Кетчуп томатный с ананасами
Домашние заготовки мы делаем ежегодно, ведь не даром есть такая поговорка: «Как потопаешь, так и полопаешь», поэтому, летом мы делаем самые разные домашние закрутки, чтобы зимой радовать своих домашних. Сегодня я расскажу, как приготовить на зиму очень вкусный, сладкий — кетчуп с ананасами. Ананасы придают томатному соусу неповторимый вкус. Делаю в этом году я этот кетчуп впервые, но он мне очень понравился, поэтому спешу поделиться рецептом с Вами мои дорогие друзья и гости сайта. Этот кетчуп Вы сможете подать к любому второму блюду, к макаронам, пельменям, мантам, обязательно к мясным блюдам с мангала и тд. Кто со мной?
Потребуется
- Помидоры — на 3 кг.
- Перец болгарский — 5 шт.
- Чеснок — 3-5 зубчиков
- Лук репчатый — 3-4 шт.
- Перец острый — 1 шт. (по вкусу)
- Ананас консервированный — 300-400 гр. можно чуть больше до 500гр.
- Яблоки — 3 шт.
- Базилик сухой — 0,5 ч.л. (по вкусу)
- Имбирь молотый (порошок) — 0,5 ч.л. — (по вкусу)
- Лавровый лист — 1-2 шт.
- Перец душистый горошком — 3-5 шт.
- Гвоздика (бутоны) — 3-4 шт.
- Перец черный горошком — 5-6 шт.
- Соль — 1 ст.л. (по вкусу)
- Сахар — 1,5-2 стакана (по вкусу)
- Лимонная кислота — 0,5 ч.л. (если Вы не желаете желать с лимонкой, добавьте вместо кислоты — 9% уксуса — 2-3 ст.ложки (я делаю кетчуп только с уксусом)
Как приготовить на зиму кетчуп с ананасами
Помидоры вымыть, нарезать пополам и натереть на крупной тёрке (если у вас есть мясорубка-соковыжималка — можете с её помощью пропустить помидоры и варить уже чистый сок).
Получается густая томатная масса, кожица при натирании остаётся на руке — её выбрасываем.
Ставим томат варить на огонь.
Добавляем репчатый лук, яблоки и болгарский перец.
Не забываем про специи и чеснок.
Варим, пока не сварятся овощи,
после чего мы пробиваем томатную массу блендером (прежде всего вынув лавровые листы) и все протираем через сито.
Таким образом мы избавляемся от кожицы и семян и крупных частиц оставшихся специй.
Томат получается однородный, густой. Если у Вас нет желания пропускать томатную массу через сито, можете в принципе этого и не делать, но мне нравится протирать, чтобы кетчуп получился без вкраплений кожицы от перца, томатов, яблока и тд.
При варке томат должен увариться примерно в половину объёма.
Протёртый томат с овощами и яблоками ставим снова на плиту увариваться.
Ананасы можно в кетчуп добавить кусочками или измельчить с помощью блендера и добавить в томатную массу.
Я выложила ананасы кусочками в пиалу,
добавила немного уваренного томата и измельчила блендером.
По желанию часть ананаса можно нарезать мелким кубиком (примерно 0,5*0,5см) и добавить часть в готовый кетчуп.
Затем вылила томатно-анасовую массу в общую массу кетчупа.
На данном этапе мы солим и сахарим кетчуп.
Сахар и соль Вы можете добавить сначала не весь объём, а потом добавлять на свой вкус. Я люблю более сладкий кетчуп.
Добавляем по вкусу базилик и имбирь. Если не желаете, можете не добавлять.
Обязательно пробуем. Возможно над будет добавить или соли или сахара дополнительно.
Когда кетчуп уварился, добавляем за 15-20 минут до конца варки уксус или лимонную кислоту. Но мне больше нравится с уксусом.
Провариваем и раскладываем по чистым, заранее подготовленным стерильным баночкам.
Укутываем в шубу и оставляем на 2-3 суток до полного остывания.
Кетчуп с ананасами отлично храниться в домашних условиях. Его не обязательно отправлять в холодный погреб.
Подавайте домашний кетчуп ко всем вторым блюдам, блюдам с мангала. Он получается очень вкусным.
Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!