Компот из крыжовника
Вот и наступила середина лета и начинают созревать вкусные ягоды. Сегодня на очереди у нас — крыжовник. Созрел и зелёный и синий крыжовник, поэтому мы спешим собрать урожай, часть которого мы отправим на зиму в глубокую заморозку, а из второй части обязательно заготовим вкусный домашний компот. Кто с нами? Будем закрывать вкусный компот из крыжовника.
автор рецепта — Екатерина Белова
Потребуется:
- Крыжовник — у Екатерины зеленый
- Вода — на 1 л. — для сиропа
- Сахар — 1-2 стакана (по вкусу)
Как приготовить компот из крыжовника на зиму в банках:
Собираем спелый крыжовник с куста и промываем его под проточной водой. Даём хорошо стечь воде.
В стерильные банки раскладываем ягоды крыжовника, заполняя банки на 1/3 или прямо на половину банки.
Теперь приготовим сладкий сироп из воды и сахара. На 1 л. воды кладите 1-2 стакана сахара. Для более сладкого (приторного) компота добавляйте по 2 стакана из расчёта на 1 л. воды. Доводим сироп до кипения и варим 1-2 минуты.
Кипящим сиропом заливаем крыжовник до верха банки. На банку объёмом 3л. уходит до 2-2,5 л. сиропа.
Закатываем банки с компотом под ключ и ставим под одеяло, перевернув на крышку. В одеяле выдерживаем горячие банки до полного остывания 1-2 суток. После чего, убираем на хранение в тёмный шкаф или кладовку. Домашний компот из крыжовника отлично хранится при комнатной температуре и всегда при необходимости мы вытаскиваем баночку-другую компота — все заготовки у нас под рукой.
За простой и доступный рецепт компота — я благодарю свою сестрёнку Екатерину!
Приятного Всем аппетита и всегда вкусных и полезных домашних заготовок — желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!