Баклажаны по-корейски на зиму
Сезонные заготовки продолжаются, а мы сегодня готовим новую вкусную, пикантную овощную закуску из баклажан по-корейски на зиму. Этот салат (закуска) разнообразит Ваш стол в холодное время года и наполнит его солнечными летними красками. Баклажаны по-корейски Вы можете подать в сочетании с мясом, птицей, рыбой, а тажке просто к отварному картофелю с рюмочкой водочки… Эта заготовка — просто палочка-выручалочка в момент, когда у Вас на пороге практически стоят гости. Обязательно сделайте несколько вкусных баночек, я уверена, равнодушных не будет. В моей семье этот салат съедается за считанные минуты.
Потребуется:
- на 5 банок по 0,7л. + 1 банка объёмом 0,5л.
Все овощи в подготовленном, очищенном виде!!!
- Баклажаны — на 2 кг.
- Лук репчатый — 500 гр.
- Морковь — 500 гр.
- Перец болгарский (желательно разноцветный) — 500 гр.
- Чеснок — головка
- Масло растительное — 100 мл.
- Приправа для корейской моркови — 1 пачка (15 гр.)
- Кориандр молотый — 1 ст.л.
- Перец острый — по вкусу
- Соль — 2 ст.л.
- Сахар — 5 ст.л.
- Соевый соус — 6 ст.л.
- Уксус 9% (можно яблочный) — 100 мл.
- Растительное масло — для жарки баклажанов
Как приготовить баклажаны по-корейски на зиму:
Овощи моем, чистим. Это самая трудозатратная часть рецепта. Остаётся только нарезать овощи. А баклажаны еще и обжарить. Поэтому, я сразу нарезаю баклажаны на крупную (толстенькую) соломку и порциями обжариваю баклажаны на растительном масле до румяной корочки.
Пока мы жарим баклажаны, в таз я нарезаю полукольцами болгарский перец. Лучше, если он у Вас будет всех красок. Яркий, красивый.
К перцу добавляю нарезанный полукольцами репчатый лук. Видно, что уже часть баклажанов лежит под луком. Я обжариваю, выкладываю сразу на овощи в таз.
Сюда же натираю на тёрке для приготовления корейской моркови — морковь…
И конечно — жареные баклажаны. Если у вас не сильно прожарятся (со всех сторон) баклажанчики, ничего страшного — главное чтобы хоть с одной-двух сторн они были обжарены.
И так, мы нарезали все овощи и обжарили все баклажаны. Добавляем к овощам пропущённый через пресс или натёртый на мелкой тёрке чеснок. И от горячих баклажан с добавлением чеснока сразу пошёл сногсшибательный аромат.
Добавляем растительное масло. Всего 100 мл. (по рецепту было 150 мл.) Я убавила, так как от жареных баклажанов растительное масло выйдет в овощи. Этого будет вполне достаточно.
Добавляем: приправу для корейской моркови, молотый кориандр, соль, сахар и по вкусу острого перца. Я его добавляю совсем немного или не добавляю вовсе. Вы сделайте так, как любите. Вливаем уксус и перемешиваем салат. Я одеваю перчатки.В таком виде оставляем салат в холодильнике на 3 часа. За это время овощи выделят сок.Через 3 часа снова перемешиваем салат и раскладываем по стерильным банкам. Сильно до верха банки не закладывайте салат, так как при стерилизации овощи выделят ещё сок и он будет идти через край.
Прикрываем сверху банки крышками,
Устанавливаем в кастрюлю, залив банки по плечики холодной водой (так как банки с баклажанами у нас холодные), вливайте только холодную воду. Стерилизуем заготовку в течении 30 минут (банки объёмом 0,7-1 л.) с момента интенсивного кипения. Банки меньшего объёма — например 0,5 л. — стерилизуем в течении 20 минут. При стерилизации кастрюлю я накрываю крышкой, чтобы вода не выкипала сильно.Как только время стерилизации вышло, аккуратно с помощью полотенца извлекаем по одной банке и сразу укупориваем винтовой крышкой или закрываем с помощью ключа. Переворачиваем банки с заготовками, проверяя их на герметичность.
Банки с винтовыми крышками удобно укупоривать с помощью ключа-помощника. Такие сейчас продают во всех хозяйственных магазинах. С его помощью удобно как открывать так и закрывать горячие банки.
Горячие банки с баклажанами по-корейски устанавливаем под одеяло до полного остывания. У меня банки под одеялом стоят 1-2 суток. После полного остывания, банки с заготовками можно хранить в погребе, кладовке или в тёмном шкафу при комнатной температуре.
Приятного Всем аппетита и всегда вкусных домашних заготовок — желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!
Здравствуйте. Спасибо, попробовала приготовить баклажаны по этому рецепту. Через три часа отстоя, мне вкус готового блюда не понравился и я слегка разочаровалась. В этот день стерилизовать уже поленилась и оставила до утра. Но на утро, когда все овощи промариновались, невозможно было оторваться — такая вкуснотища. Короче — закрыла. Тут конец октября, а у меня залежались зелёные помидоры. Уже не знала — что с ними сделать. Все старые рецепты уже надоели… И сегодня я их сделала как баклажаны по корейски, помидоры тоже обжарила соломкой. А вот с помидорами сразу стало вкусным. Спасибо огромное за рецепт.
Спасибо Вам Наталья, я обожаю эту заготовку)))
Но, а соевый соус — это да… кто-то любит и обожает и жить без него не может))) а кому-то ну никак он не зашёл!!!!
Благодарю Вас за отзыв!!!!
Забыла сказать — соевый соус не добавляла — не любим мы его.