Куличи на топлёном молоке
Пасхальная выпечка — одна из самых вкусных и красивых выпечек, что мы готовим всего лишь раз в году на Пасхальной неделе. Согласитесь, сейчас в магазине стало очень доступным практически всё и куличей перед пасхой в продаже появляется такое количество, что диву даёшься… Неужели они всё это продают и всё раскупят… Ну да ладно, вернёмся к нашим вкусным куличам. Сегодня с нами своим проверенным годами рецептом поделится прекрасная девушка, жена и мамочка двух прекрасных сыновей — Александра. Её рецепты также присутствуют на моём сайте. Куличи по этому рецепту Александра делает много-много лет и даже выпекала их когда-то на заказ. Вот такие они получаются вкусные и видно что безумно манящие и красивые. В качестве одного из основных, главных ингредиентов для приготовления куличей, мы будем использовать — топлёное молоко. Кстати, вкусное домашнее топленое молоко Вы можете сделать сами, своими руками. Мы уже готовили топлёное молоко с помощью мультиварки. Результат впечатляющий. Молоко получается безумно вкусным. Вот поэтому и куличи на вкус получаются просто сногсшибательными. И так, приступим…
Потребуется:
- Молоко топленое — 3 стакана
- Яйца куриные — 10 шт. + 5 желтков (оставшиеся белки используем для приготовления помадки)
- Маргарин — 250 гр.
- Сахар — 3 стакана
- Сливочное масло — 100 гр.
- Растительное масло — 1 ст.л.
- Водка — 1 ст.л.
- Дрожжи сырые — 70 гр. (рецепт исключительно на сырых дрожжах!)
- Ванилин — 1 пач.
- Изюм — 100 гр.
- Курага — 100 гр.
- Мука — около 2 кг.
- Металлические формы для выпечки куличей (или металлические банки из под консервов)
- Пергаментная бумага и растительное масло — для выстилания форм для выпечки
для оформления куличей:
- Белки — от 5 яиц (которые мы отделили)
- Глазурь (покупная) — 4-5 упаковок (на одну упаковку глазури добавляем один яичный белок)
- Посыпка сахарная кондитерская
Как приготовить вкусные, пышные домашние куличи на топлёном молоке:
Топлёное молоко Вы можете сделать сами в домашних условиях, а можете купить в магазине. Александра Всем советует готовить топлёное молоко исключительно своё, домашнее и лучше на основе домашнего молока. В чуть теплое топленое молоко вбиваем 10 яиц и 5 желтков. Влить растопленный маргарин и сливочное масло. Добавить растительное масло, водку и сырые дрожжи, размяв их пальцами и разведя в совсем небольшом количестве тёплого молока. Теперь нужно всю эту массу оставить в теплом месте на 2-3 часа, прикрыв сверху кухонным полотенцем. Опара должна забродить. Затем, начинаем добавлять понемногу просеянную муку и вымешиваем. Всыпаем сахар, ванилин, изюм и нарезанную мелко курагу.
Тесто для куличей должно подойти 2 раза. Первый раз подбиваем его аккуратно (осаживая) и даём вырасти повторно. Пока тесто подходит, мы готовим формы для выпечки (у нас металлические), выложив их смазанной растительным маслом пергаментной бумагой.
Когда тесто подошло вторично, заполняем формы на 1/3 не более. Куличи будут отлично расти и немного «выглянут» из форм при выпечке. Оставляем тесто в форме подрасти и только потом, включив духовку на температуру 180 градусов, выпекаем до готовности.
Готовность куличей можно проверить деревянной шпажкой. Если при прокалывании кулича, шпажка сухая — куличи полностью готовы. Выпекаются куличи ориентировочно от 30 (небольшие) до 40 минут (средние и крупные). Красивые, пышные куличи на топлёном молоке извлекаем из духовки и даем полностью остыть. Готовим белковую помадку и обмазываем выпечку. Александра покупает готовую глазурь в супермаркете и соединяет её на каждую пачку с куриным белком. Взбиваем до пышности и помадка готова. Вы можете просто взбить по старинке белки до пышности, всыпать сахарную пудру или простой сахар и пробить помадку до появления пик. Сверху украшаем куличи красивой кулинарной сахарной посыпкой. Александра отлично подготовилась к Пасхе — это видно на фото.
А вот такие они красивые получаются в разрезе, кремово-желтого цвета, безумно пышные и очень вкусные. Эти куличи, приготовленные на топленом молоке могут долго оставаться мягкими и нежными.
Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!