Клубничный компот с мятой
Компот — десертный полезный напиток, приготовленный как правило из фруктов или ягод (сухофруктов). На Руси этот напиток называли узваром или взваром, а уже название компот — пришло к нам из Франции где первыми его начали варить французские повара. Компоты мы варим просто для того, чтобы употреблять в жаркий летний день или заготавливаем компоты впрок, обеспечивая его сохранность стерилизацией. Сегодня мы поговорим, как приготовить вкусный, ароматный домашний компот из свежей клубники с добавлением ароматной многолетней травы — мяты.
Мята — ароматическое растение семейства Яснотковых, многие из которых содержат большое количество ментола. Это растение широко используется в кулинарии, косметике, фитотерапии и даже в фармокологии. Мы обожаем это удивительное, безумно ароматное растение и всегда заготавливаем в виде сушки на зиму, а затем добавляем в чай. Летом, когда мята свободно растёт на дачном участке, используем её для украшения различных блюд, салатов или десертов. Сегодня я предлагаю сварить ароматный, полезный компот из свежей клубники, только что собранной с грядки и добавить туда пару веточек мяты.
Потребуется:
- Клубника — около 1 кг.
- Мята — 2-3 веточки
- Сахар — по вкусу
- Вода — 2-3 л.
- Ванилин — 1 пакетик (по желанию)
Как приготовить компот из клубники с добавлением мяты:
Приготовить компот — дело довольно простое, тем более в пору, когда свежая ягода растёт у нас под рукой. Собрал с грядки немного ягод и у Вас на столе всегда вкусный и полезный напиток. В этом году клубники у нас избыток. Ягоду мы уже и заморозили и сварили варенье, ежедневно готовим разные вкусные десерты с ней и делаем домашнюю выпечку. Поэтому, не даём ягоде пропасть и варим ягодный компот.
Ягоды клубники тщательно промываем под проточной водой, закладываем в кастрюлю, заливаем водой. Ставим на огонь и доводим до кипения. В процессе варки добавляем в кастрюлю 2-3 веточки мяты с грядки. Сахар добавляйте на свой вкус и ещё я всегда в компот добавляю пакетик ванилина или ванильного сахара. Он придаст напитку ещё более яркий аромат.
Как только компот закипел, делаем огонь на минимум и даём ему потомиться в течении 15-20 минут. Клубничный компот с мятой готов. Разливаем его остывшим (охлажденным) по стаканам и подаём как прохладительный напиток или вместо чая.
Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!
Это очень вкусно!!! Я в прошлом году в такой компот добавляла мелиссу, обалденный аромат был!!!!
вкус и польза — в одном КОМПОТЕ 😉
Это точно!