Голень индейки с яблоками в мультиварке
Индейка — распространённая домашняя птица из отряда курообразных. Ещё их называют: испанские куры или турецкие куры. Индейка — вторая по величине домашняя птица, после страуса. Масса индеек достигает от 4,5 до 11 кг, индюков от 9 до 35 кг. Для разведения этой птицы (довольно прихотливой), необходимы большие территории для выгула. Это самое важное и главное условие. Они любят простор. Думаю, именно по этой причине (когда моя бабушка держала в деревне индюшек) они просто перелетали через забор и гуляли непосредственно по огороду. Вот такие они вольнолюбивые птицы. И так, приступим к приготовлению голени индейки в мультиварке.
Потребуется:
- Голень индейки — 1 кг. (вес без отрубленной нижней части голени)
- Соевый соус — 100-150 мл.
- Масло растительное — 2-3 ст.л.
- Яблоки — 4-5 шт.
- Вода — 200 мл.
- Зелень — по желанию для украшения и подачи (у меня пара веточек базилика)
Как приготовить голень индейки в мультиварке:
Соль и специи в этом рецепте я совсем не использую, так как применяю для приготовления соевый соус. Голень индейки тщательно моем, отрубаем нижнюю часть голени, чтобы нога легла на дно чаши мультиварки. Сегодня я готовлю голень в мультиварке LENTEL 4LD11 с объёмом чаши 4 л. и мощностью 700 Вт.Предварительно голень можно замариновать в соевом соусе (на несколько часов или на ночь), но я просто налила соевый соус в чашу мультиварки, положила туда подготовленную голень индейки и выдержала 1 час, время от времени переворачивая с одной стороны на другую (чтобы мясо мариновалось равномерно).Затем включаем мультиварку на режим ВЫПЕЧКА или ЖАРКА,добавляем растительное масло в чашу, устанавливаем время 40-50 минут и с каждой стороны обжариваем голень по 20-25 минут. Этого времени вполне достаточно.Затем (после выхода установленного времени) в чашу добавляем воды, пробуем на соль, у меня бульон получился умеренно солёным от соевого соуса, переводим мультиварку на режим ТУШЕНИЕ на 1 час и оставляем голень индейки тушиться. Через 15-20 минут переворачиваем голень на другую сторону.За 20-30 минут до окончания программы, в чашу к голени добавляем яблоки, разрезанные пополам с удалёнными хвостиками и сердцевиной. И закрыв крышку, оставляем их тушиться вместе с птицей до конца программы. Подавать голень индейки с яблоками мы будем на общей тарелке.По желанию, можно блюдо украсить свежей зеленью. К голени индейки я подавала в дополнении салат из свежих огурцов и помидор с зеленью и чесноком.Получился очень вкусный, сытный и в тоже время лёгкий ужин. Домашние остались довольны.
Всем приятного аппетита желает Светлана и моя вкусная, домашняя kulinarochka2013.ru!
Большая какая голень, всех накормила! Я тоже голени делала в мульте, удобно когда жаришь, ни чего не брызгает, как на плите, потом протер, и все.
да — очень удобно Светик!!!!
Большая и вкусная индейка!!!
😉
Действительно, так красиво, что даже аромат почувствовала…. Супер!!! А если с грушами????
да запросто Славян и с грушами можно, просто у меня вот яблочки были))))
угощайся 😉
Уже угостилась, я почему то сразу с грушами это блюдо представила))) должно быть очень вкусно, хотя с яблоками с легкой кислинкой получается, да?
а я готовила Славян индейку с грушами — только жареную вот недавно, а вчера решила с яблочками сделать))))
вкусно, но кислинки особой не было — яблоки пропитались вкусом и ароматом мяса индейки и соевого соуса — ну очень вкусно!
🙂
😉
Мне нравятся Ваши посты
благодарю)))
Чувствуется творческий подход к теме, респект)
😉