Пирог-разборник с маком

Если Вы любите дрожжевую выпечку, обязательно приготовьте этот пирог-разборник с маковой начинкой. Он получается очень вкусным, нежным и воздушным с ароматной маковой начинкой. От этой выпечки в восторге и взрослые и дети. Порадуйте своих любимых!

автор рецепта — Екатерина Беловапирог-разборник

Потребуется:

для сдобного дрожжевого теста:

  • Молоко — 125 мл.
  • Дрожжи быстродействующие сухие — 4 гр. или 12гр. прессованных дрожжей
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Ванилин — 1 гр.
  • Соль — 1/4 ч.л.
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Желток от куриного яйца — 1 шт.
  • Сливочное масло — 70 гр. (комнатной температуры)
  • Мука пшеничная высшего сорта — 300-350 гр.пирог-разборник

для маковой начинки:

  • Мак — 100 гр. (Екатерина заменила начинку на 50 гр. мака + 50 гр. кокосовой стружки)
  • Сахар — 100 гр.
  • Манка — 1/2 ст.л.
  • Ванилин — 1 гр.
  • Молоко — 150 мл.
  • Масло сливочное — 40 гр.пирог-разборник

для сиропа:

  • Вода — 50 мл.
  • Сахар — 50 гр.
  • Яйцо — для смазывания пирога

 

Как приготовить вкусный пирог-разборник с маком:

Дрожжи разводим в тёплом молоке. Даём образоваться шапочке.
пирог-разборник

Отдельно растираем мягкое сливочное масло с сахаром. Добавляем ванилин и соль.
пирог-разборник

Добавляем яйцо и начавшие работать дрожжи с молоком.
пирог-разборник

Добавляем порциями муку и замешиваем дрожжевое тесто.
пирог-разборник - тесто

Оставляем тесто подниматься на 30-40 минут, прикрыв миску сверху целлофановым пакетом. Вот так тесто отлично поднимается.
пирог-разборник - тесто

А пока тесто поднимается, мы приготовим маковую начинку. (у Екатерины маково-кокосовая начинка). Для этого в молоко всыпаем мак (кокосовую стружку), добавляем манку, сахар и ванилин.
пирог-разборник

Перемешиваем и провариваем на слабом огне 1-2 минуты. Видно, как маковая начинка становится густой.
пирог-разборник

В почти готовую маковую начинку добавляем сливочное масло и перемешиваем. Маковая начинка готова.

Даём её остыть пока поднимается наше тесто.
пирог-разборник

Когда поднялось тесто, обминаем его и раскатываем в тонкий пласт. Сверху выкладываем остывшую маковую начинку.
пирог-разборник

Разравниваем равномерно маковую начинку по тесту.
пирог-разборник

Сворачиваем в рулет.
пирог-разборник

И, отрезая ножом пенёчки, укладываем в подготовленную силиконовую или любую другую форму, смазанную сливочным или растительным маслом. Должен получиться вот такой пирог.
пирог-разборник

Уложенный пирог прикрываем сверху целлофановым пакетом и даём подойти пирогу в течении 20-30 минут.
пирог-разборник

Когда пирог-разборник подошёл,
пирог-разборник

Сверху заливаем подошедший пирог-разборник яичным желтком и отправляем в разогретую до 190 градусов духовку на 30-35 минут.
пирог-разборник

Время выпечки зависит конечно от Вашей духовки. Так что, с 25ой минуты мы начинаем пристально наблюдать за приготовлением пирога. И вот такого красавца извлекла Екатерина из духовки через 30 минут. Её пирог выпекался 30 минут. Выпекала она его в силиконовой форме.

Готовый пирог сразу поливаем сиропом их воды и сахара. Можно пропитать с помощью кулинарной кисточки или чайной ложки. Сироп хорошо пропитываем пирог и он получается чуть влажным. пирог-разборник

За прекрасный рецепт дрожжевого пирога-разборника я благодарю свою дорогую сестру Екатерину. И конечно, жду от неё ещё новых простых и доступных рецептов для всей семьи.
пирог-разборник

Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

Хотите получать новые рецепты на почту?

Оставить комментарий