Маринуем огурцы с горчицей
Вот и настала пора, когда мы начинаем делать домашние заготовки: варим ароматное варенье и конечно, делаем заготовки овощей. Ведь каждая уважающая себя хозяйка обязательно делает домашние заготовки на зиму впрок, так как это всегда превосходная закуска или приятное, вкусное дополнение ко вторым блюдам. Сегодня у меня новый, очень вкусный и не совсем обычный рецепт засолки огурцов, с добавлением зерновой горчицы. Эта приправа прекрасно подходит к огурцам, делая их более пикантными и ещё более хрустящими. Возможно Вы слышали такое название: «Болгарские огурчики» — вот это именно они, с добавлением в маринад зерновой горчицы. Семена горчицы имеют острый, терпкий вкус, слегка напоминающий хрен.
Эта приправа отлично стимулирует работу желудка и кишечника. Из семян молотых мы готовим столовую горчицу, добавляем её в домашний майонез, а вот из зёрен можно сделать прекрасную французскую горчицу, а также добавлять на свой вкус зёрна в пищу, например в салаты, различные соусы, использовать её для маринования и конечно для консервации овощей, грибов и тд. Но перед тем, как добавить семена горчицы в блюдо, их следует слегка обжарить, чтобы активировать ароматические масла.
Для огурцов маринованных с зерновой горчицей этого не потребуется, мы просто предварительно моем и тщательно просушиваем зёрна, а затем закладываем их в банки со всеми специями по Вашему желанию. Ведь каждая хозяйка маринует огурцы исключительно на свой манер. Я делаю всегда маринованные огурцы по одному рецепту, который мне достался ещё от мамы и бабушки… Поэтому сюда я просто добавила семена горчицы.
Потребуется:
- Огурцы — у меня на 3 баночки, объёмом 1,5 л. каждая
- Зонтики укропа — по 2 шт. в каждую баночку.
- Чёрный перец горошком — по 3-5 шт в каждую баночку.
- Лавровый лист — 1-2 шт. по желанию в каждую баночку.
- Гвоздика — 2-3 шт. в каждую баночку.
- Чеснок — по 2-4 зубчика на банку
- Семена горчицы — по 1 ч.л. на баночку.
- Уксус 70% — по 1 ч.л. на каждую баночку
для приготовления 1 л. маринада:
- Соль — 2 ст.л. без верха
- Сахар — 2 ст.л. без верха
- Вода — 1 л.
На указанный объём (3 банки по 1,5л. каждая) мне потребовалось 2 л. рассола.
Как приготовить маринованные огурцы с семенами горчицы:
Огурцы я обычно предварительно замачиваю на 5-6 часов. Сегодня я их просто тщательно помыла и замочила холодной водой с вечера. Банки и крышки моем с содой, хорошо ополаскиваем и стерилизуем.
Я уже рассказывала, как быстро можно простерилизовать банки с помощью микроволновой печи. Многие хозяйки стерилизуют в духовке или на плите. Стерильные банки накрываем сразу стерильными крышками.
Подготавливаем все специи, чистим чеснок. Огурцы сливаем и отрезаем попки и хвостики. Опять же, многие хозяйки маринуют огурцы, не срезая хвостики. В стерильные банки укладываем зонтики укропа, чеснок, чёрный перец горошком, гвоздику, лавровый лист и засыпаем чайную ложечку семян горчицы.
Теперь нам нужно заложить подготовленные огурцы плотно в банки. Пока закладываем огурчики, кипятим воду. Заливать огурцы меня мама научила 3 раза: 1 раз просто кипятком (слить), 2 раз уже заливаем приготовленным рассолом (сливаем в кастрюлю) и 3 раз кипятим слитый из банок второго залива рассол, кипятим и заливаем его для хранения.
В плотно уложенные банки до верха наливаем кипящей воды на 15-20 минут и сливаем в раковину (первый залив кипятком нам как раз и показываем на какой объём воды нам нужно делать рассол. У меня вышло 2 л. воды на 3 полутора литровые банки)
Пока банки стоят залитыми, мы делаем рассол из 2 л. воды + 4 ст.л. сахара + 4 ст.л. соли. Доводим до кипения и заливаем огурцы второй раз уже этим рассолом. Снова даём постоять огурцам в рассоле 15-20 минут, затем сливаем рассол из банок в кастрюлю и снова доводим до кипения. Перед тем, как заливать огурчики в третий раз, в каждую банку добавляем уксус. По 1 ч.л. на 1,5 л. банку. И когда рассол закипел, заливаем банки до верха и накрываем крышками.
Осталось только лишь нам закатать баночки под ключ или просто закрыть крышку, если она винтовая. Переворачиваем банки АККУРАТНО на крышку и оставляем в таком положении до полного остывания. Можно сверху банки накрыть одеялом. Вот такая красота у меня получилась. Остаётся теперь только ждать зимы и открывать ароматные, хрустящие огурчики.
Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!
Как замариновать огурцы с патиссонами — Вы найдёте в пошаговом рецепте с фото
Очень красиво такая горчичка смотрится в банках!
Что твои огурчики вкусные — даже не сомневаюсь!
я такие пробовала, но свои будем кушать позже 🙂
Светик, красивые огурчики какие. Ты пробовала говоришь вкусненько? Попробовать надо наверно.
я их пробовала раньше, а сама сделала только в этом году))))
Вчера набрала чуток огурчиков и 2 баночки литровые закатала. Не нашла горчицы 🙁
Сделала без нее будем пробовать позже. Но на 1 литр баночку я и чайную ложку уксуса добавляла. Думаю хорошо получится.
я вот тоже Светуль её долго искала)))
нашла в отделе приправ на рынке на развес
Почему авторы кулинарных рецептов все время подсюсюкивают — огурчики, баночки, чесночок, горчичка?
ну почему же только КУЛИНАРНЫХ САЙТОВ))))
это разве запрещено?????????????????
а где вы их храните в шкафу , в холодильнике ?Спасибо заранее.
Храню я все свои заготовки, что делаю с лета в квартире, в шкафу))))
погреба и гаража не имеем, поэтому много лет всё храниться дома))))
если есть возможность, можно баночки с заготовками хранить в погребе — это конечно намного удобнее и не занимает места дома)))
а гвоздика когда ложится?
любовь — прошу прощения — опечатка)))
конечно гвоздика закладывается сразу в стерильные банки вместе с укропом, чесноком, лаврушкой и всеми специями)))
Спасибо за поправку 😉
Здравствуйте,как думаете если на литровую банку добавить 1ч.л.уксуса не будет много?
на баночку объёмом 1 л. думаю что чайной ложки уксуса будет многовато))))
добавьте меньше)))
4 ст л песка и 4 ст л соли — не круто ли будет Я всегда кладу соли меньше в два раза чем песка
светлана — естественно у каждой хозяйки свой рецепт заготовления огурчиков и помидор)))
в данном рецепте я солила на 1л.воды — соли 2ст.л. + 2 ст.л.сахара)))) увеличивая литраж, мы увеличиваем и количество соли и сахара))) это естественно)))
можно делать и 1 ст.л. соли + 1 сахара, и 2 ст.л. соли + 1 ст.л. сахара)))) и наоборот)))) кто как больше любит)))
Здравствуйте, а скажите мы сложили в банку все специи потом залили 1 раз простым кипятком, у вас при слитии в раковину специи не слились?
Алёна, конечно част специй может «»уплыть»» в раковину, это не критично, а можно просто сливать воду, прикрыв горловину марлей или ситом