Зажарка из моркови на зиму (для первых блюд)

Если вы выкопали морковь и урожай вас не сильно порадовал,,, не спешите выбрасывать морковь, из нее можно сделать отменный морковный салат (так называемую ,,морковную икру,,) и конечно, заготовить впрок зажарку из моркови, которая зимой станет вашей палочкой выручалочкой. Ведь при варке супа или другого первого блюда, вам не придется чистить овощи на зажарку, вы просто откроете баночку и добавите морковную заправку. Поверьте, это очень удобно!

#урожай #заготовка #назиму #морковь

автор рецепта — Екатерина Беловазажарка на зиму из моркови

Потребуется

  • 2 кг. Моркови
  • 1 кг. Репчатого лука
  • 1 кг. Перца болгарского
  • 1 кг. Помидор
  • 300 мл. Масла растительного
  • 2 ст.л. соли
  • 1 стакан сахара
  • 1 десертная ложка 70% уксуса (эссенции)  или 4-5 ст.л. 6-9% уксуса
  • Стерильные банки и крышки

 

Как приготовить вкусную зажарку из моркови на зиму

Зажарка из моркови получается как салатик, её можно просто выложить в тарелку и подать вместо салата к ужину или просто перекусить вкусными овощами.

Также можно приготовить зажарку с добавлением свеклы, её можно добавлять в борщи и конечно просто кушать как вкусный зимний овощной свекольный салат.

Если вы хотите сделать такую же заправку со свеклой, просто добавьте 1 кг. Свеклы, а моркови убавьте до 1 кг.
Свекольная заправка получается тоже очень вкусной и ее можно использовать для приготовления борща.
Тоже очень удобно.
Рецепт свекольной заправки (свекольного салата на зиму), вы можете найти у меня на сайте, пройдя по ссылочке:

👉 https://kulinarochka2013.ru/recepty/domashnie-zagotovki/salat-iz-svekly-na-zimu-recept.html

И так, приступаем к приготовлению зажарки из моркови на зиму:

Прежде всего нам нужно подготовить необходимые овощи для заготовки.

Моем и чистим овощи.

Стерилизуем банки и крышки.
Я использую для хранения зажарки баночки небольшого объёма, по 200-300 мл.

Овощи нарезаем. Можно все пропустить через комбайн или нарезать вручную.
Морковь лучше всего натереть на крупной терке или нарезать тонко соломкой.

Нарезанные овощи кладем в кастрюлю подходящего размера, немного руками нужно помять, чтобы овощи отдали сок для начала варки. В таком случае зажарка получится более полезной.

Если вы любите, чтобы овощи были немного прижарены, просто можно обжарить каждый нарезанный овощ на сковороде на небольшом растительном масле, всё выложить в кастрюлю для варки и только тогда начинать варку в кастрюле.

Добавляем к овощам растительное масло и варим 1 час.

Через час добавляем соль и сахар к овощам. И варим еще 1 час.

За 10 минут до конца варки, вливаем к зажарке уксус, провариваем.

Раскладываем морковную зажарку по стерильным баночкам.

Укупориваем винтовыми крышками или закатываем под железную крышку.зажарка на зиму из моркови

Убираем заготовку под одеяло на 2 суток до полного остывания.

Хранится морковная #зажарка отлично при комнатной температуре.
А зимой очень удобно достать баночку зажарки из шкафа или кладовки и приготовить быстро супчик или щи, борщ…зажарка на зиму из моркови

За прекрасный, простой рецепт домашней заготовки я благодарю свою дорогую сестрёнку Катю и снова жду от неё простых домашних рецептов!

Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

Хотите получать новые рецепты на почту?

Оставить комментарий