Пирог-разборник с маком
Если Вы любите дрожжевую выпечку, обязательно приготовьте этот пирог-разборник с маковой начинкой. Он получается очень вкусным, нежным и воздушным с ароматной маковой начинкой. От этой выпечки в восторге и взрослые и дети. Порадуйте своих любимых!
автор рецепта — Екатерина Белова
Потребуется:
для сдобного дрожжевого теста:
- Молоко — 125 мл.
- Дрожжи быстродействующие сухие — 4 гр. или 12гр. прессованных дрожжей
- Сахар — 2 ст.л.
- Ванилин — 1 гр.
- Соль — 1/4 ч.л.
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Желток от куриного яйца — 1 шт.
- Сливочное масло — 70 гр. (комнатной температуры)
- Мука пшеничная высшего сорта — 300-350 гр.
для маковой начинки:
- Мак — 100 гр. (Екатерина заменила начинку на 50 гр. мака + 50 гр. кокосовой стружки)
- Сахар — 100 гр.
- Манка — 1/2 ст.л.
- Ванилин — 1 гр.
- Молоко — 150 мл.
- Масло сливочное — 40 гр.
для сиропа:
- Вода — 50 мл.
- Сахар — 50 гр.
- Яйцо — для смазывания пирога
Как приготовить вкусный пирог-разборник с маком:
Дрожжи разводим в тёплом молоке. Даём образоваться шапочке.
Отдельно растираем мягкое сливочное масло с сахаром. Добавляем ванилин и соль.
Добавляем яйцо и начавшие работать дрожжи с молоком.
Добавляем порциями муку и замешиваем дрожжевое тесто.
Оставляем тесто подниматься на 30-40 минут, прикрыв миску сверху целлофановым пакетом. Вот так тесто отлично поднимается.
А пока тесто поднимается, мы приготовим маковую начинку. (у Екатерины маково-кокосовая начинка). Для этого в молоко всыпаем мак (кокосовую стружку), добавляем манку, сахар и ванилин.
Перемешиваем и провариваем на слабом огне 1-2 минуты. Видно, как маковая начинка становится густой.
В почти готовую маковую начинку добавляем сливочное масло и перемешиваем. Маковая начинка готова.
Даём её остыть пока поднимается наше тесто.
Когда поднялось тесто, обминаем его и раскатываем в тонкий пласт. Сверху выкладываем остывшую маковую начинку.
Разравниваем равномерно маковую начинку по тесту.
И, отрезая ножом пенёчки, укладываем в подготовленную силиконовую или любую другую форму, смазанную сливочным или растительным маслом. Должен получиться вот такой пирог.
Уложенный пирог прикрываем сверху целлофановым пакетом и даём подойти пирогу в течении 20-30 минут.
Когда пирог-разборник подошёл,
Сверху заливаем подошедший пирог-разборник яичным желтком и отправляем в разогретую до 190 градусов духовку на 30-35 минут.
Время выпечки зависит конечно от Вашей духовки. Так что, с 25ой минуты мы начинаем пристально наблюдать за приготовлением пирога. И вот такого красавца извлекла Екатерина из духовки через 30 минут. Её пирог выпекался 30 минут. Выпекала она его в силиконовой форме.
Готовый пирог сразу поливаем сиропом их воды и сахара. Можно пропитать с помощью кулинарной кисточки или чайной ложки. Сироп хорошо пропитываем пирог и он получается чуть влажным.
За прекрасный рецепт дрожжевого пирога-разборника я благодарю свою дорогую сестру Екатерину. И конечно, жду от неё ещё новых простых и доступных рецептов для всей семьи.
Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!