Блины «Царские» дрожжевые
Остаётся пара дней до широкой Масленицы! В этом году она у нас начнётся 24 февраля и мы уже начинаем подбирать вкусные и необычные рецепты блинов, которые будем готовить в масленичную неделю для своих домашних. Сегодня я решила с утра побаловать своих любимок и приготовила пробный вариант шикарных, пышных, мягких блинов. Готовим Царские дрожжевые блины!
Для приготовления этих блинов нужно время, поэтому, с утра я встала пораньше и к завтраку у нас на столе была вкусная горка блинов. Подавала Царские блины к завтраку я со сметанкой, мёдом и конечно с красной икрой… Шикарный получился у нас завтрак. Блины просто наивкуснейшие… Поэтому я очень рекомендую приготовить их на масленичной неделе и угостить всех родных, друзей или гостей, пришедших в дом! Праздник живота Вам обеспечен! Я теперь буду часто готовить эти Царские блины для своих домашних и всем рекомендую!
Потребуется:
- Мука — 500 гр.
- Вода — 200 мл. (тёплая)
- Молоко — 600 мл. (горячее)
- Яйцо куриное — 2 шт
- Масло сливочное — 3 ст.л. (растопить)
- Масло растительное — 3 ст.л. + для смазывания блинницы
- Дрожжи живые — 25 гр. (или 8гр. сухих)
- Сахар — 4 ст.л.
- Соль — 1 ч.л.
Сковорода и масло сегодня нам нужны,
Ведь в Масленицы праздник мы будем печь блины!
И каждому подарим мы кружевной блинок,
Как будто очень теплый, веселый поздравок!
Все люди отмечают сейчас приход весны,
Путь круглые, как солнце, румянятся блины!
Как приготовить «Царские» блины на дрожжах:
В глубокой миске (объёмом около 2 л.) заливаем живые дрожжи тёплой водой. Добавляем соль и сахар. Оставляем на 5-10 минут.
Затем добавляем половину муки.
Перемешиваем опару оставляем на 30-40 минут для подъёма.
Яйца делим на белок и желток. Желтки добавляем в опару. Перемешиваем.
В опару также вливаем растительное и сливочное растопленное масло, перемешиваем. И ещё оставляем опару на 10 минут.
Вводим оставшуюся муку и перемешиваем блинное тесто, чтобы не было комочков.
Посмотрите — какое довольно густое получается блинное тесто. Ничего страшного))) Сейчас мы в него будем вводить молоко.
Нагреваем до 70 градусов молоко и вливаем в полученное довольно густое тесто. Быстро перемешиваем его с помощью миксера или венчиком, чтобы тесто получилось однородным. Отставляем тесто на пару минут.
Вот так. Размешиваем все мучные комочки.
Посмотрите какое тесто стало уже буквально через 15 минут после тщательного перемешивания. Оно прямо воздушное.
Отдельно взбиваем в крепкую пену яичные белки с щепоткой соли. И выкладываем стойкий белок на поверхность блинного теста.
Перемешиваем с помощью венчика и оставляем тесто запузыриться буквально на 5-10 минут. Вы увидите, как тесто начнёт увеличиваться и на его поверхности появятся пузырики. Это блинное тесто шикарное…воздушное…нежнейшее… ни с чем не сравнимое…
В это время разогреваем сковородку и смазываем немного растительным маслом. Вооружаемся половником и начинаем жарить блины. НО!!! Не как мы привыкли — перемешать тесто, налить на сковороду, разровнять и жарить…..
Мы с края НЕ ПЕРЕМЕШИВАЯ БЛИННОЕ ПЫШНОЕ ТЕСТО!!! снимаем как бы половником шапочку теста из миски, выливаем его на средину разогретой сковороды и оно само растечётся до своего размера. Не переживайте, блины получатся примерно все одинаковые, потому что мы каждый раз будем набирать одинаковое количество теста в половник. ТЕСТО НЕ МЕШАЕМ!!! КАЖДЫЙ РАЗ БЕРЕМ ПОЛОВНИКОМ ВЕРХ ПОДНЯВШЕГОСЯ ТЕСТА!!!
Посмотрите, как поднимается блин, становится очень пышным и какие красивые пузырьки образуются на его поверхности.
Даём подрумянится блинчику снизу и переворачиваем его на другую сторону. Жарим с двух сторон на среднем огне или чуть ниже среднего. Блины хоть и получаются толстыми, но отлично прожариваются.
Царские блины складываем горкой друг на друга и подаём к чаю, на завтрак или в качестве перекуса с мёдом, сметаной, сгущённым молоком, сливочным маслом и сахаром, с вареньем или с икрой.
По вкусу царские блины получаются изЮмительными, просто великолепными! Всех с наступающей Масленичной неделей!
Приятного Всем аппетита и предстоящей вкусной, сытой Масленичной недели — желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!