Хлеб ржаной

Хлеб – всему голова! Это знаю все, но не все привыкли именно к домашнему хлебу, приготовленному своими руками хлебу. Я давно, больше года пеку хлеб сама, в магазине вообще хлеб перестали покупать. Всегда экспериментирую, готовлю для своей семьи новые хлеба из разной муки и с различными добавками. Вот сегодня я хочу поделиться с вами своим рецептом приготовления ржаного хлеба. Он получается очень вкусным, совсем не сравним с магазинным – намного лучше, ведь приготовлен с любовью.хлеб ржанойПотребуется: указанное количество ингредиентов указано для буханочки на 700 гр.
• Вода (тёплая) – 275 мл.
• Масло растительное – 1 ст.л.
• Уксус (яблочный или винный) – 1 ст.л. – я использую яблочный уксус
• Мука пшеничная хлебопекарная – 250 гр.
• Мука ржаная – 230 гр.
• Соль – 2 ч.л.
• Сахар – 1 ст.л.
• Дрожжи быстродействующие – 1,5 ч л. (я пользуюсь воронежскими дрожжами)

Как испечь ржаной хлеб:

Хлеб я выпекаю в специальной хлебопечке LG НВ1001-СJ.замешиваем хлебВ ведёрко закладываем все ингредиенты, в указанной последовательности. Вы следуйте закладке в том порядке, которое указано для вашей хлебопечки. Если Вы готовите домашний ржаной хлеб вручную, вы также смешиваете ингредиенты, как указано у меня.хлеб ржаной тестоКогда всё заложено, устанавливаем ведёрко в хлебопечку, устанавливаем режим для выпечки хлеба РУССКИЙ ХЛЕБ (вообще, ржаной хлеб рекомендуется выпекать на программах с предварительным прогревом, но я приспособилась именно к этой программа и выпекаю ржаной хлеб также на ней, без предварительного выравнивания температурного режима). Но Вы можете выбрать любой другой режим для выпечки хлеба. Возможно, в Вашей печке есть режим именно для ржаного хлеба.

Время приготовления хлеба на этой программе 3 часа 30 минут. 3 часа 10 минут и 20 минут остывание. В это время мы может смело заняться своими домашними делами.хлеб ржанойПечка нас оповестит о готовности ржаного хлеба. Когда время приготовления вышло и печка издала БИБ-БЫ – я сразу вынимаю буханочку, не дожидаясь 20-ти минутного охлаждения.хлеб ржанойСтавлю ржаной хлеб на деревянную доску или просто на полотенце и даю полностью остыть.хлеб ржанойРжаной хлеб получается необыкновенно ароматным, вкусным, очень похож хлеб на вкус на магазинный, но сравнивать даже не стоит, ведь это домашняя выпечка, сделанная своими руками, хоть и с помощью современной кухонной помощницы.бутерброды на домашнем хлебеЭту ржаную баханочку я специально выпекала для приготовления из неё бутербродов с красной рыбой и икрой на праздничный стол. Пользуясь случаем, Всех поздравляю в Рождествох Христовым!

Уж очень мы любим бутерброды именно на чёрном хлебушке, половину бутербродов всегда я делаю на ржаном домашнем хлебе. И всем советую готовить только домашний хлеб.

Если Вы свой хлеб будете готовить без специального приспособления, просто в духовке. Следуйте тем же указаниям. Замешиваем тесто, даём ему подняться в тёплом месте, осаживаем, перекладываем в форму для выпечки хлеба и даём подняться тесту во второй раз. Затем ставим выпекаться в разогретую духовку. Приготовление домашнего хлеба в духовке производится при температуре 200 градусов – 35-45 минут. Это зависит от величины буханки.

Приятного аппетита желает всем Светлана и kulinarochka2013.ru!

 

Как приготовить полезный домашний Дарницкий хлеб, Вы найдёте в подробном пошаговом рецепте.хлеб Дарницкий

Хотите получать новые рецепты на почту?

14 комментариев

  1. Анюта 11 лет назад
    • admin 11 лет назад
  2. Анюта 11 лет назад
    • admin 11 лет назад
  3. Светик 10 лет назад
    • admin 10 лет назад
  4. Екатерина 10 лет назад
    • admin 10 лет назад
  5. Светик 8 лет назад
    • Светлана 8 лет назад
  6. Марина 5 лет назад
    • Светлана 5 лет назад
  7. Светлана 2 года назад
    • Светлана 2 года назад

Оставить комментарий