Кутья Рождественская из пшеницы

Ещё на Руси на Рождество было принято готовить кутью, она должна была стоять на столе в каждой семье. Это к благосостоянию семьи, к добру, хорошему урожаю, крепкому здоровью. Настоящая Рождественская кутья готовиться на основе пшеницы с добавлением мака. Делают её накануне вечером перед Рождеством — 6 января, когда на небе появилась первая звезда. С кутьи начиналась рождественская трапеза. Для её приготовления можно использовать как пшеницу, так и рис, обдирной ячмень, горох, перловую крупу и обязательно добавлять мак и мёд. Зерно символизирует воскресающую жизнь, а мёд или сладкая приправа — жизненную благодать. По всем правилам кутья должна получаться чуть жидкой, но если Вам хочется получить более густую кутью, не переживайте — она ко времени употребления немного загустеет. В современной интерпритации, кутья может готовиться на основе отварного риса или перловой крупы. В таком виде кутья тоже вкусна. Но сегодня мы будем готовить самую настоящую Рождественскую кутью на основе пшеницы и мака. И так, приступим.кутья из пшеницы

Потребуется:

  • Пшеница — 1 стакан (сухая)
  • Мак — 100 гр.
  • Орехи грецкие — 100 гр.
  • Изюм без косточек — 100 гр.
  • Мёд — 2-3 ст.л.

Как приготовить настоящую Рождественскую кутью из пшеницы:

Прежде всего нам нужно промыть и залить кипятком пшеницу. Так она у нас сварится намного быстрее. Я заливала её время от времени новым кипятком и в таком виде она у меня простояла около 3 часов.кутья из пшеницы
Когда пшеница распарилась немого, выкладываем её в кастрюльку и варим до готовности. кутья из пшеницыМне хватило около 45 минут. Пшеница стала мягкой.кутья из пшеницы
Отдельно в другой кастрюльке отвариваем мак около 15 минут. Он тоже должен немного набухнуть. Затем его просто нужно растолочь до «молочка» толкушкой или прокрутить через мясорубку.кутья из пшеницы
Изюм также промойте и залейте кипящей водой на 10 минут. Слейте и просушите.
Орехи измельчите в ступке или просо руками.
А теперь все соединяем в одной кастрюльке. У меня отварная пшеница, кутья из пшеницымак, изюмкутья из пшеницы и мёд. Орехов сегодня у меня не оказалось к сожалению. Их прямо не хватало в этом сочетании праздничной Рождественской кутьи.кутья из пшеницы
Всё перемешиваем и кутья Рождественская готова. Можно дать ей настояться в холодильнике около 1 часа. Тогда она станет гуще, как как мёд немного схватиться.
кутья из пшеницы
Пусть рождественская кутья принесет Вам и Вашим близким здоровье и
благополучие, любовь и процветание. С Рождеством!кутья из пшеницы
Приятного всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

Хотите получать новые рецепты на почту?

Оставить комментарий