Соус томатный с базиликом
Лето — пора приготовления вкусных домашних заготовок, которые мы с большим удовольствием кушаем зимой, наслаждаясь яркими красками, пользой и витаминами. Сегодня мой рецепт не стал исключением, будем готовить безумно вкусный, аромтаный соус с базиликом, пряными травами, луком и чесноком. Этот томатный базиличный соус получается густым и его можно подать вместо кетчупа к разным блюдам. Если Вы большой любитель ароматной травы — забилик, обязательно заготовьте пару баночек томатного соуса с базиликом. Разнообразьте свой стол.
Потребуется:
- Пюре помидорное — 4л. (уваренное из 10 л. томатного сока)
- Базилик — много (у меня был большой куст, я срезала у него весь верх)
- Лук репчатый — 4-5 шт.
- Чеснок — 3 головки (около 15-20 зубчиков)
- Перец чили — по вкусу
- Растительное масло — 1/3 стакана (объёмом 200 мл.)
- Соль — по вкусу (1-2 ст.л.)
- Сахар — 1-2 стакана (по вкусу)
- Пряные травы — у меня кориандр (или хмели-сунели)
- Уксус 9% — 3 ст.л.
Как приготовить базиличный соус из томата и овощей:
Помидоры собираем только самые спелые, мясистые. Делаем из них томатный сок, пропуская через специальную соковыжималку или просто перетираем через сито (тёрку). У мены было 10 л. чистого томатного сока. Я его уварила до объёма 4 л.
Как я уже сказала, у меня на даче растёт (рос) очень пушистый зелёный базилик, который я и использовала для приготовления соуса.
Базилик вымыть, обсушить и измельчить любым для вас удобным способом. Я люблю использовать для этого блендер.
Получается довольно мелкий, перемолотый свежий базилик. Если у вас нет свежего базилика, пробуйте использовать базилик сушёный, который смело можно сделать самим или просто купить в пакетиках в магазине.
Измельчённый базилик добавляем в уваренный томатный сок. Если Вы делаете пробный томатный базиличный соус, просто убавьте норму в 2-4 раза. Приготовьте на пробу этот соус, а потом, если он вам очень придётся по вкусу, приготовьте ещё партию.
В соус добавьте измельчённый репчатый лук и чеснок. Можно овощи сразу добавить мелко резанными и крупными как я. Я потом просто протёрла соус с помощью погружного блендера.
По желанию всыпаем любые специи. У меня был кориандр.
Добавляем сахар и соль по вкусу.
Вливаем растительное масло. Перемешиваем.
Добавляем стручок горького перца. Этого конечно можно не елать совсем, если вы не любите острые соуса. Варим соус в течении 30-40 минут. Обязательно снимаем пробу и если требуется, ещё добавляем специи, соль и соль.
В конце варки пробиваем по желанию соус из базилика с помощью блендера. Так он становится более однородным. За 5 минут до конца варки добавьте 3 ст.л. 9% уксуса.
Вот такой красивый получился у меня базиличный соус.
В заранее подготовленные стерильные банки раскладываем базиличный соус.
Переворачиваем на крушку и ставим под шубу на всю ночь до полного остывания. Иногда банки могут так стоять до 2 суток.
Вкусный, полезный, ароматный соус из базилика, станет отличным дополнением к любому второму блюду.
Приятного всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!