Компот яблочно-абрикосовый на зиму
И снова мой рецепт будет посвящён приготовлению домашних компотов на зиму. Мы их обожаем и я закрываю большое количество разных ярких баночек, чтобы зимой нам было вкусно и витаминно. Тем более этот год очень плодовит на яблоки и абрикосы — обязательно сделайте несколько ярких баночек компота впрок. Домашние Вам скажут спасибо.
Потребуется:
- Яблоки — мякоть — 1/4 банки
- Абрикосы — без косточек — 1/4 банки
- Вода — около 2 л. на банку объёмом 3л.
- Сахар — 2 стакана на одну банку объёмом 3л.
- Банки стерильные с металлическими или винтовыми крышками
Как приготовить домашний компот из яблок и абрикосов на зиму в банке:
Яблоки для компота лучше всего собрать с дерева. Моем их и даём стечь воде. Нарезаем на дольки. Я сильно не мельчу, а нарезаю мякоть на 4 части с яблока.
Абрикосы тоже собираем лучше всего с дерева, моем и даем стечь воде. Перебираем абрикосы от косточек. В компот пойдёт только мякоть абрикоса.
В стерильные банки (у меня компот всегда в банках объёма 3 л.) закладываем нарезанные яблоки.
Затем дольки абрикоса. Кто желает, можно абрикосы оставить в компоте с косточками.
Заливаем ягоды кипящей водой на 30-40 минут. Накрываем сверху металлической крышкой.
После того, как мы выдержали яблоки и абрикосы в кипятке, он остыл и с банки мы сливаем жидкость в кастрюлю или как я в электрический чайник. Доводим воду снова до кипения, а пока по банкам рассыпаем сахар. Я добавляю на 2 стакана сахара на одну 3л. банку (то есть по 600 гр. на банку).
И как только слитая вода закипела вновь, заливаем банки с ягодами и сахаром до верха.
Закатываем банки под ключ. Укутываем компот в «ШУБУ» на 1-2 суток до полного остывания, не переворачивая на крышки.
Хранится компот отлично при комнатной температуре.
Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!