Пюре кабачково-морковное для прикорма малыша
Заканчивается дачный сезон и как правило все уже собирают или собрали урожай своей моркови. У нас в этом году достаточно приличный выдался урожай этого вкусного и полезного овоща. И ещё на участке остаются всеми любимые небольшие плоды молодых кабачков. В связи с этим, очень хочется предложить молодым и не очень мамам, а возможно и бабушкам, приготовить для своих детей или внуков вкусное и безумно полезное домашнее овощное пюре для первого прикорма. Согласитесь, что не всегда и далеко не у всех есть возможность баловать своего малыша и покупать эти пюре в магазине, когда порой за 1-2 баночки необходимо отдать почти сто рублей. Именно поэтому я призываю всех, у кого есть малыши и имеется дача — делайте детское пюре (фруктовое или овощное) своими руками. Это намного вкуснее, полезнее, да и затраты на приготовление пюре Вы делаете минимальные, зато Ваш малыш будет обеспечен на всю зиму домашним овощным или фруктовым пюре, которое отлично хранится в прохладном месте и при необходимости достаётся, греется и малыш наполняет свой организм витаминами и сплошной пользой натурального продукта.
автор рецепта — Екатерина Белова
Потребуется:
- Кабачки (молодые) — на 3 кг.
- Морковь — 1,5 кг.
- Вода — около 300-500 мл.
Как приготовить своими руками кабачково-морковное пюре для прикорма малыша:
Прежде чем начать приготовление овощного пюре, хочется сказать о том, что плоды кабачков лучше всего использовать молоденькие с тонкой кожицей и ещё не появившимися крупными семенами. Что касается моркови, здесь вы можете использовать как отборные крупные плоды, так и применить плоды мелкие, которые обычно многие просто выбрасывают и делаю это совершенно зря. Естественно, приготовление из овощей дело сложное, ведь требуется начистить большое количество овощей, но поверьте — это того стоит. И выбор всегда остаётся за Вами!
Приступим к приготовлению овощного пюре из кабачков и моркови для прикорма малыша. Офощи собираем, моем и чистим от хвостиков и снимаем кожицу. Кабачки и морковь нарезаем брусочками или кубиками и складываем в ёмкость для варки пюре подходящего объёма.
Ставим кастрюлю с овощами на медленный огонь и варим в течении 1-1,5 часов, добавив для начала около 150 мл. воды, а затем смотрим по необходимости. Пюре не должно быть слишком густым. Его обязательно требуется развести водой до нужной консистенции. Екатерина при варке добавила в овощное пюре около 500 мл. воды.
Готовое кабачково-морковное пюре нужно перетереть через сито или с помощью погружного блендера до однородной консистенции.
Пока мы готовили овощное пюре, попутно стерилизовали баночки. Екатерина использовала баночки от детского питания объёмом 100, 120 и 150 мл. Это самый лучший объём для хранения детских пюре. Ведь сначала мы начинаем вводить овощное и фруктовое пюре по 1-2 ч.л. и только через 2-4 недели приходим к тому, что можно полностью скармливать малышу целую баночку.
Так что, при необходимости, собирайте баночки маленького объёма — гони всегда вам пригодятся. Стерилизовать удобно баночки с помощью микроволновой печи или в духовом шкафу. Это быстро и просто.
Готовое детское овощное пюре разложить по стерильным баночкам и убрать в одеяло на 2-3 суток до полного остывания. Только после этого мы отправляем заготовку для хранения в прохладное место (погреб или холодильник). Пусть Ваши детки наслаждаются вкусом, витаминами и пользой, приготовленной любящей мамочкой.
Приятного аппетита Вашим малышам и крепкого им здоровья, желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!