Помидоры с виноградом на зиму

Томат — овощная культура, растение семейства паслёновых. Плод томата — называется помидор. Родина томатов — южная Америка. Плоды томата имеют высокие вкусовые качества, а также являются диетическим продуктом. Ведь калорийность спелого плода составляет всего 19 ккал.

А какие они вкусные, думаю, найдётся мало таких людей, которые не едят томаты. Сегодня я Вам расскажу, как приготовить вкусные, сладкие помидоры на зиму. да не просто помидоры, а с добавлением веточки винограда. Спешу поделиться этим прекрасным рецептом потому, что заготовка получается просто исключительно вкусной и конечно пользуется спросом на повседневном столе при подаче основного блюда. А какой вкусный виноград, я использую в этой заготовке сорт «Изабелла», который очень хорошо сочетается вкусом в этом маринаде и всегда съедается первым из баночки.помидоры

Потребуется:

Количество ингредиентов я указываю из расчёта на 1 банку, объёмом 1,5 л.

  • Помидоры — примерно 600-800 гр. (конечно количество томатов напрямую зависит от того, как Вы любите их укладывать, я помидоры кладу одна к одной, чтобы вместилось по максимуму в баночку, но в тоже время они не лопнули)
  • Виноград — 1-2 кисти — я делаю помидоры с виноградом сорта «Изабелла» — мне нравится его терпкий слегка вкус и он отлично сочетается в этой заготовке с томатами.
  • Чеснок — 3-5 зубчиков.
  • Перец чёрный горошком — 3-5 шт.
  • Перец душистый горошком — 3-5 шт.
  • Гвоздика — 3-5 бутонов.
  • Перец болгарский — по желанию добавляем в заготовку — 1-2 перца.
  • Зонтики укропа — 2-3 шт.
  • Лавровый лист — 1-2 шт.
  • Уксус — 70% — 1 ч.л. на банку 1,5 л., на банку объёмом 1 л. — добавьте уксуса меньше, чем чайная ложка.

Для маринада:

Обычно, если я делаю закрутки в небольшом количестве 1-2 баночки, то рассол я наливаю 1, 1,5 или 2 литра. Так удобнее рассчитать, сколько добавить соли и сахара.

  • Вода — 500-700 мл.
  • Соль — 2 ст.л. (без верха) — на 1 л. воды.
  • Сахар — 5-6 ст.л. (без верха) — на 1 л. воды.

 

Как приготовить маринованные помидоры на зиму с виноградом:

Овощи и специи нам нужно подготовить заранее. Помидоры тщательно моем, по желанию можно наколоть каждый томат с помощью деревянной шпажки (зубочистки), так шкурка томата будет меньше лопаться. Обычно я этого не делаю, если закрываю много банок с помидорами.

Баночки подготавливаем заранее, моем и стерилизуем их. Крышки тоже моем и подвергаем кипячению. Чеснок чистим и моем. Закладываем зубчики по баночкам, добавляем в каждую банку все виды перцев, болгарский опять же я говорю — добавляем по желанию, закладываем лавровый лист, гвоздику и зонтики укропа.

Теперь подошло время укладывать в баночку помидоры (которые мы предварительно можем наколоть зубочисткой). Сверху не забываем оставить место для кисточки-другой винограда.

Конечно, такую заготовку можно делать не только с виноградом этого сорта, а заложить другой сорт винограда или даже несколько сортов вместе с помидорами.

Когда все ингредиенты (кроме уксуса) заложены в банку, начинаем заливать подготовленный сладкий маринад. Мы предварительно ставим на плиту кастрюлю, заливаем воды, закладываем соль и сахар и доводим наш маринад до кипения. Заготовку мы будем заливать 2 раза. Так делает всю жизнь моя мама и я не отступаю от её рецептуры.

Заливаем банки до самого верха и даём постоять 15-20 минут. Затем снова сливаем маринад из банок обратно в кастрюлю, снова доводим сироп до кипения и заливаем банки с помидорами и виноградом второй раз.

Теперь нам остаётся добавить в каждую банку уксуса и сразу закатываем банки под ключ. Уксус добавляем из расчёта — как я указала — на полные, залитые рассолом банки: 1 ч.л. на банку 1,5 л., на банку объёмом 1 л. — добавьте уксуса меньше, чем чайная ложка.

В том случае, если у Вас банки с винтовыми крышками, мы просто добавив уксус, сразу завинчиваем их до упора. В закрученном виде банки я сразу проверяю на то, чтобы они не текли и переворачиваю на крышку и оставляю в таком положении до полного остывания.

А теперь посмотрите — какая красивая домашняя заготовка у нас вышла. Виноград даёт маринаду свой цвет вместе с красными помидорами и цвет заливки получается ещё насыщенней, чем просто от спелых помидор. Открыв такую баночку зимой, Вы останетесь очень довольны, ведь это не только красиво, но и безумно вкусно.помидоры

Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

 

Смотрите также:

Хотите получать новые рецепты на почту?

28 комментариев

  1. Светик 10 лет назад
    • admin 10 лет назад
  2. Анюта 10 лет назад
    • admin 10 лет назад
  3. Светик 10 лет назад
    • admin 10 лет назад
  4. Татьяна 10 лет назад
    • admin 10 лет назад
  5. Лара 10 лет назад
    • admin 10 лет назад
  6. Славяна 10 лет назад
    • admin 10 лет назад
  7. Светик 10 лет назад
    • admin 10 лет назад
  8. Светик 10 лет назад
    • admin 10 лет назад
  9. Светик 10 лет назад
    • admin 10 лет назад
  10. Светик 10 лет назад
    • admin 10 лет назад
  11. Светик 10 лет назад
  12. Светик 10 лет назад
    • admin 10 лет назад
    • admin 10 лет назад
    • admin 10 лет назад
  13. Aleksandra 3 года назад
    • Светлана 3 года назад

Оставить комментарий