Хлеб «Карельский» с изюмом и мёдом
Хлеб — пищевой продукт, получаемый путем выпечки, паровой обработки или жарки теста. Тесто для хлеба как правило должно состоять минимум из муки и воды. Также в тесто для хлеба добавляется соль, сахар и конечно такой разрыхлитель, как дрожжи. Для приготовления хлеба используется мука высшего, первого, второго сорта, а также мука ржаная, кукурузная, ячменная и др. В выпечку можно добавлять различные специи, например: зёрна тмина, кориандр, орехи, изюм, чеснок, курагу, чернослив и семена кунжута или мака. Хлеб можно кушать просто так или подавать к завтраку со сливочным маслом, к первому и вторым блюдам, а также готовить различные закуски на хлебе. Вариантов масса.
Сегодня мне захотелось рассказать, как приготовить вкусный ржано-пшеничный хлеб с мёдом и изюмом. Название у этого хлеба — «Карельский». Это удивительный рецепт хлеба с изюмом, в который Вы влюбитесь с первого раза. Если Вы также являетесь обожателем и ценителем Бородинского хлеба, Карельский хлеб удивит Вас точно. Как правило готовлю я хлеб чаще всего в хлебопечке, но рецепт Карельского хлеба довольно долог, ведь готовится на основе опары и закваски с несколькими подъёмами. Так что, если Вы начнёте готовить Карельский хлеб, лучше всего это начать делать с самого утра. И тогда, приблизительно к вечеру он будет у вас готов. Кто-то скажет, зачем такой рецепт? Возможно я соглашусь… Но мне безумно хотелось сделать не просто домашний хлеб в хлебопечке, а приготовить хлеб подовый в духовке на противне. Конечно, в духовке хлеб можно выпечь и в форме, но у меня возник интерес именно к подовому хлебу (на поду, то есть — на противне). Всё зависит от Ваших желаний и возможностей. Когда я его извлекла из духовки, моему счастью не было предела. Карельский хлеб получился безумно ароматным, высоким, красивым и как оказалось — очень вкусным.
Ингредиенты:
для заварки:
- вода — 220 мл.
- мука ржаная — 55 гр.
- солод ржаной — 28 гр.
- кориандр (у меня семена) — 4 гр.
для опары:
- мука пшеничная 1 или 2 сорта — 210 гр.
- вода — 40 мл.
- дрожжи быстродействуюшие — 2 гр
для теста:
- мука пшеничная 1 или 2 сорта — 215 гр.
- вода — 70 мл.
- патока (у меня жидкий мед) — 40 гр.
- сахар — 20 гр.
- соль — 7 гр.
- изюм — 25 гр.
Как приготовить домашний Карельский хлеб с изюмом:
Воду доведите до кипения и крутым кипятком залейте составляющие. Перемешайте хорошенько, закройте плотно крышкой и оставьте в теплом месте на 3 часа. Желательней всего, чтобы масса сохраняла температуру 65-70 градусов. Я завернула банку в махровое полотенце и оставила напитываться. Можно поставить банку возле батареи. Я оставляла банку с заваркой на ночь, так как заварила её перед сном.
Когда заварка готова, готовим опару. В отдельной глубокой миске заливаем дрожжи водой комнатной температуры. Добавляем муку.
Затем добавляем нашу распаренную заварку. Получается опара.
Перемешиваем вручную или с томощью тестомеса. Оставляем опару, прикрыв льняным полотенцем или затянув пищевой пленкой примерно на 3 часа в теплом месте возле батареи или поместите опару в духовку, прогретую до 28-30 градусов.
Замесите тесто в течении 5-6 минут руками или тестомесом. После замеса, тесто оставляем в теплом месте еще на 40-50 минут.
Поднявшееся тесто еще раз обминаем и осатвляем еще на 50 минут. Вот такое красивое, высокое и пышное тесто для Карельского хлеба с изюмом получается после 1,5 часов брожения.
И вот такую красивую заготовку я отправляю после 1,5 часовой расстойки в духовку, разогретую до 220 градусов сначала выпекаться на 15 минут, затем уменьшив градусы до 200, выпекаем хлеб еще в течении 25-30 минут. Я выпекала 15+30 минут. Всего времени на выпечку у меня ушло — 45 минут.
Притяного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!