Компот из облепихи — на зиму
Облепиха — род растений семейства Лоховые, кустарник или дерево в основе своей очень колючие, безумно полезная ягода и которой можно сделать впрок самые разные полезные домашние заготовки. Эта, такая мелкая ягода, содержит в себе безумно большое количество витаминов. Это кладезь целебных веществ, которые благоприятно воздействуют на каждый миллиметр нашего организма. Сейчас началась именно та пора, когда созревает облепиха. Её конечно можно собирать и немного раньше, но лучше это делать с сентября-октября месяца, когда уже стукнул мороз (иногда это даже лучше, ведь ягодки не будут лопаться при сборке в руках). Эта бесценная оранжевая ягода конечно имеет вкус горьковато-кисловатый и немного вяжущий вкус, и поэтому, многие её просто так не уважают, а вот если из облепихи сделать, варенье, джем, морсы, компоты (что мы и будем делать сегодня), различную выпечку и тд. — это другое дело. Это безумно вкусно и полезно всем и взрослым и детям. И так, сегодня мы с Вами будем делать впрок полезный компот из облепихи. Здесь ничего сложного, зато зимой, в пору, когда на улице слякоть, ветренная погода или сильный мороз — Вы сможете побаловать себя витаминным напитком из облепихи.
Потреубется:
- Облепиха (ягоды) — 3-4 горсти на банку 0,7-1л.
- Вода — на 1 л.
- Сахар — 300-500 гр. (по вкусу)
- Лимонная кислота — 0,5 ч.л. на банку объёмом 1 л.
Как сделать на зиму компот из облепихи:
Ягоды облепихи снимите с веточек, промойте и обсушите. Далее уже можно делать домашние заготовки. Сегодня мы будем готовить вкуснй и безумно полезный компот из обепихи на зиму. В любое время в холодное время годы Вы сможете открыть баночку этого ароматного витминного компота и пополнить витаминами свой и детские организмы своих деток.
Подготовьте для компота стерильные баночки.
В каждую баночку уложите ягоды облепихи. Я выбрала баночки объемом по 0,7-1л. Так мне кажется удобно, открыл, развёл по вкусу водой (так как компот получится сильно сладким) и поставил пустую банку на полку.
Нагрейте до кипения воду и залейте ягоды кипятком. Это первая заливка.
Просто накройте сверху крышкой и оставьте на 20-25 минут.
Остаётся слить настоявшийся кипяток из банки в кастрюлюку с сахаром.
Видно, какая вода стала жетая. Облепиха отдала во время настойки свой аромат и цвет. Доведите до кипения сироп, дайте покипеть 1-2 минуты и добавьте АККУРАТНО лимонную кислоту в сироп (аккуратно потому что сироп сразу сильно закипает в момент закладки лимонки).
Кипящим сиропом залейте ягоды в банке. Это вторая заливка. Закатайте банки под ключ или винтовыми крышками. Укутайте банки в одеяло до полного остывания. А когда заготовка остынет, храните банки с компотом из облепихи при комнатной температуре или кладовке. Наслаждайтесь пользой из баночек, заготовленных с лета круглый год!
Приятного Всем аппетита и крепкого всем здоровья — желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!