Зелёные помидоры по-грузински — на зиму

И снова мой рецепт будет посвящён домашним заготовкам. Ведь никак нельзя забыть про помидоры, но не красные, а помидоры зелёные. Такие заготовки очень вкусны и пикантны.

Собирая зелёные помидоры с куста, когда уже начинаются дожди, погода становится холодной и помидоры не зреют, многие думают, как вкусно заготовить их впрок. Сегодняшний рецепт я позаимствовала у семьи из Грузии. Их помидоры мы пробовали, и не раз. Этот рецепт понравится тем, кто любит остренькое. Поэтому хочу поделиться и с Вами мои дорогие, думаю многие хозяйки или хозяева захотят приготовить такие зелёные фаршированные помидоры по-грузински.помидоры по-грузински

Потребуется:

  • Томаты зелёные – 2 – 2.5 кг (на одну банку объёмом 3 л.)
  • Морковь – 1 стакан (примерно 200 гр.)
  • Хрен – 1 стакан (примерно 200 гр.) – мы использовали хрен готовый, продающийся в магазине в баночках по 200 гр.
  • Чеснок – 1 стакан (примерно 200 гр.)
  • Перец горький – 1 шт.

Для маринада:

  • Вода – 1,5 л.
  • Сахар – 1,5 ст.л.
  • Соль – 3 ст.л.
  • Уксус 9% — 1 ст.л. на банку 3 л.

 

Как приготовить вкусные, острые зелёные помидоры по-грузински:

стерилизуем банкиБанки ставим стерилизовать с крышками. Я ещё раз повторюсь, делаю банку одну объёмом 3 л. на пробу. Ведь этот рецепт просто ужасно острый, но такой вкусный – до безумия. Рецепт этот нам дала одна знакомая грузинская семья, которая ежегодно делает эту заготовку и очень любят её и она просто постоянно присутствует на повседневном столе.

помидоры по-грузинскиЗелёные томаты моем.

помидоры по-грузинскиНатираем морковь на мелкой тёрке, добавляем протёртый хрен (также на тёрку или пропущенный через мясорубку. Или как мы, уже готовый из банки), чеснок пропускаем через пресс или также трём на мелкой тёрке.

помидоры по-грузинскиВсе складываем в небольшую глубокую кастрюльку.

помидоры по-грузинскиПеремешиваем. Сюда же добавляем мелко нарезанный горький перец – это по рецепту. Мы не стали делать так, а перец заложили, мелко нарезав в банку с уложенными помидорами.

помидоры по-грузинскиПомидоры разрезаем на четыре части, не дорезая до конца. Просто, чтобы они расрылись как бутон.

помидоры по-грузинскиИ начинаем каждую помидорку фаршировать «хреновой» заправкой.

помидоры по-грузинскиУкладываем поочерёдно каждую помидорку в банку. Так делаем все помидоры.

помидоры по-грузинскиОпять же, как я сказала примерно на середине укладки помидор посыпаем фаршированные томаты мелко нарезанным горьким перцем.

помидоры по-грузинскиКогда помидоры мы уложили до конца банки, начинаем готовить маринад заливку.

помидоры по-грузинскиКипятим воду с добавлением сахара и соли.

помидоры по-грузинскиЗаливаем подготовленные фаршированные помидоры маринадом и ставим стерилизовать на 15-50 минут (15 минут — банку 0.5-0,7л., 25 минут — банку 1 л. — 1,5л.,  2-3 л. банки — стерилизуем по 45-50 минут с момента закипания воды) при закрытой крышке (НЕ ЗАКАТАННОЙ!!!) просто накрытой, залив банки водой по ПЛЕЧИКИ. На фото просто я установила банку в воду, чтобы было её видно. Банки объёмом 2-3 л. я стерилизую в больших глубоких кастрюлях.

помидоры по-грузинскиКогда помидоры простерилизовались, добавляем уксус и закатываем банку под ключ или винтовыми крышками. Заготовку укутываем в одеяло на сутки-двое до плного остывания. Готовая эта заготовка обычно к новому году. То есть желательно выдержать её 1-2 месяца.

Зелёные помидоры получаются очень вкусными, очень острыми и отлично подходят для закуски на повседневном и конечно на праздничном столе. Ведь иногда очень хочется покушать такие остренькие домашние заготовочки.

Вы не поверите — эту баночку мы открыли только лишь на 8 Марта, оказалось очень приочень вкусно, помидоры не развалились, были остренькими и очень отлично пошли в качестве закусочки.

Хранить заготовку лучше всего рекомендовано в прохладном месте — погребе, холодных сенках или в холодильнике.

зелёные помидоры

Всем приятного аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

 

Смотрите также:

Хотите получать новые рецепты на почту?

2 комментария

  1. Светик 10 лет назад
    • admin 10 лет назад

Оставить комментарий