Маринуем огурцы с патиссонами на зиму

Огурцы до 97% состоят из воды, но это «живая вода», так как в ней содержатся минеральные соли калия, магния. кальция, фосфора. Имеется полезный для сердца и сосудов калий. Они богаты йодом, который необходим для правильного обмена веществ. Имеются витамины группы В, есть каротин, но его в 10 раз меньше, чем в томатах, а витамина С в 5-6 раз меньше.

Кстати! Чем меньше  огурец, тем выше в нём содержание витамина С, поэтому, выбирая огурцы, лучше отдавать предпочтение мелким плодам. Огурцы стимулируют пищеварение  и продвижение пищи по кишечнику, нормализуют водно-солевой баланс, действуют как мочегонное средство.

Послабляющее  действие огурцов обусловлено высоким содержанием воды и нежной клетчатки, которая усиливает перистальтику кишечника. Огурцы полезны при повышенной кислотности желудочного сока, при ревматизме и диабете.

ВНИМАНИЕ!

Следует обратить особое внимание на пузырчатые плоды тем, кто хочет расстаться с лишними килограммами, так как эти огурцы содержат совсем мало калорий и они препятствуют отделению жира, то поэтому желающим похудеть рекомендуется начинать каждую трапезу с салата из свежих огурцов.
Если разрезать огурец и его соком протереть лицо, шею и через 30-60 минут смыть тёплой водой без мыла, то можно не ходить к косметологу.

Вот такие полезные эти зелёные огурчики! Маринованные огурцы очень любят в нашей семье.

Ведь их можно не только подать в качестве закуски, но и приготовить различные вкусные, так любимые всеми салаты (винегрет или например оливье и тд.), красиво оформить бутерброды, сделать с огурчиками вкусную домашнюю пиццу и многое другое. Поэтому мы каждый год делаем эту прекрасную заготовку. Но я люблю экспериментировать и сегодня предлагаю приготовить вкусные огурчики с добавлением такого овоща, как патиссоны. Если у Вас нет патиссонов, огурцы можно смело закатать с кабачками, будет тоже очень вкусно, я бы даже сказала намного вкуснее, чем обычные маринованные огурчики.

Единственный «минус» этой заготовки в том, что готовые банки перед закруткой нам придётся стерилизовать. Но на мой взгляд это того стоит. Заготовка получается очень вкусной — не устану это повторять.огурцы

Для приготовления маринованных огурцов с патиссонами,

нам Потребуется:

(из указанного количества ингредиентов у меня получилось 2 баночки по 1,5 л.)

  • Огурцы — примерно 2-2,5 кг.
  • Патиссоны — 6-7 шт. (можно использовать и большее количество патиссонов, но у меня наросло только это количество).
  • Чеснок — по 3-5 зубчиков на 1 банку — всего 6-10 шт.
  • Перец чёрный горошком — 10-12 шт. (по 5-6 шт. на банку)
  • Перец душистый горошком — 6-8 шт. (по 4 шт. на банку)
  • Лавровый лист — 4 шт. (по 2 шт. на банку)
  • Семена укропа — я использую укропные зонтики.
  • Вода — примерно 1,5 л.
  • Соль — 2 ст.л. на 1 л. воды.
  • Сахар — 2 ст.л. на 1 л.воды.
  • Уксус (70%) — 0,5 ч.л. на 1 б. (всего 2 ч.л. — у меня 4 банки)

 

Как замариновать впрок огурцы с патиссонами:

Ничего сложного в этом нет, просто нужно немного терпения. Огурцы я как правило замачиваю на 5-6 часов в холодной воде, предварительно их тщательно вымыв. В этот раз я замочила огурцы прямо с вечера. Банки как обычно я тщательно мою  с содой или с сухой горчицей.

стерилизуем банкиЗатем обрабатываю паром (стерилизую) на газовой плите или в микроволновой печи. Этот способ очень удобный.

огурцыПока стерилизуются банки, я подготавливаю чеснок, чищу его и тщательно промываю. Когда банки и крышки готовы (простерилизованы), начинаем закладывать: зонтики укропа, лавровый лист, горошки перцев, чеснок. Многие добавляют в банки листья черной смородины, вишни и даже листья хрена. От этого заготовка только становится вкуснее.

огурцыКогда пришла очередь огурцов, срезаем с каждого хвостики и начинаем укладывать в банки. Я стараюсь уложить огурцы плотно друг к другу, чтобы вместилось как можно больше огурчиков.

огурцыСверху укладываю подготовленные, также со срезанными хвостиками патиссоны.

огурцыБаночки уложены и готовы к заливке. В кастрюле я делаю рассол — заливаю воду, добавляю соль и сахар.

огурцыДовожу до кипения и заливаю подготовленные наполненные баночки рассолом до самого верха. Накрываем банки крышками и оставляем на 15-20 минут. Когда время вышло, маринад сливаем снова в кастрюлю, ещё раз доводим до кипения и заливаем второй раз банки. Затем добавляем в каждую банку уксуса и ставим банки на 30 минут стерилизоваться.

Для этого мы берём большую глубокую кастрюлю, ставим банки и заливаем тёплой водой желательно по «плечики» банки (чтобы наши залитые кипятком банки не лопнули!). Как вода закипит, стерилизуем 30 минут и закатываем огурчики под ключ. Если у Вас банки с крышками винтовыми, то просто закрываем как можно плотнее. Обязательно проверяем закрытые банки, чтобы из под крышки ничего не вытекало, для этого я каждую банку кладу сначала на бок, если крышка не течёт, значит всё в порядке.

огурцыГотовые банки переворачиваем крышкой вниз и в таком виде оставляем до полного остывания. Прекрасная заготовка из маринованных огурцов и патиссонов готова. Остаётся только наслаждаться этим великолепием, ведь такие огурчики с патиссонами отлично будут гармонировать даже с простой отварной картошкой, да со сметанкой — ну просто прелесть.

Приятного аппетита желает Всем Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

 

Смотрите также:

Хотите получать новые рецепты на почту?

12 комментариев

  1. Tatiana 10 лет назад
    • admin 10 лет назад
  2. Татьяна 10 лет назад
    • admin 10 лет назад
  3. Светик 10 лет назад
    • admin 10 лет назад
  4. Светик 10 лет назад
    • admin 10 лет назад
  5. Всем по-секрету 8 лет назад
    • Светлана 8 лет назад
  6. Оксана 6 лет назад
    • Светлана 6 лет назад

Оставить комментарий