Ткемали по-грузински с кинзой из тёмных слив

Ткемали — острый соус, готовящийся из сливы. Сегодня будем использовать для ткемали сливу тёмную. Также можно использовать торн или тернослив. Соус также получится отменным. Главным моментом в приготовлении соуса Ткемали — является то, что используется ароматная трава, как кинза. Она придаёт нашему соусу неповторимый вкус и аромат. Домашний соус Вы сможете подать и на повседневный стол к любимым блюдам и на стол праздничный. Домашние и гости по-достоинству оценят Ваши труды. Если у Вас имеется слива жёлтая, обязательно приготовьте для разнообразия жёлтый соус. О нём я рассказала Вам вчера — в предыдущем рецепте. И так мои дорогие, приступаем к приготовлению своего острого соуса — Ткемали.ткемали

Потребуется:

  • Слива (или тернослив) – 4 кг.
  • Кинза – 4 пучка.
  • Чеснок – 10-12 крупных зубчиков.
  • Хмели-сунели (приправа) – 1 уп. (20-30 гр.)
  • Сахар – 5 ст. л. (при сладкой сливе); 1-2 стакана (при ягоде кисловатой)
  • Соль – 2 ст. л.
  • Перец красный – по вкусу
  • Уксус – 2 ч. л. на весь объём соуса.

 

Как приготовить домашний острый соус Ткемали:

Уксус мы кладём в том случае, если весь соус ставим на хранение. Если какое-то количество вам нужно использовать сразу, отлейте часть соуса в пиалу, а в оставшийся объём кладите уксус. Из расчёта на 1-1,5 л. готового соуса – 1 ч. л. уксуса (эссенции). Ведь хранить сливовый соус Ткемали рекомендуется в прохладном месте, например в холодильнике или в погребе.

Собрав спелую сливу или тернослив, тщательно промываем ягоды.терносливЧистые ягоды перебираем от косточек и выкладываем в большую кастрюлю.
слива

Ставим сливу на огонь и провариваем в течении 50-60 минут.
слива

Через 20 минут после начала кипения можно добавить измельчённую свежую кинзу или использовать траву замороженную, что я и сделала, так как на момент приготовления ткемали, свежей кинзы у меня на участке не оказалось.
ткемали

По вкусу добавить жгучий перец.
ткемали

Всыпать готовую приправу хмели-сунели.
ткемали

Выдавить чеснок и добавить в сливовый соус.
ткемали

Довариваем соус до указанного времени и тогда его можно перетереть с помощью погружного блендера. Некоторые хозяйки ткемали не перетирают, но мне нравится больше, когда он получается густым и однородным.
ткемали с кинзой

В конце варки добавить в ткемали уксус и проварить ещё в течении 5-7 минут.
ткемали с кинзой

Готовый сливовый соус заложить в стерильные банки и укупорить крышками. Если вы приготовили достаточно много ткемали, отправьте его на хранение в погреб или холодную кладовку. Если у Вас много места в холодильнике, то на здоровье, храните соус дома, при необходимости открывая баночку за баночкой этого вкусного домашнего сливового соуса.
ткемали

Приятного Всем аппетита и самых вкусных домашних заготовок, желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

 

Смотрите также:

Хотите получать новые рецепты на почту?

Оставить комментарий