Щи рыбные с горбушей
Первые блюда — являются основными, ведь человек обязательно должен употреблять жидкую пищу. Как правило, первые блюда мы привыкли кушать в обед, для кого-то первое блюдо — это завтрак, а можно в охоточку съесть тарелочку первого и на ужин. Все мы разные, но обязательно готовим жидкую пищу. И ведь каждый раз нам хочется разнообразия, поэтому, порой уже не хватает у хозяек фантазии, какой бы суп, щи или борщ сделать. Сегодня у меня на повестке дня очень вкусное первое блюдо — это щи рыбные с горбушей. А рыбные щи мы можем приготовить как из рыбы натуральной, так и с добавлением её в консервированном виде (консервы). Мне нравятся оба варианта. Но сегодня у меня щи будут со свежей красной рыбой — горбушей. И так, начинаем готовить… Ведь наверное многие, после сытных и жирных новогодних праздников, обильных застольев — хотят просто скушать тарелочку-другую домашнего первого блюда.
Потребуется:
- Вода — на 3 л. (кастлюля объёмом 5 л.)
- Горбуша с/м — любые части (у меня была голова без жабер, хвост и 2 мясных кусочка)
- Картофель — 3-4 шт.
- Лук — 2 шт.
- Морковь — 1-2 шт.
- Капуста — 300-400 гр. (как Вы любите, можно больше, чтобы в готовом блюде «ложка стояла»)
- Кетчуп (томатная паста) — 3-5 ст.л.
- Лавровый лист — 1-2 шт.
- Соль — по вкусу
- Зелень — пучок (или замороженная)
- Растительное масло — для жарки
- Сметана — для подачи
Как приготовить щи рыбные с горбушей:
Прежде всего чистим и потрошим тушку рыбы. Чистим от чешуи. С горбуши чешуя сходит очень хорошо без проблем. Кусочки рыбы моем, если Вы используете в бульон рыбную голову, удалите полностью жабры. Заложите куски рыбы в кастрюлю, залейте до верха водой и поставьте на плиту. Добавьте пару лавровых листиков.
Я сразу закладываю в бульон нарезанный кубиками картофель, так как он у меня практически не разваривается. Бульон немного посолите.
По мере закипания с бульона снимайте пену. Рыбка у меня варилась примерно 25-30 минут.
Этого достаточно, из бульона достаньте куски рыбы. Остудите и переберите филе от костей.
В кипящий бульон заложите нашинкованную капусту.
На сковороде на растительном масле приготовьте зажарку из лука, моркови с добавлением томатной пасты или домашнего кетчупа. Посолите по вкусу. По желанию в щи Вы можете положить свеклу. Я не стала её добавлять.
Когда зажарка готова, заложите её в щи. Попробуйте бульон на соль и если требуется, добавьте еще по вкусу. В щи я еще иногда добавляю буквально 1-2 ст.л. сахара. Это придаёт первому блюду неповторимый вкус, даже я бы сказала сахар улучшает вкус щей и борщей.
Остаётся заложить кусочки филе в щи и сделав огонь на минимум, чтобы блюдо еле кипело, можно сказать томилось на плите в течении 20-30 минут.
Не забываем добавить по желанию в щи свежей или замороженной зелени. У меня сегодня замороженная петрушка.
И вот наконец наши рыбные щи готовы.
Раскладываем первое блюдо по тарелочкам и зовём всех к столу. По желанию в тарелку добавьте 1-2 ложки сметаны и украсьте веточкой свежей зелени. Шикарные получились у нас щи с красной рыбой. В моей семье все обожают как мясные первые блюда так и рыбные. Поэтому, с красной рыбкой щи будут рады покушать все мои домашние. А кошке как всегда досталось тоже много смачных кусочков от перебранной рыбки. Она тоже была в восторге!
Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!
Светлан, я ни разу не ела щи с рыбой, я бы очень хотела попробовать! Мои вертят носом, рыбу плохо кушают. Уху любят. Как и я, а вот то чтобы с капустой…..
А мы всегда делаем щи рыбные))) я их просто обожаю с самого детства)))
Я думаю не стоит мясные кусочки варить так долго. Их можно добавить, когда суп будет готов и варить три -пять минут, тогда рыбка не будет сухой. Если рыба была заморожена, то можно не опасаться паразитов.
Марина, возможно и так))) но в отличии от другой красной рыбки (семги, форели), гобуша достаточно плотная рыба, поэтому за это время она не развалится — это точно))) но и если варить её 5 минут — она получится такой же плотной и чуто сухой.
Горбушу я так варю всегда… а вот если это сёмга- варю не более 10минут.