Булочки на кефире — с разными начинками
Сегодня я хочу рассказать о рецепте булочек, приготовленных на кефире. Этот рецепт я позаимствовала у своей подруги Анны, они мне сразу приглянулись. Поэтому, Анечке говорю спасибо за превосходный, лёгкий и очень вкусный рецепт по-настоящему домашней выпечки. Готовила я их не один раз, ведь выпечка на кефире всегда получается пышной, высокой, долго не черствеет. Но я вас уверяю – эти булочки долго не задержатся у вас на столе и домашние наверняка попросят ещё не раз их приготовить. Поэтому я предлагаю два варианта булочек, наиболее полюбившихся в нашей семье.
1 –й вариант приготовления булочек – с вареньем и маком.
В рецепте я указываю ингредиентов в 2 раза больше, получается 16 булочек на большом противне. Если Вам не нужно такое количество – ингредиенты необходимо уменьшить в 2 раза (получится 8 булочек)
Потребуется:
Для теста:
• Кефир – 2 б. (400 мл.)
• Яйцо – 2 шт.
• Сахар – 6 ст.л.
• Соль – ½ ч.л.
• Масло сливочное – 6 ст.л.
• Мука – 4 ст.
• Дрожжи (я использую Воронежские быстродействующие или Саф-момент) – 10 гр.
• Ванилин – 1 г. (1 уп.)
Для начинки:
• Любое варенье – у меня сливовое без косточек.
Для помазки:
• Корица – 1 ст.л.
• Сахар – 1 ст.л.
• Мак – 3 ст.л.
• Яйцо – 1 шт.
Как приготовить вкусные, ароматные и пышные булочки:
Приготовим тесто (вручную или с помощью хлебопечки, заложив все ингредиенты)
Я делаю тесто вручную, немного помогая миксером.Яйца взбиваем с сахаром. Добавляем: кефир, сливочное масло, ванилин, соль. Муку просеиваем, соединяем с дрожжами, и вводим в тесто небольшими порциями. Вымешиваем.
Тесто ставим в тёплое место (к батарее или как я в электрическую духовку, установив 15-30 градусов) на 40 минут. За это время тесто отлично поднимается.Когда тесто готово, выкладываем его на рабочую поверхность, смазанную растительным маслом. Так тесто не прилипает совсем к столу. Делим комочек теста пополам, полученные кусочки ещё пополам. И так должно получиться 16 шариков. Каждый шарик приминаем и на полученную лепёшечку выкладываем начинку из варенья.Сразу защипываем и укладываем швом вниз на противень, смазанный растительным маслом. Так делаем все булочки. Снова ставим их в тёплое место и даём подрасти. Булочки увеличиваются и примыкают друг к другу. Ничего страшного, после выпечки они отлично разделяются. В это время мы подготовит маковую помазку: смешиваем яйцо с сахаром, корицей и маком.Когда булочки подошли, с помощью кулинарной кисти осторожно смазываем всю поверхность булочек маковой помадкой.Ставим булочки в разогретую духовку до 180-200 градусов на 40-45 минут. Готовность булочек можно проверить деревянной палочкой. Они стали красивые, румяные, очень ароматные – ну просто заглядение.Сначала булочки можно разрезать по линиям соединения ножом, так удобнее. Вынимаем нашу «семейку», выкладываем булочки на тарелку и подаём с чашечкой свежезаваренного ароматного чая или со стаканом молока.
А сейчас я предлагаю Вашему вниманию 2-ой рецепт приготовления булочек на кефире – с начинкой из варёного сгущённого молока, с орехами и изюмом.
Такие булочки получились на мой взгляд ещё вкуснее. Вы можете и сами экспериментировать, делая каждый раз новые начинки. Сегодня я приготовила эти великолепные булочки, увеличив количество ингредиентов в 3 раза на большом противне. Уж больно они нам всем пришлись по вкусу.
Потребуется:
Для теста:
• Кефир – 3 б. (600 мл.)
• Яйцо – 3 шт.
• Сахар – 9 ст.л.
• Соль – 2/3 ч.л.
• Масло сливочное – 9 ст.л.
• Мука – 6 ст.
• Дрожжи (я использую Воронежские быстродействующие или Саф-момент) – 15 гр.
• Ванилин – 1 г. (1 уп.)
Для начинки:
• Сгущённое молоко – варёное – 1 б. (400 гр.)
• Изюм (без косточек) – у меня светлый – Дамский пальчик – 150 гр.
• Орехи (арахис – жареный) – 100 гр.
• Мак – 1 ст.л.
Для помазки:
• Корица – 1 ст.л.
• Мускатный орех (молотый) – 1 ч.л.
• Сахар – 1 ст.л.
• Мак – 3 ст.л.
• Яйцо – 1 шт.
Тесто мы замешиваем абсолютно так же, как указано для 1-го рецепта, только в готовое тесто мы добавляем мак, распаренный и обсушенный изюм и жареный арахис.Когда тесто подошло, также делим его на равное количество шариков – должно получится примерно 24 шт.Делаем лепёшечку из каждого шарика, укладываем на неё начинку из варёной сгущёнки, защипываем и укладываем булочки плотно друг к другу швом вниз.Даём подняться кефирным булочкам минут 35-40.Затем смазываем маковой помадкой (в этот раз у меня ещё остались орехи, которые я воткнула в булочки сверху) и отправляем выпекаться в разогретую духовку на 40-45 минут.В этот раз наша булочная семейка получилась ещё вкуснее. А какие они пышные.На срезе это хорошо видно.
Приятного аппетита желает всем Светлана и kulinarochka2013.ru!
Очень хороший и подробный рецепт. Спасибо!
я рада, что тебе понравилось…..
пользуйтесь — рецепт проверенный!
Обязательно попробую, наверно завтра)))
жду от тебя фото……
Это точно, что проверенный… И не раз!
что правда, то правда — спасибо тебе Анют ещё раз за это великолепие!!!!!
Вкусно без сомнения!!!!!!!!!!!
очень вкусные и воздушные булочки — попробуйте Славяна
попробовала булочки на дрожжах ,почему то в рецепте не написано количество сахара,булки получились неплохие,а вот сахарные это просто бе бе бе не разделяю восторженных отзывов,это не булка а большое печенько, плоское и булка даже рядом нестояла,зато картинку выложили шикарных булочек.
Уважаемая Eddie1 — в данном рецепте булочек на кефире в ингредиентах указано всё, как я готовила)))
Булочки по этому рецепту всегда получаются шикарными, а вот если у вас не вышло, так может что-то вы не так делали???
По вопросу сахара — в рецепте всё указано чётко, сколько и чего класть)))
Поэтому немного не пойму Ваших возмущений. Я сколько раз их готовила и до сих пор готовлю, всегда получаются пышнючие булочки, и фото я беру не с потолка, а то, которое снимаю сама на личный фотоаппарат)))
Ведь готовлю не только для своей семьи, но и для всех тех, кому это интересно!!!
Рецепты на моём сайте все проверенные!!!! За это я ручаюсь!!!!
у меня тоже булочки не получились, хотя делала все строго по рецепту. получились не булочки а печенье какое то(
Первый раз в жизни у меня не получилась выпечка, а так хотелось попробовать булочки на кефире
Алина — рецепт этих булочек проверено множество раз)))
Поверить не могу, что если Вы готовили всё по рецепту, и у вас ничего не вышло))))
очень странно))
рецепт превосходный, делаю его часто и всем советую)))
а вот что у вас пошло не так))))) даже понять не могу……
Приготовила тесто строго по рецепту, даже дрожжи взяла той фирмы, что в рецепте, стоит тесто уже 3 час и даже намека на брожение нет.
Стефания, я даже не знаю чем вам помочь)))
на фото в моем рецепте отлично видно какое получается тесто, оно просто восхитительное)))
каждый раз получаются булочки шикарные, воздушные))
у меня с дрожжами Воронежскими получилась такая история))) купила я большую пачку и через месяц они просто перестали «работать»)))
поэтому с того момента покупаю всегда дрожжи в маленьких упаковочках по 10-11 грамм, чтобы использовать и свежую пачку открыть)))
у Вас хороший срок годности?
Нет, дрожжи свежие, буквально за день до этого готовила с ними, тесто поднялось отлично
Добрый день! А тесто должно быть жидковатое?
Юлия, мне кажется на фото вдно каким должно быть тесто))
оно не должно течь и при формировании шарика — держать форму))))
Спасибо, Светлана! Уже в духовке) результат покажу)
Спасибо, буду ждать Ваше творение!!!!
Булочки получились чудесные! Спасибо большое за рецепт! Пысы: я использовала цельнозерновую и обычную муку 1:1
Фото не загружается, тк я не умею сжимать(
ну и отлично Юлия))))
я рада за Вас!
жаль что фото не можете выслать,,,,,,,
Классные булочки получились.Я довольна и сыта!Обожаю эти булочки.Огромное спасибо за рецепт.У меня все получилось с первого раза.Как на фото один в один!
ольга, всё верно эти булочки всегда получаются такии точь в точь 🙂
С Новым Годом Вас!!!!