Тушёнка из свинины в банках
Тушёнка — мясные консервы (тушёное мясо особым способом), крупные кусочки мяса в желе, приготавливаемое в течении длительной варки. Тушенку можно просто купить в магазине, а можно приготовить своими руками с помощью скороварки, автоклава или просто в кастрюле на плите. Естественно, домашняя тушёнка получается намного вкуснее и натуральнее, чем та, что Вы купите в магазине. Ведь для приготовления домашней тушёнки мы используем исключительно мясо, соль, перец и лавровый лист. И ничего кроме мяса в домашней тушёнке не будет. В магазинном же аналоге, зачастую мяса можно и не обнаружить вовсе. Поэтому, я советую готовить домашнюю тушёнку, которую Вы будете кушать с большим удовольствием. Это ведь отличное мясное блюдо на все случаи жизни. Когда просто неохото или некогда готовить, можно отварить макароны и выложить в них баночку тушёнки, можно подать тушёнку с гречкой, перловкой, с овощами или просто взять баночку с собой в дорогу и скушать с ржаным хлебом и зелёным луком. Пишу, а у самой ……. думаю, Вы поняли…
Сегодня я спешу рассказать, как приготовить домашнюю тушёнку из свинины без автоклава. Тушить мясо мы будем прямо на плите в большой кастрюле с водой, установив в неё банки, наполненные кусками мяса со специями. В принципе, тушёнку можно сделать из любого вида мяса: говядины, свинины, курицы, индейки, гуся или даже кролика. Домашняя тушёнка — это просто СМАК!!! Она настолько вкусна, что Вы будете готовить её снова и снова, по мере опустошения полочек в вашем холодильнике или погребе. Это я Вам обещаю… Домашняя тушёнка получается вкусной, ароматной, нежной и безумно сочной. А чтобы тушёнка получилась в большом количестве вкусного бульона (желе), важно выбирать не постные кусочки мяса, а наоборот, мясо с достаточным содержанием сала (прослоек). Если уж сала на мясе практически нет, добавьте сало отдельно. Здесь вы вольны добавить его на свой вкус. И так мои дорогие, приступаем. И через 6 часов у нас будет готова вкуснейшая домашняя тушёнка из свинины.
Ингредиенты:
- Свинина — 2 кг. (у меня жирная свинина) если свинина не жирная совсем, добавьте 100 гр. сала
- Соль поваренная — 25 гр.
- Перец душистый — 8 шт. (по 2 шт. на 1 банку)
- Перец чёрный горошком — 12 шт. (по 3 шт. на 1 банку)
- Лавровый лист — 4 шт. (по 1 шт. на банку)
- Банки стерильные — по 0,7 л. (либо по 0,5 л. — их получится 5 шт., значит специй потребуется на 1 часть больше)
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
в 100 граммах — 372 ккал.
Как приготовить домашнюю тушёнку из свинины в банках:
Мясо для тушёнки выбирайте более жирное, чтобы получилось сочное мяско в хорошем количестве подлива. У меня сегодня свиной окорок довольно жирненький. Но можно было добавить еще немного сала.
Мясо моем, нарезаем на куски среднего размера. Сильно мелко резать мясо на тушёнку не советую, наоборот, лучше чтобы кусок был крупнее. Я нарезала кусками чуть больше размера куриного яйца. Если у вас мясо не особо жирное, добавьте на 2 кг. мяса около 100 гр. сала (и сало измельчите как можно мельче, можно его даже предварительно подморозить или вообще просто вытопить жир из сала и залить в конце уже готовую тушёнку сверху топлёным салом).
Нарезанное мясо взвешиваем. И как я указала, на 2 кг. мяса мы добавляем 25 гр. соли. (Рекомендуют на 1кг. мяса добавлять 10 гр. соли), но я советую добавить на 2,5 гр. соли (на 1 кг. мяса) больше. Так у нас тушёночка получится еще вкуснее.
К мясу добавляем соль и тщательно вымешиваем, чтобы соль хорошо распределилась на каждый кусочек.
Даём мясу постоять около 15 минут. За это время я стерилизую подготовленные вымытые с содой банки в микроволновой печи и отдельно кипячу крышки. Этого можно не делать (так как мы варим тушёнку непосредственно в банках), но я дополнительно подвергаю банки стерилизации.
И когда банки готовы, мясо тоже постояло, отдохнуло, начинаем заполнять банки мясной составляющей. На дно каждой банки я кладу по 1-2 листику лаврушки и душистый и черный перец горошком.
Сверху закладываем плотно кусочки мяса по плечики банки, стараясь, чтобы не образовывалось пустот.
Таким образом у меня получилось 4 банки по 0,7 л.
А теперь берём большую кастрюлю (у меня объёмом 10 л.) и устанавливаем банки (можно на дно кастрюли постелить полотенце или уложить силиконовый коврик), чтобы банки не двигались при варке. Сверху прикрываем крышками НЕ ЗАВИНЧИВАЕМ!!! А ПРОСТО ПРИКРЫВАЕМ!!!
Заливаем в кастрюлю холодную воду по плечики банок, ставим на плиту и доводим на сильном огне до кипения. Затем убавляем огонь до минимума, но чтобы вода чуть кипела (булькала). У меня банки тушились в кастрюле на минимальном огне при закрытой крышке 5-5,5 часов. Но я время от времени проверяла банки и при необходимости доливала кипяток (если вода испарялась). Долила всего 1 раз. Больше не потребовалось.
Когда вышло 5,5 часов варки — тушёнка готова.
Аккуратно её извлекаем по одной баночке на рабочую поверхность стола и закрываем «под ключ» или винтовыми крышками. Переворачивать банки не нужно. Оставляем их до полного остывания при комнатной температуре или можно отправить «ПОД ШУБУ» на 24 часа.
И вот, после холодильника, тушёночка застыла и стала ещё более красивой.
Приготовить домашнюю тушёнку оказалось не так уж и сложно. Теперь у вас в холодильнике всегда найдётся баночка-другая этого мясного деликатеса и если Вам просто некогда приготовить ужин для семьи, подайте тушёнку с макаронами, картофелем или с кашей. Мой муж просто обожает домашнюю тушёнку с гречневой кашей или с отварным картофелем. Это ему напоминает службу в Армии.
А вот он наш такой долгожданный ужин с тушёнкой. Муж ну ОООчень ждал его. Макароны с тушёнкой — это вещь!!! Каких-то 7 минут и у нас на столе вкусный и сытный ужин для всей семьи!
Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!
Молодец, попробую! )
эта тушёнка очень вкусная)) пробуйте, не пожалеете!!!
Написано с душой! )
спасибо, я стараюсь
Здравствуйте!
Делаю, не знаю, что получится, но кажется, должно быть вкусно! )
Если получится, фото скину, если нет — извиняйте … )))
Дмитрий — конечно всё получится, иначе и быть не может!!! Жду фото!!! Спасибо
Всё просто. И получилось вкусно.
спасибо, да, действительно и просто и вкусно!!!
Добрый день! Можно ли хранить не в тепле?
Извините, НЕ В ХОЛОДЕ
Светлана — тушёнка по данному рецепту у меня всегда храниться исключительно или в погребе холодном или в холодильнике