Запеканка капустная с рисом
Запеканки я обожаю еще с самого раннего возраста, ещё с того момента, когда я ходила в детский сад. Многие хотя сейчас скажут БЕЕЕЕЕ или ФУУУУУ…. я так не могу сказать… запеканки — это моя слабость. И даже те запеканки, что подавали нам в садике и в школе я обожала неимоверно. И сейчас, когда я уже сама жена и мама,я довольно часто готовлю для своих домашних вкусные самые разные запеканочки: сладкие и несладкие. Люблю и творожные запеканки и запеканки овощные. А сегодня я предлагаю приготовить еще более вкусную несладкую запеканку «Запеканку для лентяйки» из капусты и риса. Что-то подобное как раз было у нас в садике. Вот это я и хочу повторить и приготовить капустную запеканку с рисом в духовке. Кто со мной?
Потребуется:
- Рис отварной — 1/2-1 стакан
- Капуста белокочанная — 1/2 вилка
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 1-2 шт.
- Яйцо — 3-5 шт. (зависит все от крупности (сорта) яйца.
- Сыр твёрдый — 150 гр.
- Майонез — 100-150 гр.
- Соль — по вкусу
- Перец чёрный молотый — по вкусу
- Масло растительное
Как приготовить капустную запеканку с рисом в духовке:
Капусту шинкуем тонко и хорошо мнём руками, пока капуста не выделит сок. А чтобы капуста в запеканке была более мягкой, её можно предварительно нашинковать и залить кипящей водой на 10 минут. Затем слить хорошо воду, отжать капусту и уже дальше соединять овощи для запеканки.
Добавляем тонко нарезанный репчатый лук и тёртую или тонко нашинкованную морковь.
Перемешиваем овощи и добавляем полуготовый или готовый отварной рис.
Перемешиваем до однородности и добавляем по вкусу соли и черного свежемолотого перца. Если Вам мало 3 яиц, добавьте ещё 1-2. Овощная масса после перемешивания не должна быть сухой, наоборот, яйцо должно обволакивать все овощи.
Муки всыпаем к овощам 3-4 ст.л. Её мы добавляем буквально для соединения (клейкости) овощей.
И снова перемешиваем овощи для запеканки. Если требуется еще соли или перца, добавляем.
Форму для запекания смазываем растительным маслом и выкладываем капустно-овощную массу, трамбуя при укладке ложкой (у меня тефлоновая форма-противень, можно использовать и стекляные формы и керамические, но они должны быть лучше высокими).
Сверху смазываем майонезом поверхность запеканки и отправляем в предварительно разогретую до 190-200 градусов духовку на 40-50 минут.
За 10 минут до конца приготовления, поверхность запеканки можно присыпать натёртым на крупной терке сыром. Я не стала посыпать сыром. Майонез и так отлично запекся.
Готовую запеканку достаём из духовки, даём немного остыть и нарезаем на порции.
Подаём в горячем виде или в охлажденном нашу запеканку из капусты с рисом. И обязательно, я советую к запеканке подайте сметану. Это очень вкусно. Запеканку можно смазать сверху сметанкой и кушать кусочек за кусочком, а можно просто макать в сметану, отламывая запеканку вилочкой. Капустная запеканка получилась просто великолепной, очень вкусной, нежной, питательной и довольно сытной за счёт того, что мы добавили к овощам рис.
Притяного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!
Хорошие рецепты, главное полезные, когда финансы поют романсы, голодной не будешь
Любовь — совершенно верно))))можно приготовить и из ТОПОРА…ели нет мясной составляющей 🙂