Баклажаны маринованные кусочками

Тем, кто обожает баклажаны — будет посвящён сегодняшний мой рецепт. Сегодня мы снова будем готовить вкусные маринованные баклажаны. Не так давно мы делали с Вами быстрые квашеные баклажаны с овощами, но отваривали мы их предварительно в целом виде. В этом рецепте я решила сделать маринованные баклажаны кусочками, ведь в таком исполнении их более удобно подавать на стол и кушать. К такому выводу я пришла в том момент, когда угостив маринованными баклажанами свою 88-летнюю бабушку, она мне сказала: «Всё в них вкусно…НО!!! Люди, у кого есть проблемы с зубами… часть баклажана со стороны хвостика (что мы срезаем) плоховато жуётся…» Так вот мои дорогие, сегодняшний рецепт маринованных баклажанчиков будет «съедобен» и для почти беззубых людей. А Вы выбирайте, какой вариант приготовления маринованных баклажан устраивает именно Вас…баклажаны маринованные

Потребуется:

  • Баклажаны — на 2 кг.
  • Соль — 2-3 ст.л. (для варки баклажан) по вкусу, чтобы вода была соленоватой
  • Вода — 2-3 л. (для варки баклажан)

для овощного маринада:

  • Морковь — 3 шт.
  • Перец болгарский — 3-4 шт. — по желанию (в этот раз я перец не использовала)
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Чеснок — 10-15 зубчиков
  • Соль — 1 ст.л.
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Уксус 9% или яблочный — 100 мл.
  • Масло растительное — 50 мл.
  • Зелень — у меня пучок свежей петрушки (можно укроп, кто любит — кинзу)

 

Как приготовить вкусные, быстрые — маринованные баклажаны кусочками:

Прежде всего баклажаны моем и срезаем зелёный хвостик.баклажаны

Нарезаем каждый баклажан на колечки, толщиной по 3-4 см. Меньше не режьте, чтобы при отваривании они у Вас не развалились. В кастрюлю укладываем нарезанные баклажаны, добавляем соли и воды и варим после закипания воды в течении 5-7 минут.
баклажаны маринованные

Сливаем воду с баклажан.
баклажаны маринованные

Пока варились баклажаны мы подготовили овощи. Нарезали соломкой морковь, измельчили чеснок (его можно пропустить через пресс), свежую зелень петрушки и репчатый лук. также сюда можно по желанию добавить сладкого болгарского перца.
баклажаны маринованные

А теперь, когда всё готово, начинаем укладывать баклажаны для маринования. Для этого используйте либо эмалированную кастрюлю, либо пластиковые контейнеры или стекляную посуду. Я для маринования взяла пластиковый таз объёмом 3 л.

На дно я в один слой уложила отварные баклажаны.
баклажаны маринованные

Сверху присыпала их чесночком, зеленью и частью овощей.

Поверх овощей снова укладываем дольки отварных баклажанов, снова присыпаем чесноком, зеленью, луком и морковью. И так пока у нас не закончатся баклажаны. У меня получилось 3 слоя баклажанов и 3 слоя овощной проложки.
баклажаны маринованные

Отдельно в пиале соедините уксус с солью и сахаром. Добавьте растительное масло, перемешайте и вылейте на баклажаны.
баклажаны маринованные

Получается вот такая красота. Уже практически можно кушать…
баклажаны маринованные

Сверху на баклажаны ставим плоскую тарелку и груз. У меня 3х литровая банка с водой. В таком виде баклажаны отправляем мариноваться в холодильник или в прохладное место минимум на сутки. На следующий день маринованные баклажаны уже можно пробовать.

Через 2-3 дня маринованные баклажаны можно переложить в чистую (лучше стерильную) банку и залить выделившимся от прессования рассолом. Храняться маринованные баклажаны отлично в течерии 1-2 месяцев в холодильнике или холодном погребе.
баклажаны маринованные

Подавайте маринованные баклажаны с овощами в качестве закуски или вместо салата. Это очень вкусно и витаминно!
баклажаны маринованные

Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

Хотите получать новые рецепты на почту?

Оставить комментарий