Пирог «СИБИРСКИЙ» с сырым картофелем и мясом
И снова, после прекрасных выходных дней, спешу поделиться с Вами мои дорогие превосходным рецептом дрожжевого пирога с мясом, который с давних времён готовится в нашей семье. Его делала ещё мамина бабушка, которая жила в Сибири, думаю, именно по этой причине моя мама так и называет этот пирог — «Сибирским». Думаю, что эта несладкая выпечка придётся по вкусу всем, но особенно будут рады мужчины, ведь этот пирог с картофелем и мясом. Ну очень вкусно, поверьте на слово…
И готовить этот пирог не сложно. Надо только иметь хороший рецепт теста, чтобы пирог получился вкусным и пышным. Ведь согласитесь, тесто в выпечке имеет огромную, важную роль. И естественно, не плохо для этого иметь хороший картофель и свежее мясо…
Потребуется: для приготовления одного большого пирога.
Для дрожжевого теста:
- Мука — 1 кг. (если требуется добавить немного больше муки, то добавим ещё + для посыпки рабочей поверхности при приготовлении пирога)
- Дрожжи быстродействующие — 1 пач. (11 гр.)
- Соль — 1 ч.л.
- Сахар — 2 ст.л.
- Вода — до получения густой консистенции теста.
Для начинки:
- Картофель — 5-8 шт. (крупных)
- Мясо (свинина или любое другое на Ваш вкус) — 500-800 гр.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Соль — по вкусу.
- Чёрный молотый перец — по вкусу.
- Лавровый лист — 1 шт.
- Масло сливочное — 1,2 пачки (примерно 100 гр.)
- Желток или сливочное масло — для смазывания верха пирога при выпечке.
- Бумага для выпечки — на дно противня.
- Масло растительное — для смазывания противня.
Как приготовить вкусный пирог в картофелем и мясом:
Сначала я предлагаю подготовить тесто для пирога. Для этого нам нужно просеять муку, соединить её с дрожжами, солью и сахаром и начинать вливать воду, до получения густой массы, которую замешиваем и ставим в тёплое место подходить. Тесто подходит очень быстро. Для этого нам потребуется 40-60 минут. Затем его обминаем и снова ждём вторичного подъёма.
В это время мы займёмся подготовкой начинки. Картофель чистим и нарезаем тонкими слайсами (кружками). Мясо моем, срезаем плёночки и режем «соломкой» или кубиками. Моя мама любит резать мясо соломкой. Стараемся делать это более тонко, чтобы мясо у нас успело хорошо проготовится за время выпечки пирога. Лук режем полукольцами. Все ингредиенты начинки соединяем в одной большой миске. Солим и перчим по вкусу. Начинка должна быть посолена достаточно хорошо. Добавляем лавровый лист и перемешиваем начинку до образования небольшого количества сока. Начинка готова.
Когда тесто подошло, начинаем работу с ним. Для этого, присыпаем рабочую поверхность мукой, выкладываем тесто. Делим его на 2 части, одна из которых должна быть побольше — это для донышка пирога, другая часть немного меньше — для крышечки пирога. С помощью скалки раскатываем тесто на нижний слой пирога по размеру Вашего противня. И аккуратно, чтобы не порвать его, укладываем тесто на дно формы. Не забываем, что нам нужно немного оставить теста на борта пирога. Чтобы можно было хорошо защипнуть пирог.
На тесто укладываем картофельно-мясную начинку. Разравниваем и не забываем потереть сверху на начинку сливочное масло, чтобы пирог был сочным. И сверху накрываем пирог оставшимся тестом.
Защипываем пирог по всем сторонам.
Делаем в средине пирога небольшую дырочку. Вот такой красавец у нас вышел. Отправляем пирог в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов на 50-70 минут.
У нас пирог получился довольно мясной и очень высокий, поэтому мы не стремимся его быстро приготовить, так как начинке следует хорошо проготовиться. Выпекался нам пирог 1 час. 10 минут.
Но через 40-50 минут нам следует пирог смазать желтком или просто сливочным маслом. Готовность пирога проверить так — просто через дырочку в средине вытащили вилкой кусочек мяса. Попробовали на вкус и мясо оказалось отлично проготовлено. Такой румянец вот получился.
Так давайте его скорее резать! Только сначала дадим пирогу немного отпыхнуть из духовки под кухонным полотенцем. Затем извлекаем его на деревянную досочку и режем.
Вот какой смачный, а какой аромат — просто бесподобный пирог. Кому кусочек — да побольше??? Да с чашечкой свежезаваренного чая или со стаканом молока…
Налетайте, угощаю мои дорогие!
Приятного Всем аппетита и всегда вкусной домашней выпечки желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!
Как приготовить пирог с рисом и яйцом — Вы найдёте в пошаговом рецепте с фото
Мне, мне! С чайком!
ух Анечка — наливай больше чая дорогая!!!!
ну очень вкусный любимый наш пирог!!!!