Маринуем огурцы с патиссонами на зиму
Огурцы до 97% состоят из воды, но это «живая вода», так как в ней содержатся минеральные соли калия, магния. кальция, фосфора. Имеется полезный для сердца и сосудов калий. Они богаты йодом, который необходим для правильного обмена веществ. Имеются витамины группы В, есть каротин, но его в 10 раз меньше, чем в томатах, а витамина С в 5-6 раз меньше.
Кстати! Чем меньше огурец, тем выше в нём содержание витамина С, поэтому, выбирая огурцы, лучше отдавать предпочтение мелким плодам. Огурцы стимулируют пищеварение и продвижение пищи по кишечнику, нормализуют водно-солевой баланс, действуют как мочегонное средство.
Послабляющее действие огурцов обусловлено высоким содержанием воды и нежной клетчатки, которая усиливает перистальтику кишечника. Огурцы полезны при повышенной кислотности желудочного сока, при ревматизме и диабете.
ВНИМАНИЕ!
Следует обратить особое внимание на пузырчатые плоды тем, кто хочет расстаться с лишними килограммами, так как эти огурцы содержат совсем мало калорий и они препятствуют отделению жира, то поэтому желающим похудеть рекомендуется начинать каждую трапезу с салата из свежих огурцов.
Если разрезать огурец и его соком протереть лицо, шею и через 30-60 минут смыть тёплой водой без мыла, то можно не ходить к косметологу.
Вот такие полезные эти зелёные огурчики! Маринованные огурцы очень любят в нашей семье.
Ведь их можно не только подать в качестве закуски, но и приготовить различные вкусные, так любимые всеми салаты (винегрет или например оливье и тд.), красиво оформить бутерброды, сделать с огурчиками вкусную домашнюю пиццу и многое другое. Поэтому мы каждый год делаем эту прекрасную заготовку. Но я люблю экспериментировать и сегодня предлагаю приготовить вкусные огурчики с добавлением такого овоща, как патиссоны. Если у Вас нет патиссонов, огурцы можно смело закатать с кабачками, будет тоже очень вкусно, я бы даже сказала намного вкуснее, чем обычные маринованные огурчики.
Единственный «минус» этой заготовки в том, что готовые банки перед закруткой нам придётся стерилизовать. Но на мой взгляд это того стоит. Заготовка получается очень вкусной — не устану это повторять.
Для приготовления маринованных огурцов с патиссонами,
нам Потребуется:
(из указанного количества ингредиентов у меня получилось 2 баночки по 1,5 л.)
- Огурцы — примерно 2-2,5 кг.
- Патиссоны — 6-7 шт. (можно использовать и большее количество патиссонов, но у меня наросло только это количество).
- Чеснок — по 3-5 зубчиков на 1 банку — всего 6-10 шт.
- Перец чёрный горошком — 10-12 шт. (по 5-6 шт. на банку)
- Перец душистый горошком — 6-8 шт. (по 4 шт. на банку)
- Лавровый лист — 4 шт. (по 2 шт. на банку)
- Семена укропа — я использую укропные зонтики.
- Вода — примерно 1,5 л.
- Соль — 2 ст.л. на 1 л. воды.
- Сахар — 2 ст.л. на 1 л.воды.
- Уксус (70%) — 0,5 ч.л. на 1 б. (всего 2 ч.л. — у меня 4 банки)
Как замариновать впрок огурцы с патиссонами:
Ничего сложного в этом нет, просто нужно немного терпения. Огурцы я как правило замачиваю на 5-6 часов в холодной воде, предварительно их тщательно вымыв. В этот раз я замочила огурцы прямо с вечера. Банки как обычно я тщательно мою с содой или с сухой горчицей.
Затем обрабатываю паром (стерилизую) на газовой плите или в микроволновой печи. Этот способ очень удобный.
Пока стерилизуются банки, я подготавливаю чеснок, чищу его и тщательно промываю. Когда банки и крышки готовы (простерилизованы), начинаем закладывать: зонтики укропа, лавровый лист, горошки перцев, чеснок. Многие добавляют в банки листья черной смородины, вишни и даже листья хрена. От этого заготовка только становится вкуснее.
Когда пришла очередь огурцов, срезаем с каждого хвостики и начинаем укладывать в банки. Я стараюсь уложить огурцы плотно друг к другу, чтобы вместилось как можно больше огурчиков.
Сверху укладываю подготовленные, также со срезанными хвостиками патиссоны.
Баночки уложены и готовы к заливке. В кастрюле я делаю рассол — заливаю воду, добавляю соль и сахар.
Довожу до кипения и заливаю подготовленные наполненные баночки рассолом до самого верха. Накрываем банки крышками и оставляем на 15-20 минут. Когда время вышло, маринад сливаем снова в кастрюлю, ещё раз доводим до кипения и заливаем второй раз банки. Затем добавляем в каждую банку уксуса и ставим банки на 30 минут стерилизоваться.
Для этого мы берём большую глубокую кастрюлю, ставим банки и заливаем тёплой водой желательно по «плечики» банки (чтобы наши залитые кипятком банки не лопнули!). Как вода закипит, стерилизуем 30 минут и закатываем огурчики под ключ. Если у Вас банки с крышками винтовыми, то просто закрываем как можно плотнее. Обязательно проверяем закрытые банки, чтобы из под крышки ничего не вытекало, для этого я каждую банку кладу сначала на бок, если крышка не течёт, значит всё в порядке.
Готовые банки переворачиваем крышкой вниз и в таком виде оставляем до полного остывания. Прекрасная заготовка из маринованных огурцов и патиссонов готова. Остаётся только наслаждаться этим великолепием, ведь такие огурчики с патиссонами отлично будут гармонировать даже с простой отварной картошкой, да со сметанкой — ну просто прелесть.
Приятного аппетита желает Всем Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!
Смотрите также:
- Огурцы с семенами горчицы
- Огурцы с листьями смородины
- Огурцы с ягодами крыжовника
- Огурцы пикантные с хреном
Хороший рецепт, мне очень нравятся консервированные огурцы с патиссонами, получаются действительно очень вкусными.
Спасибо за идею консервированния огурцов с кабачками, неприменно попробую.
приготовьте непременно — понравится обязательно
Я Вам больше скажу, делаю так даже под капроновые крышки. Не переворачиваю, конечно. Все прекрасно хранится.
Спасибо Татьяна — нам тоже нравится именно этот рецепт)))) вкусные хрустящие получаются огурчики)))
Прочитала рецепт и не до конца поняла, зачем на второй раз залитые банки ставим стерилизовать открытые еще пол часика. Никогда так не слышала. А если сразу закатать?!
это Светуль затем, чтобы не взлетели баночки наши)))))
так и салаты я стерилизую)))) перед тем как закрывать банки. ставлю на 20-30 минут по плечики в воду и стерилизую банки с заготовками))))
сто процентов будут хорошо стоять они даже в домашних условиях))))) 😉
если заготовки хранятся в погребе — можно не стерелизовать))))
у меня же всё стоит дома — просто в шкафу
Ого, понятненько. У нас в погребе, значит можно лишнее движение не делать, быстрее получится. Спасибо что объяснила, буду иметь в виду.
конечно Светуль))))
но я вот например стараюсь сразу по 4-5 баночек стерилизовать)))) тоже быстро получается))))
Ваш рецепт понравился больше всех. Начался сезон огурчиков и патиссонов, пора мариновать. Патиссоны буду мариновать впервые. Думаю, что зимой буду вспоминать ваш сайт добрым словом. Спасибо! Пошла делать))
Всем по-секрету — этот рецепт очень вкусный))) огурчики принимают на себя вкус патиссонов))) становятся нежными и безумно вкусными)))
Я рада, что мой рецептик пришёлся вам по вкусу)))
мы патиссоны заготавливаем много лет, по этому же рецепту можно делать и кабачки впрок)))
удачи!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Почему 0,5 ч л на банку а в итоге вы пишите 2 ч. Л?
Оксана — на одну 0,5-0,7 банку я кладу по 0,5 чл. 70% уксуса
в скобках я написала 2 ч.л. это на 4 баночки
на банку объемом 1л. — добавляю 1 ч.л. уксуса и так далее, увеличиваю…