Рассольник в банке (на зиму) или Завтрак туриста
А Вы любите рассольник? Тогда этот рецепт Вы не должны упустить из виду. Чтобы зимой быстро и без особых затрат сварить домашний рассольник, сделайте для него заготовку с лета. Сегодня я расскажу Вам, как приготовить рассольник в банке на зиму или еще эта заготовка называется Завтрак туриста. Думаю, что Вы поняли почему? Всё довольно просто. Мы делаем основу — заготовку для супа рассольник, а зимой, приготовив бульон с добавлением картофеля, просто выкладываем в кастрюлю нашу вкусную баночку, которая содержит и морковь и огурцы и яркий болгарский перец и спелые томаты и конечно, вкусную перловую крупу. Эту заготовку можно даже просто кушать, открыв баночку, если Вы не успеваете или к примеру взять с собой на работу на обед.
Потребуется:
- Перловая крупа (варёная) — 3 стакана
- Огурцы свежие — 1,5 кг.
- Болгарский перец — 500 гр.
- Лук репчатый — 300 гр.
- Морковь — 500 гр.
- Помидоры — 1 кг.
- Чеснок — 5 зубчиков
- Вода — 250 мл.
- Растительное масло — 100 мл.
- Соль — 1 ст.л. (по вкусу)
- Сахар — 2 ст.л. (по вкусу)
- Лавровый лист — 2 шт.
- Уксус 9% (у меня яблочный) — 70 мл.
Овощи моем и чистим, подготавливаем к резке и закладке. Перловую крупу отдельно промываем и ставим вариться до готовности. Я варила перловку в мультиварке в течении 40 минут.
Она получилась очень разваристая и рассыпчатая.
Отдельно в глубокую миску нарезаем кубиками все овощи: лук, морковь, болгарский сладкий перец, огурцы и чеснок.
Вливаем томатный сок, который я просто пробила блендером из спелых томатов. Можно отдельно пропустить помидоры через соковыжималку, чтобы не было семян.
Перемешиваем и выкладываем в кастрюлю подходящего размера или как я, в мультиварку.
Включаю режим ВЫПЕЧКА, ЖАРКА или ПЛОВ на 1 час и оставляю заготовку томиться. Просто в кастрюле наш рассольник будет вариться также на протяжении 1 часа.
Через 1 час добавляю в салат уксус и еще провариваю в течении 10 минут. Обязательно в этот момент пробую заготовку на соль и сахар и если требуется, добавляю еще по вкусу.
Готовый Рассольник разложить по стерильным баночкам, прикрыть сверху стерильными крышками и отправить стерилизоваться в течении 20-30 минут, залив банки горячей водой по плечики.
Готовый простерилизованный салат рассольник, закрыть под винтовые крышки или под ключ и укутав в одеяло, оставить заготовку до полного остывания.
В принципе, многие рецепты этого салата почему-то не подвергаются стерилизации. Но так как я делаю его впервые и храню его при комнатной температуре в домашних условиях, я решила его простерилизовать. Хуже не будет… Зимой будем варить домашний рассольник на основе этой заготовки.
А вот и наш вкусный домашний рассольник «из банки», именно из этой моей очень полезной домашней заготовки. Рассольник по этому рецепту получается просто шикарным, как в постном виде, так и в привычном варианте первого блюда, приготовленного на разном мясе: птицы, свинины или говядины. Приготовьте обязательно заготовку в виде рассольника в банке — и если у Вас вдруг не будет достаточного количества времни — открыв баночку салата-рассольник, Вы уже через 20-30 минут будете подавать первое блюдо на стол!
Приятного Всем аппетита и вкусных домашних заготовок — желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!
Уксуса много, кисляк получится! 100 мл всегда добавляю
Регина — благодарю вас за то, что меня носом тыкнули)))
ошиблась я, там нужно 70 мл. уксуса 9%
БЛАГОДАРЮ ВАС
А без уксуса никак? Я и лечо готовлю без уксуса, — помидоров достаточно. Тем более, что присутствует стерилизация
Белла, в принципе все заготовки делаются с добавлением уксуса. даже в том случае, если они у вас храняться в погребе
Я иногда делаю без уксуса или наоборот без стерилизации салат(пару баночек) и пробую, как он будет стоять)))
не всегда это получается, поэтому, лучше не экспериментировать и класть уксус, хоть немного
Светик, а стерилизуешь чтоб стоял при комнатной тем ре, я просто не стерилизовала так ни когда. А рассольник я очень люблю. Времени ни хватает на заготовки…
По рецепту Светуль именно НЕ требуется стерилизация, но так как яхраню заготовки дома, я решила лучше подвергнуть стерилизации)))
это ведь не долго, зато 100%будет хорошо стоять заготовка
Спасибо большое за напоминание такого замечательного рецепта!!! Это просто находка, делала по твоему рецепту первый раз и все получилось!!! Сегодня сделала суп с этой баночкой и очень удобно я скажу… Сварила бульон, закинула картошку, а через 20 минут эту чудо заправку и вуаля вкусный суп!!!
да шикарно Катюш!!!! я и просто кушала и тоже варила суп — прямо супер рассольник))))
да и как завтрак туриста идёт отлично — вкусный и как салат!!!