Хлеб «Карельский» с изюмом и мёдом

Хлеб — пищевой продукт, получаемый путем выпечки, паровой обработки или жарки теста. Тесто для хлеба как правило должно состоять минимум из муки и воды. Также в тесто для хлеба добавляется соль, сахар и конечно такой разрыхлитель, как дрожжи. Для приготовления хлеба используется мука высшего, первого, второго сорта, а также мука ржаная, кукурузная, ячменная и др. В выпечку можно добавлять различные специи, например: зёрна тмина, кориандр, орехи, изюм, чеснок, курагу, чернослив и семена кунжута или мака. Хлеб можно кушать просто так или подавать к завтраку со сливочным маслом, к первому и вторым блюдам, а также готовить различные закуски на хлебе. Вариантов масса.

Сегодня мне захотелось рассказать, как приготовить вкусный ржано-пшеничный хлеб с мёдом и изюмом. Название у этого хлеба — «Карельский». Это удивительный рецепт хлеба с изюмом, в который Вы влюбитесь с первого раза. Если Вы также являетесь обожателем и ценителем Бородинского хлеба, Карельский хлеб удивит Вас точно. Как правило готовлю я хлеб чаще всего в хлебопечке, но рецепт Карельского хлеба довольно долог, ведь готовится на основе опары и закваски с несколькими подъёмами. Так что, если Вы начнёте готовить Карельский хлеб, лучше всего это начать делать с самого утра. И тогда, приблизительно к вечеру он будет у вас готов. Кто-то скажет, зачем такой рецепт? Возможно я соглашусь… Но мне безумно хотелось сделать не просто домашний хлеб в хлебопечке, а приготовить хлеб подовый в духовке на противне. Конечно, в духовке хлеб можно выпечь и в форме, но у меня возник интерес именно к подовому хлебу (на поду, то есть — на противне). Всё зависит от Ваших желаний и возможностей. Когда я его извлекла из духовки, моему счастью не было предела. Карельский хлеб получился безумно ароматным, высоким, красивым и как оказалось — очень вкусным.Хлеб Карельский с изюмом

Ингредиенты:

для заварки:

  • вода — 220 мл.
  • мука ржаная — 55 гр.
  • солод ржаной — 28 гр.
  • кориандр (у меня семена) — 4 гр.

для опары:

  • мука пшеничная 1 или 2 сорта — 210 гр.
  • вода — 40 мл.
  • дрожжи быстродействуюшие — 2 гр

для теста:

  • мука пшеничная 1 или 2 сорта — 215 гр.
  • вода — 70 мл.
  • патока (у меня жидкий мед) — 40 гр.
  • сахар — 20 гр.
  • соль — 7 гр.
  • изюм — 25 гр.
Все ингредиенты для взвешивала строго на кулинарных электронных весах.

Как приготовить домашний Карельский хлеб с изюмом:

Прежде всего нам нужно приготовить заварку из указанных составляющих. Для этого в контейнер или банку с крышкой добавьте ржаную муку, ржаной солод, кориандр. Перемешиваем.заварка для хлеба

Воду доведите до кипения и крутым кипятком залейте составляющие. заварка для хлебаПеремешайте хорошенько, закройте плотно крышкой и оставьте в теплом месте на 3 часа.  Желательней всего, чтобы масса сохраняла температуру 65-70 градусов. Я завернула банку в махровое полотенце и оставила напитываться. Можно поставить банку возле батареи. Я оставляла банку с заваркой на ночь, так как заварила её перед сном.заварка для хлеба

Когда заварка готова, заварка для хлебаготовим опару. В отдельной глубокой миске заливаем дрожжи водой комнатной температуры. разводим дрожжиДобавляем муку.опара для хлеба

Затем добавляем нашу распаренную заварку. Получается опара.опара для хлеба

Перемешиваем вручную или с томощью тестомеса. Оставляем опару, прикрыв льняным полотенцем или затянув пищевой пленкой примерно на 3 часа в теплом месте возле батареи или поместите опару в духовку, прогретую до 28-30 градусов.опара для хлеба

Через 3 часа опара отлично поднимается, увеличившись примерно в 3 раза.опара для хлеба
Осадите её руками или ложкой  и к опаре добавляем составляющие для теста: муку, сахар, соль, патоку (мед), воду и распаренный, обсушенный изюм. Мёд предвариетльно растворите в воде.замешиваем тесто для Карельского хлеба с изюмом

Замесите тесто в течении 5-6 минут руками или тестомесом. тесто для Карельского хлеба с изюмомПосле замеса, тесто оставляем в теплом месте еще  на 40-50 минут.тесто для Карельского хлеба с изюмом

Поднявшееся тесто еще раз обминаем и осатвляем еще на 50 минут. тесто для Карельского хлеба с изюмомВот такое красивое, высокое и пышное тесто для Карельского хлеба с изюмом получается после 1,5 часов брожения.тесто для Карельского хлеба с изюмом

Выложите тесто на рабочий стол, припыленный ржаной мукой.тесто для Карельского хлеба с изюмом
Разомните в тонкий пласт руками.Карельский хлеб с изюмом
Сначала один край заверните к середине.Карельский хлеб с изюмом
Тоже самое сделайте со вторым краем теста.Карельский хлеб с изюмом
Складываем заготовку пополам и соединяем край ребром ладони. Карельский хлеб с изюмом
Можно просто защипать край теста.Карельский хлеб с изюмом
Переворачиваем заготовку Карельского хлеба с изюмом швом вниз и выкладываем на противень, застеленный пекарской бумагой.Карельский хлеб с изюмом
Теперь нам нужно расстоять заготовку в течении 1,5 часов. По бокам буханку я прижимаю валиками их кухонных полотенец. В таком положении оставляю хлеб подходить, прикрыв сверху кухонным полотенцем.Карельский хлеб с изюмом

И вот такую красивую заготовку я отправляю после 1,5 часовой расстойки в духовку, Карельский хлеб с изюмомразогретую до 220 градусов сначала выпекаться на 15 минут, затем уменьшив градусы до 200, выпекаем хлеб еще в течении 25-30 минут. Я выпекала 15+30 минут. Всего времени на выпечку у меня ушло — 45 минут.Карельский хлеб с изюмом

Если Ваш хлеб треснул при выпечке, ничего страшного. Это никак не повлияет на его вкус. Вес готовой остывшей буханки Карельского хлеба получается 900 грамм. Готовый хлеб после выпечки должен полностью остыть. Выложите его на доску или решетку. Через 5-6 часов Карельский хлеб с изюмом можно кушать.Хлеб Карельский с изюмом
Карельский хлеб с изюмом и медом очень вкусный и ароматный. В этом ржано-пшеничном хлебе с солодом, медом, кориандром и изюмом, получается характерная сладость. Корочка у Карельского хлеба получается тонкой, мякиш получается пористым и рыхлым, но в тоже время упругим. Не пожалейте своего времени на приготовление Карельского хлеба — удивите своих домашних. Хлеб этот невероятно вкусен!!! Он не похож ни на какой другой хлеб!!! Это того стоит!!!Хлеб Карельский с изюмом

Притяного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

Хотите получать новые рецепты на почту?

Оставить комментарий