покупает никаких магазинных аналогов. Приготовление этого кваса просто до безумия. Но спешу Вас предупредить заранее, что первый приготовленный квас нужно будет просто слить и снова залить банку, а вот уже квас на овсе второй — идёт для употребления.

В банку закладываем все ингредиенты и заливаем до верха водой. Ставим банку обязательно в жаркое место — мы это делали на даче на солнышке. Вода очень быстро становится горячей и начинается естественный процесс. Овёс и изюм начинают «бегать» вверх-вниз. Так квас должен выстояться сутки (не забываем, что при условии стояния на солнце!!!)

Первый «настой» сливаем — не употребляем. Затем снова добавляем к разбухшему овсу и изюму — 1 ст.л. мёда, сахара и воды. Сахара Вы добавляйте на свой вкус.

квас овсяной

Нам нравится послаще, поэтому на банку 3 л. — мы добавляем 4-5 ст.л. сахара. Мёд также Вы можете использовать абсолютно любой — от него будет зависеть цвет полученного кваса. Снова ставим банку с квасом на солнышко и ждём сутки. Опять сливаем квасок и процеживаем его через 2-3 слоя марли. Так он будет более прозрачным. На вкус он чем то похож на «чайный гриб» — если Вы знаете что это такое.

квас на овсе

Он превосходно утоляет жажду и отлично идёт для окрошки. Слитый овсяной квас охлаждаем и подаём домашним. Для первого раза можно приготовить и меньший объём овсяного кваса — для пробы, а потом, если понравится — ставить его по несколько банок — как делаем мы!!!

Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

 

Как приготовить вкусную окрошку на домашнем квасе — Вы найдёте в пошаговом рецепте с фотоОкрошка с колбасой

Хотите получать новые рецепты на почту?

14 комментариев

  1. Анюта 10 лет назад
    • admin 10 лет назад
  2. Славяна 10 лет назад
    • admin 10 лет назад
  3. Анюта 9 лет назад
    • Светлана 9 лет назад
  4. Анюта 9 лет назад
    • Светлана 9 лет назад
  5. Петр 5 лет назад
    • Светлана 5 лет назад
  6. Инна 4 года назад
    • Светлана 4 года назад
  7. Алия 10 месяцев назад
    • Светлана 10 месяцев назад

Оставить комментарий