Сушёные баклажаны
А правда ли, что можно сушить баклажаны? Правда! И это отличный способ сохранить этот вкусный и полезный овощ и использовать его в холодное время года для приготовления самых вкусных и полезных первых, вторых блюд, салатов и закусок. Ведь сушёные баклажаны хранятся по аналогии с сушёными грибами и другими сушками (яблоками, грушей, курагой и чесросливом..) до следующего сезона. Если баклажаны правильно высушить, по вкусу они ничем не отличаются от баклажанов, что мы приготовим из свежего плода.
Ну что? Вам уже стало интересно? Мне да, и, именно поэтому я решила непременно сделать эксперимент и заготовить впрок мешочек с сушёными баклажанами. Кстати, из полученных сушённых баклажанов можно с помощью кофемолки или блендера сделать овощной порошок и потом добавлять во многие блюда.
Для того, чтобы правильно сохранить сушеные баклажаны нужно выбрать «правильную» тару. Для этого нам может отлично послужить мешочек из плотной ткани, стеклянная посуда с крушкой или бумажные пакеты. Ещё с детства я помню, как моя бабушка хранила подобные заготовки в мешочках и в стеклянных банках. Но всё же в мешочках хранить лучше, так как если вдруг у вас в стеклянную банку попался непросущенный кусочек овоща, фрукта или ягоды… тут же разовьется плесень и мы будем вынуждены выкинуть заготовку полностью. Поэтому, купите или сами сшейте тканевые мешочки, затем на 1 час замочите их в сильном солевом растворе, после чего полностью дайте им высохнуть. Таким образом мы не дадим проникнуть в мешочки насеокмым, а сушка будет дышать. В этих мешочках баклажаны мы храним в сухом тёмном месте. Я храню их просто в шкафу.
Потребуется:
- Баклажаны
Как сделать сушёные баклажаны в домашних условиях:
Я сушу баклажаны с помощью электрической сушилки. Нарезка баклажанов также может быть разной. Я специально делаю три вида нарезки: язычками, кубиками и кружочками. Вы делайте сушёные баклажаны такой формы, какая больше Вам нравится.
Первый сопосб нарезки баклажанов на сушку — язычками. Нарежьте баклажан вдоль, но не слишком тонко, так как при сушке баклажан станет тонким как пергаментная бумага.
Язычки баклажана выложите на уровни в сушилку.
Второй вариант нарезки — кубиком. Нарежьте баклажан крупным кубиком. Толщиной примерно 2х2 см.
Выложите кубики на другой уровень сушилки.
Третий вариант нарезки — кружочками. Кружочки также не делайте слишком тонкими. Нарежьте толщной примерно по 1 см.
Уложите на следующий уровень сушилки. Закрываем сушилку крышкой, устанавливаем температуру 55 градусов и оставляем баклажаны сушиться на 5-8 часов.
Мои баклажаны были готовы через 5,5 часов. Они полностью просохли и стали жёсткими.
Вот как стали выглядеть мои кубики… Можно было нарезать их потолще или при сушке подложить под ни спец.лоток, который идёт в комплекте к сушилке.
Готовые сушёные баклажаны переложите в подготовленный тряпичный мешочек, вымоченный в соли и хорошо высушенный, в бумажный пакет или в стекляную банку под крышку. Зимой Вы будете доставать по горстке сушёных баклажанов и готовить вкусные блюда для своих домашних.
Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!