Сушим клубнику и другую ягоду с помощью сушилки
Ягоды и фрукты содержат в себе до 90% воды. Поэтому, приступая к их сушке, необходимо тщательно подготовиться, почитать специальную литературу. В конце сушки в ягоде должно остаться не более 15% воды и конечно сплошная польза, которую плоды при сушке сохраняют полностью. Сушить ягоды и фрукты (овощи, грибы), можно разными способами — естественным или искусственным. Естественный способ сушки — на солнце (он достаточно долгий), а вот искусственный способ — тепловой (более удобный и надёжный). Второй способ (искусственный) сейчас, в современном мире стал настолько доступным, что это может сделать любая хорошая хозяйка. Просто нужно купить электрическую сушилку — и ваш дом наполнится ещё более полезными и необычными заготовками впрок. Зимой Вы скажете себе спасибо. Ведь сушёные ягоды и фрукты можно просто кушать в период авитаминоза, а также добавлять в каши, десерты, домашние йогурты и выпечку, а также варить отличные, ароматные компоты. Конечно, в домашних условиях сушить ягоды можно с помощью духовки. Этим способом сушит скорее всего большая половина хозяюшек. Наш способ сушки ягоды — с помощью электрической бытовой сушилки. С ней всё становится гораздо проще. Своим рецептом с нами спешит поделиться моя подруга — Ирина Комарова, мамочка двух замечательных деток, прекрасная жена и отличная хозяйка. За рецепт ей огромная благодарность и спасибо.
Потребуется:
- Клубника
- Сушилка — электрическая
Сушим ягоду впрок — на примере ароматной клубники:
Высушивание ягод не должно быть чрезмерным, так как они потом могут потерять свой вкус и аромат, а также при варке например компота, кусочки ягод не будут восстанавливать свой объём полностью. Сушку необходимо начинать на умеренной температуре — 60-80 градусов. Это предотвратит появление корочки на ягоде, которая может препятствовать выпариванию воды. У Ирины сушилка самая простая, в которой необходимо просто выставить время сушки и всё.
Ягоды клубники, собранные с грядки тщательно промываем, отбирая негодные, даём полностью обсохнуть, выложив на кухонное полотенце. И начинаем резать ягоды пополам или на 3-4 части. Выкладываем резанную ягоду на поддоны, устанавливая один на другой. Устанавливаем время сушки. Он составляет от 8-12 часов и забываем на это время про ягоду.
После окончания программы сушки, ягоды следует оставить на поддонах (НЕ СНИМАТЬ ИХ СРАЗУ!!!). они должны полностью остыть. После чего убираем ягоду на хранение, уложив в стеклянные банки, бумажные пакеты или коробочки. И конечно, не забываем употреблять вкусную и безумно полезную сушёную ягодку в холодные зимние месяцы, когда организм требует витаминов.
Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!
Замечательный рецепт, очень хочу вот такую помощницу. Говорят очень вкусный чернослив и курага получается.
вот и я давно задумалась о сушилке))))
Светик, а как сушилку выбирать, по каким параметрам? Можешь дать совет? 😉
Оксана (привет дорогая!), я можно сказать не выбирала)))просток упила что было по скидке)))
они есть 125Вт, есть 250Вт, в принципе можно брать и ту и другую (у меня 250 Вт), просто сушить 125Втка будет подольше)))) так что если есть возможность взять на 250 Вт — бери такую))))
у меня 5 уровней, есть такие, у которых можно докупить уровни дополнительно))) есть у них тоже свои плюсы)))
также объём у них у всех разный))) есть поддоны меньшего и более большего диаметра))) у меня сушилочка небольшая, компактная и довольно много в неё вмещается ягод)))
у подруги Ягодка сушилка такие в Бегемоте продают))) ценовой диапазон разный и 2 и 3 и 4 тысячи))) но огни большего объёма))) поддоны у них широкие)))шире чем у меня))))
я брала в Ленте по акции 999р.))) меня устроило я купила))) сушу третий год уже))))
надо заказать нам с тобой
😉