Курица гриль в духовке с запечённым картофелем в сыре
Если Вы счастливый обладатель духовки с приспособлением для приготовления курочки гриль, обязательно радуйте время от времени своих домашних и готовьте курочку на гриле. Сегодня я хочу рассказать, как это можно просто сделать и накормить всю семью сытным блюдом. К гарниру для курочки я рекомендую приготовить вкусный запечённый картофель в сыре со сливочным маслом. Это получается очень вкусно. Кто со мной?
Потребуется
- Курица — 2+ кг.
- Специи для курицы (или соль и перцем) — на Ваш вкус
- Паприка молотая копчёная — по вкусу
- Растительное масло для обмазывания курочки + для картошки
- Картофель — 1+ кг.
- Сыр твёрдый — 150-200 гр.
- Масло сливочное — 100-150 гр.
- Соль — по вкусу
- Специи для картофеля — по вкусу
- Нить — для фиксирования курочки на шампуре
Как приготовить вкусную курицу гриль в духовке
Курочку тщательно моем, немного обсушиваем и натираем любимыми специями, солью и молотым перцем с добавлением 1 ст.л. растительного масла для связки и по желанию 1 ст.л. соевого соуса. Но тогда, если Вы добавите соевый соус, не спешите добавлять много соли, чтобы не пересолить. Также по желанию Вы можете добавить к маринаду ложечку домашнего мёда. Она также придаст некую сладость мясу птице и конечно она чуть сильнее подрумянится.
Промариновав птицу, ну буквально 30-40 минут, а лучше ночь в холодильнике, фиксируем тушку на шампур.
Крепим, фиксируя нитью, чтобы при движении гриля, курица хорошо крутилась и не прокручивалась, готовясь равномерно по всей поверхности.
Мы вот так связали нашу птичку.
Когда мы замариновали курицу, мы подготавливаем картофель. Чистим и моем его. Разрезаем пополам и каждую половинку по желанию надрезаем крестиком, чтобы сырно-масляный соус при приготовлении просочился в картофель.
Картошку также можно присыпать приправой для картошки или просто сдобрить солью и черным молотым перцем. У нас была приправа для картофеля.
На противень, который мы будем ставить под курочку и в нем готовить наш гарнир — картофель, натираем на него сыр и кладём кусочек сливочного масла.
Ставим сразу в духовку и даём расплавиться сыру и маслу и соединиться. В этом соусе будет жариться наша картошка.
А теперь ставим курочку на шампуре на место, где она будет крутиться и подрумяниваться.
Снизу в противень выкладываем на сырный соус картофель, срезом вниз.
Духовку устанавливаем на 180-190 градусов и «забываем» на 1,5-2 часа, но не совсем…. через 20-30 минут приглядываем за птицей и картофелем.
У меня курочка была на 2 кг.150гр. поэтому я готовила её чуть больше 1,5 часов. Ориентируйтесь на свою птицу и готовьте её до полного приготовления, до прозрачного сока внутри птицы.
При приготовлении сок из куриной тушки будет стекать в готовящийся снизу на противне картофель. Так он получится ещё более вкусным.
Готовую курицу с гриля снимаем аккуратно и выкладываем на большое общее блюдо.
По краям выложите к курице запечённый вкуснейший картофель.
Ужин для всей семьи получился безумно вкусным и сытным.
Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!