Куличи на топлёном молоке

Пасхальная выпечка — одна из самых вкусных и красивых выпечек, что мы готовим всего лишь раз в году на Пасхальной неделе. Согласитесь, сейчас в магазине стало очень доступным практически всё и куличей перед пасхой в продаже появляется такое количество, что диву даёшься… Неужели они всё это продают и всё раскупят… Ну да ладно, вернёмся к нашим вкусным куличам. Сегодня с нами своим проверенным годами рецептом поделится прекрасная девушка, жена и мамочка двух прекрасных сыновей — Александра. Её рецепты также присутствуют на моём сайте. Куличи по этому рецепту Александра делает много-много лет и даже выпекала их когда-то на заказ. Вот такие они получаются вкусные и видно что безумно манящие и красивые. В качестве одного из основных, главных ингредиентов для приготовления куличей, мы будем использовать — топлёное молоко. Кстати, вкусное домашнее топленое молоко Вы можете сделать сами, своими руками. Мы уже готовили топлёное молоко с помощью мультиварки. Результат впечатляющий. Молоко получается безумно вкусным. Вот поэтому и куличи на вкус получаются просто сногсшибательными. И так, приступим…

автор рецепта — Александракуличи на топлёном молоке

Потребуется:

  • Молоко топленое — 3 стакана
  • Яйца куриные — 10 шт. + 5 желтков (оставшиеся белки используем для приготовления помадки)
  • Маргарин — 250 гр.
  • Сахар — 3 стакана
  • Сливочное масло — 100 гр.
  • Растительное масло — 1 ст.л.
  • Водка — 1 ст.л.
  • Дрожжи сырые — 70 гр. (рецепт исключительно на сырых дрожжах!)
  • Ванилин — 1 пач.
  • Изюм — 100 гр.
  • Курага — 100 гр.
  • Мука — около 2 кг.
  • Металлические формы для выпечки куличей (или металлические банки из под консервов)
  • Пергаментная бумага и растительное масло — для выстилания форм для выпечки

для оформления куличей:

  • Белки — от 5 яиц (которые мы отделили)
  • Глазурь (покупная) — 4-5 упаковок (на одну упаковку глазури добавляем один яичный белок)
  • Посыпка сахарная кондитерская

 

Как приготовить вкусные, пышные домашние куличи на топлёном молоке:

Из указанного количества ингредиентов получается 17 куличей разных размеров. Александры выпекает свои куличи по старинке в обычных металлических банках больших и средних размеров (из под консервов или детского питания), предварительно выстилая их пергаментной бумагой, промасленной растительным маслом. Так Вы без труда извлечете выпечку из форм. Вы можете выпекать как угодно Вам, в специальных бумажных формочках или в формах силиконовых. Выбор остаётся за Вами.

Топлёное молоко Вы можете сделать сами в домашних условиях, а можете купить в магазине. Александра Всем советует готовить топлёное молоко исключительно своё, домашнее и лучше на основе домашнего молока. В чуть теплое топленое молоко вбиваем 10 яиц и 5 желтков. Влить растопленный маргарин и сливочное масло. Добавить растительное масло, водку и сырые дрожжи, размяв их пальцами и разведя в совсем небольшом количестве тёплого молока. Теперь нужно всю эту массу оставить в теплом месте на 2-3 часа, прикрыв сверху кухонным полотенцем. Опара должна забродить. Затем, начинаем добавлять понемногу просеянную муку и вымешиваем. Всыпаем сахар, ванилин, изюм и нарезанную мелко курагу.

Тесто для куличей должно подойти 2 раза. Первый раз подбиваем его аккуратно (осаживая) и даём вырасти повторно. Пока тесто подходит, мы готовим формы для выпечки (у нас металлические), выложив их смазанной растительным маслом пергаментной бумагой.

Когда тесто подошло вторично, заполняем формы на 1/3 не более. Куличи будут отлично расти и немного «выглянут» из форм при выпечке. Оставляем тесто в форме подрасти и только потом, включив духовку на температуру 180 градусов, выпекаем до готовности.

Можно сразу установить формы с тестом в духовку (для подъёма), если у вас электрическая духовка, сделав температуру на минимум и так тесто отлично подрастёт в течении 20-30 минут.

Готовность куличей можно проверить деревянной шпажкой. Если при прокалывании кулича, шпажка сухая — куличи полностью готовы. Выпекаются куличи ориентировочно от 30 (небольшие) до 40 минут (средние и крупные). Красивые, пышные куличи на топлёном молоке извлекаем из духовки и даем полностью остыть. Готовим белковую помадку и обмазываем выпечку. Александра покупает готовую глазурь в супермаркете и соединяет её на каждую пачку с куриным белком. Взбиваем до пышности и помадка готова. Вы можете просто взбить по старинке белки до пышности, всыпать сахарную пудру или простой сахар и пробить помадку до появления пик. Сверху украшаем куличи красивой кулинарной сахарной посыпкой. куличи на топлёном молокеАлександра отлично подготовилась к Пасхе — это видно на фото.куличи на топлёном молоке

А вот такие они красивые получаются в разрезе, кремово-желтого цвета, безумно пышные и очень вкусные. Эти куличи, приготовленные на топленом молоке могут долго оставаться мягкими и нежными.куличи на топленом молоке

Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

Хотите получать новые рецепты на почту?

Оставить комментарий