Мочёные яблоки в капусте
Мочили ли Вы когда-нибудь яблоки в капусте? Я никогда не делала этого сама, но пробовала капусту с яблоками, приготовленную бабушкой. Это очень вкусно. И капуста получается очень вкусной и яблоки — шикарными, неповторимыми на вкус. Если Вы любите мочёные яблоки и квашеную капусту, приготовьте их вместе — этот рецепт очень прост и доступен. Много времени не потребуется, а через 30-40 дней у Вас на столе будет прекрасная закуска из капусты и яблок. Сочетание капусты с яблоками может показаться странным, но только до тех пор, пока вы не попробуете его. Яблоки придают капусте неповторимый аромат, свежесть и нотки сладости. Я люблю этот рецепт за то, что он требует минимум соли и сахара, благодаря чему сохраняется естественный вкус. Плоды лучше брать поздних осенних сортов – Антоновку, Северный Синап и прочие подобного вкуса.
Потребуется: из 2-х кг. капусты получается полное 3х литровое пластиковое ведёрко капусты с яблоками.
- на 1 кг. капусты (готовой нашинкованной)
- 0,5 кг. яблок (3-5 шт. на 1 кг. капусты)
- 2 средних моркови
- 1 ст.л. соли
- 1 ч.л. сахара
Как приготовить мочёные яблоки в капусте на зиму:
Нашинкуйте капусту на специальной тёрке или вручную. Я шинкую капусту сразу в большой таз, чтобы было удобно потом перемешивать.
К капусте шинкуем морковь на тёрке для корейской моркови.
Добавляем соль и сахар к капусте.
Перемешиваем овощи, немного мнём капусту до выделения сока. Капуста отлично выделяет сок.
В подготовленное пластиковое ведерко (ведро или банки) укладываем слоями капусту — слой целых яблок (заранее хорошо вымытых).
Поверх капусты установите яблоки.
Снова слой капусты. У меня (как я указала выше) в 3х литровое пластиковое ведёрко уместилось 2 кг. нашинкованной капусты.
Оставьте капусту с яблоками на неделю при температуре 16-18 градусов под гнётом.
После чего убираем гнёт, отправляем капусту с яблоками в подвал или в холодное место на 3-4 недели, прикрыв крышкой.
Удобно капусту с яблоками хранить в пластиковых ведерках (прозрачных) под крышкой. Я делаю именно в таких пластиковых ведерках яблочки с капустой. Они отлично храняться в холодильнике и видно, когда яблочки готовы. Они становятся чуток сморщенными, уже аппетитными.
Капуста с яблоками будут готовы через 3-4 недели. Как правило 30 дней хватает яблокам. Можно подержать их 40-45 дней.
Вкуснейшие мочёные яблоки в капусте порадуют Вас и Вашу семью. Это не только вкусно, но и безумно полезно.
Приятного Вам аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!