Хинкали Грузинские

Хинкали — национальное, культовое грузинское блюдо. Невозможно устоять, невозможно остановится! В этих мешочках из тонкого теста с мясом и большим количеством бульона — есть что-то похожее на пельмени, манты и баоцзы… На мой вкус — хинкали самые вкусные, ведь готовятся они с натуральными, яркими, ароматными  приправами, которые придают мясной начинке и хинкали в целом ту неповторимость, что невозможно оторваться… Прячем вилки… Кушаем руками… Просто берём хинкали один за другим… Они тают во рту…

Настоящие горские хинкали делают исключительно из свежего мяса с добавлением ароматных сушеных трав, что растут на горных склонах… В городские хинкали допустимо добавлять свежую зелень кинзы. Сегодня и мы постараемся приготовить грузинские хинкали по рецепту настоящего грузина! Замесим тесто для хинкали, приготовим фарш для хинкали с приправами, точь в точь… как рекомендует грузинский повар…

И так, приступаем… Сегодня у нас будет шикарный ужин в грузинском стиле…хинкали грузинские

Потребуется:

для теста:

  • Мука — на 500 гр.
  • Вода — 250 мл.
  • Соль — 1 ч.л.

для мясной начинки:

  • Свинина — 300 гр. (у меня свинина 450 гр. без говядины)
  • Говядина — 150 гр. (или баранина)
  • Шпик — 100 гр. (при необходимости, я не использовала)
  • Вода — около 100-150 мл.
  • Лук — 2 шт. (крупные) — одна для пропускания в фарш, вторая луковица для добавления в готовый фарш
  • Чеснок — 3 зубчика (в фарш)
  • Зира — 1 ч.л.
  • Кориандр — 1 ч.л.
  • Кинза — 1 пучок
  • Перец черный или красный — 0,5 ч.л. (я добавила черный свежемолотый перец)
  • Соль — по вкусу

для подачи:

 

Как приготовить вкусные домашние Грузинские хинкали:

И так, сначала приготовим фарш для наших хинкали. Для этого мы мясо прокручиваем через мясорубку с крупной решёткой. В самые-самые что ни есть Грузинские хинкали нужно мясо рубить топориками мелко-мелко. В современном мире мы просто прокручиваем через мясорубку, но обязательно с крупными дырочками. Добавляем в фарш лук и чеснок. Сразу можно прокрутить в фарш и зелень кинзы. Здесь уж как Вам будет удобнее.

Я отдельно делаю мясной фарш на крупной решётке из жирной свинины с добавлением говядины с добавлением чеснока и лука. Если нет говядины, используйте свинину. Добавляю к фаршу зиру и измельчённый в ступке кориандр.
фарш для хинкали

Добавляю немного холодной воды и начинаю вымешивать фарш.
фарш для хинкали

Когда я фарш вымесила, решила для еще более ароматного вкуса добавить измельчённой  свежей млко рубленой кинзы.фарш для хинкали

Ещё раз перемешиваем фарш, при необходимости добавляя еще воды. В готовом фарше для хинкали ложка должна падать. Не задерживаться а плавно падать. На фото видно.
фарш для хинкали

Фарш для хинкали готов — отставляем его в сторону. Пусть мясо напитается водой. А мы пока займёмся тестом.
фарш для хинкали

В самом конце приготовления фарша, мне захотелось добавить в фарш рубленого репчатого лука. Так хинкали получатся еще сочнее и вкуснее.
фарш для хинкали

Тесто можно месить вручную или как я — с помощью хлебопечки. Это очень удобно, так как тесто для хинкали довольно крутое и месить его зачастую сложно. Здесь как раз нам и помогает хлебопечка или тестомес (если он у кого-то есть в обиходе). Она то вымесит тесто как следует на специальной программе в течении 1 часа 10 минут. Тесто, приготовленное в хлебопечке — получается просто отличным. Тугим, но в тоже время шелковистым и эластичным.
тесто для хинкали

Посмотрите — какое шикарное получилось тесто на хинкали. Оно после замешивания полежало, отдохнуло и с ним можно начинать работать.
тесто для хинкали

Делим тесто на 2 части. Из этого объёма теста у меня получилось 16 шт. хинкали довольно крупного размера.
хинкали грузинские

Берем одну часть теста и делаем вот такую толстую колбаску.
хинкали грузинские

Делим на равные кусоки. При раскатке у меня из 6 кусочков получилось 8.
хинкали грузинские

Берем первый кусочек теста и немного сначала разминаем пальцами.
хинкали грузинские

А затем раскатываем в тонкую круглую лепешку толщиной 1-2 мм. у меня была толщина не более 1,5 мм.
хинкали грузинские

Перемешав подготовленный фарш, выкладываем на средину раскатанного теста 1 ст.л. с небольшой горкой фарша.
хинкали грузинские

А лучше всего тесто сначала выложить на чайное блюдце (так будет более удобно защипывать хинкали), выложить фарш…
хинкали грузинские

И начинаем защипывать хинкали вот таким манером. Таких складочек должно получится не менее 19 шт.
хинкали грузинские

Это наверное у настоящих грузинских хозяек получается складочек более 19, у меня получилось 16-17-18 шт. Ну вот так — не судите строго. Это ведь мои первые хинкали. Я старалась…очень…. И хорошо зажимаем полученный хвостик, чтобы хинкали не распались.
хинкали грузинские

А теперь… С помощью кухонных ножниц или просто пальцами рук отрываем или отрезаем верх хвостика. Вот так. Видно что остаётся кусоек теста. Так вот — с этих «кончиков» теста у меня и получились дополнительные 2 хинкали с каждого кусочка теста. Итого из всего теста как я сказала — 16 шт. хинкали. Посмотрите — хвостик хинкали — это солнце, а складочки — его лучики…
хинкали грузинские

Таким образом делаем все хинкали, укладывая на подготовленную поверхность, присыпанную мукой. Хинкали мы варить будем сразу, замораживать не будем.
хинкали грузинские

И когда мы доделываем последние 5-6 хинкалей, ставим большую кастрюлю (объёмом не менее 5л.) с водой на газ и доводим до кипения. Солим воду. На 5 л. кастрюлю добавляем 1 ст.л. соли. Когда вода закипела, с помощью шумовки делаем воронку в воде. Таким образом у нас хинкали не склеятся при варке.
варим хинкали

И начинаем запускать хинкали по одному, как-бы пуская по кругу, тем самым закручивая воронку кипящей воды.
варим хинкали

Не стараемся закинуть в кипящую воду все хинкали (как это старалась сделатья), лучше всего отварить перую партию и следом запустить вторую порцию хинкали. Варим хинкали 10-15 минут.
варим хинкали

Моим хватило 10-12 минут. И вот — когда хинкали опустились в воде хвостиками вниз — они готовы. Можно вытаскивать, аккуратно, с помощью шумовки. Опять же,хоу повториться — лучше варите за 2 раза большое количество хинкали, чтобы им было место в кастрюле при варке.
хинкали грузинские

Готовим сразу несколько тарелок, чтобы не кучей выкладывать готовые хинкали, а подавать красиво уложенные вкуснейшие хинкали на стол. Сверху обязательно сразу посыпаем хинкали свежемолотым черным перцем. Подаём и слушаем возгласы ММММММММММММ…..
хинкали грузинские

Никаких вилок и ножей!!! Только пальцы рук, берем руками грузинские хинкали за специальный хвостик и перевернув хинкали хвостиком вниз, кусаем и сразу обнаруживаем внутри этого грузинского блюда — массу сока… А я ещё предложила домашним к хинкали наш любимый домашний соус из тёмных слив ткемали. Это безумие какое-то… Все настолько сочеталось — что было невозможнООООООО вкУУУУУснОООООООООО!!!
хинкали грузинские

А кому-то понравилось добавлять к грузинским хинкали ещё и сметану. Это был настолько вкусный семейный ужин — что не передать словами! Это нужно обязательно пробовать!!! Советую всем! Приготовьте, побалуйте свои домашних сытным и очень вкусным грузинским блюдом — грузинскими хинкали!
хинкали грузинские

Кстати, хвостики (в Грузии их называют «kudi» или «kuchi»), что делаются в хинкали специально для того, чтобы было удобно держать их и есть хинкал, их можно не кушать…. Но я не удержалась и сьела хинкали вместе с хвостиками… Если у Вас за столом есть гости из Грузии — обязательно подайте отдельную тарелочку для этих самых «хвостиков». Это обязательно!
Посмотрите — какие вкусные хинкали в разрезе.
хинкали грузинские

Приятного Всем аппетита — желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

Хотите получать новые рецепты на почту?

2 комментария

  1. Катерина 8 месяцев назад
    • Светлана 8 месяцев назад

Оставить комментарий