Щи рыбные с горбушей

Первые блюда — являются основными, ведь человек обязательно должен употреблять жидкую пищу. Как правило, первые блюда мы привыкли кушать в обед, для кого-то первое блюдо — это завтрак, а можно в охоточку съесть тарелочку первого и на ужин. Все мы разные, но обязательно готовим жидкую пищу. И ведь каждый раз нам хочется разнообразия, поэтому, порой уже не хватает у хозяек фантазии, какой бы суп, щи или борщ сделать. Сегодня у меня на повестке дня очень вкусное первое блюдо — это щи рыбные с горбушей. А рыбные щи мы можем приготовить как из рыбы натуральной, так и с добавлением её в консервированном виде (консервы). Мне нравятся оба варианта. Но сегодня у меня щи будут со свежей красной рыбой — горбушей. И так, начинаем готовить… Ведь наверное многие, после сытных и жирных новогодних праздников, обильных застольев —  хотят просто скушать тарелочку-другую домашнего первого блюда.
щи рыбные с горбушей

Потребуется:

  • Вода — на 3 л. (кастлюля объёмом 5 л.)
  • Горбуша с/м — любые части (у меня была голова без жабер, хвост и 2 мясных кусочка)
  • Картофель — 3-4 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Морковь — 1-2 шт.
  • Капуста — 300-400 гр. (как Вы любите, можно больше, чтобы в готовом блюде «ложка стояла»)
  • Кетчуп (томатная паста) — 3-5 ст.л.
  • Лавровый лист — 1-2 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Зелень — пучок (или замороженная)
  • Растительное масло — для жарки
  • Сметана — для подачи

 

Как приготовить щи рыбные с горбушей:

Прежде всего чистим и потрошим тушку рыбы. Чистим от чешуи. С горбуши чешуя сходит очень хорошо без проблем. Кусочки рыбы моем, если Вы используете в бульон рыбную голову, удалите полностью жабры. Заложите куски рыбы в кастрюлю, залейте до верха водой и поставьте на плиту. Добавьте пару лавровых листиков.
щи рыбные

Я сразу закладываю в бульон нарезанный кубиками картофель, так как он у меня практически не разваривается. Бульон немного посолите.
щи рыбные

По мере закипания с бульона снимайте пену. Рыбка у меня варилась примерно 25-30 минут.
щи рыбные с горбушей

Этого достаточно, из бульона достаньте куски рыбы. Остудите и переберите филе от костей.
горбуша отварная

В кипящий бульон заложите нашинкованную капусту.
щи рыбные

На сковороде на растительном масле приготовьте зажарку из лука, моркови с добавлением томатной пасты или домашнего кетчупа. Посолите по вкусу. По желанию в щи Вы можете положить свеклу. Я не стала её добавлять.
зажарка

Когда зажарка готова, заложите её в щи. Попробуйте бульон на соль и если требуется, добавьте еще по вкусу. В щи я еще иногда добавляю буквально 1-2 ст.л. сахара. Это придаёт первому блюду неповторимый вкус, даже я бы сказала сахар улучшает вкус щей и борщей.
щи рыбные

Щи почти готовы.
щи рыбные

Остаётся заложить кусочки филе в щи и сделав огонь на минимум, чтобы блюдо еле кипело, можно сказать томилось на плите в течении 20-30 минут.
щи рыбные с горбушей

Не забываем добавить по желанию в щи свежей или замороженной зелени. У меня сегодня замороженная петрушка.
щи рыбные с горбушей

И вот наконец наши рыбные щи готовы.
щи рыбные с горбушей

Раскладываем первое блюдо по тарелочкам и зовём всех к столу. По желанию в тарелку добавьте 1-2 ложки сметаны и украсьте веточкой свежей зелени. Шикарные получились у нас щи с красной рыбой. В моей семье все обожают как мясные первые блюда так и рыбные. Поэтому, с красной рыбкой щи будут рады покушать все мои домашние. А кошке как всегда досталось тоже много смачных кусочков от перебранной рыбки. Она тоже была в восторге!
щи рыбные с горбушей

Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

Хотите получать новые рецепты на почту?

2 комментария

  1. Светик 6 месяцев назад
    • Светлана 6 месяцев назад

Оставить комментарий