Ткемали по-грузински с кинзой из тёмных слив
Ткемали — острый соус, готовящийся из сливы. Сегодня будем использовать для ткемали сливу тёмную. Также можно использовать торн или тернослив. Соус также получится отменным. Главным моментом в приготовлении соуса Ткемали — является то, что используется ароматная трава, как кинза. Она придаёт нашему соусу неповторимый вкус и аромат. Домашний соус Вы сможете подать и на повседневный стол к любимым блюдам и на стол праздничный. Домашние и гости по-достоинству оценят Ваши труды. Если у Вас имеется слива жёлтая, обязательно приготовьте для разнообразия жёлтый соус. О нём я рассказала Вам вчера — в предыдущем рецепте. И так мои дорогие, приступаем к приготовлению своего острого соуса — Ткемали.
Потребуется:
- Слива (или тернослив) – 4 кг.
- Кинза – 4 пучка.
- Чеснок – 10-12 крупных зубчиков.
- Хмели-сунели (приправа) – 1 уп. (20-30 гр.)
- Сахар – 5 ст. л. (при сладкой сливе); 1-2 стакана (при ягоде кисловатой)
- Соль – 2 ст. л.
- Перец красный – по вкусу
- Уксус – 2 ч. л. на весь объём соуса.
Как приготовить домашний острый соус Ткемали:
Уксус мы кладём в том случае, если весь соус ставим на хранение. Если какое-то количество вам нужно использовать сразу, отлейте часть соуса в пиалу, а в оставшийся объём кладите уксус. Из расчёта на 1-1,5 л. готового соуса – 1 ч. л. уксуса (эссенции). Ведь хранить сливовый соус Ткемали рекомендуется в прохладном месте, например в холодильнике или в погребе.
Собрав спелую сливу или тернослив, тщательно промываем ягоды.Чистые ягоды перебираем от косточек и выкладываем в большую кастрюлю.
Ставим сливу на огонь и провариваем в течении 50-60 минут.
Через 20 минут после начала кипения можно добавить измельчённую свежую кинзу или использовать траву замороженную, что я и сделала, так как на момент приготовления ткемали, свежей кинзы у меня на участке не оказалось.
По вкусу добавить жгучий перец.
Всыпать готовую приправу хмели-сунели.
Выдавить чеснок и добавить в сливовый соус.
Довариваем соус до указанного времени и тогда его можно перетереть с помощью погружного блендера. Некоторые хозяйки ткемали не перетирают, но мне нравится больше, когда он получается густым и однородным.
В конце варки добавить в ткемали уксус и проварить ещё в течении 5-7 минут.
Готовый сливовый соус заложить в стерильные банки и укупорить крышками. Если вы приготовили достаточно много ткемали, отправьте его на хранение в погреб или холодную кладовку. Если у Вас много места в холодильнике, то на здоровье, храните соус дома, при необходимости открывая баночку за баночкой этого вкусного домашнего сливового соуса.
Приятного Всем аппетита и самых вкусных домашних заготовок, желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!