Хлеб ржаной
Хлеб – всему голова! Это знаю все, но не все привыкли именно к домашнему хлебу, приготовленному своими руками хлебу. Я давно, больше года пеку хлеб сама, в магазине вообще хлеб перестали покупать. Всегда экспериментирую, готовлю для своей семьи новые хлеба из разной муки и с различными добавками. Вот сегодня я хочу поделиться с вами своим рецептом приготовления ржаного хлеба. Он получается очень вкусным, совсем не сравним с магазинным – намного лучше, ведь приготовлен с любовью.Потребуется: указанное количество ингредиентов указано для буханочки на 700 гр.
• Вода (тёплая) – 275 мл.
• Масло растительное – 1 ст.л.
• Уксус (яблочный или винный) – 1 ст.л. – я использую яблочный уксус
• Мука пшеничная хлебопекарная – 250 гр.
• Мука ржаная – 230 гр.
• Соль – 2 ч.л.
• Сахар – 1 ст.л.
• Дрожжи быстродействующие – 1,5 ч л. (я пользуюсь воронежскими дрожжами)
Как испечь ржаной хлеб:
Хлеб я выпекаю в специальной хлебопечке LG НВ1001-СJ.В ведёрко закладываем все ингредиенты, в указанной последовательности. Вы следуйте закладке в том порядке, которое указано для вашей хлебопечки. Если Вы готовите домашний ржаной хлеб вручную, вы также смешиваете ингредиенты, как указано у меня.Когда всё заложено, устанавливаем ведёрко в хлебопечку, устанавливаем режим для выпечки хлеба РУССКИЙ ХЛЕБ (вообще, ржаной хлеб рекомендуется выпекать на программах с предварительным прогревом, но я приспособилась именно к этой программа и выпекаю ржаной хлеб также на ней, без предварительного выравнивания температурного режима). Но Вы можете выбрать любой другой режим для выпечки хлеба. Возможно, в Вашей печке есть режим именно для ржаного хлеба.
Время приготовления хлеба на этой программе 3 часа 30 минут. 3 часа 10 минут и 20 минут остывание. В это время мы может смело заняться своими домашними делами.Печка нас оповестит о готовности ржаного хлеба. Когда время приготовления вышло и печка издала БИБ-БЫ – я сразу вынимаю буханочку, не дожидаясь 20-ти минутного охлаждения.Ставлю ржаной хлеб на деревянную доску или просто на полотенце и даю полностью остыть.Ржаной хлеб получается необыкновенно ароматным, вкусным, очень похож хлеб на вкус на магазинный, но сравнивать даже не стоит, ведь это домашняя выпечка, сделанная своими руками, хоть и с помощью современной кухонной помощницы.Эту ржаную баханочку я специально выпекала для приготовления из неё бутербродов с красной рыбой и икрой на праздничный стол. Пользуясь случаем, Всех поздравляю в Рождествох Христовым!
Уж очень мы любим бутерброды именно на чёрном хлебушке, половину бутербродов всегда я делаю на ржаном домашнем хлебе. И всем советую готовить только домашний хлеб.
Приятного аппетита желает всем Светлана и kulinarochka2013.ru!
Как приготовить полезный домашний Дарницкий хлеб, Вы найдёте в подробном пошаговом рецепте.
Странно, что у такого хорошего рецепта нет комментариев еще.
Может и к лучшему))) не успели бутербродики растащить!
Чур мне один с красной рыбой, другой с красной икрой!
ага — точно — бери быстрее — пока никто не успел ухватить))))
больше достанется 😉
Свет, а что у тебя со временем на сайте? пиши в 11.21, а он фиксирует 7.21
надо бы подкрутить 😉
да пыталась — не даёт ничего сделать))))
может я не могу просто???
😉
Какие красавцы! Я про бутики 😉 надо попробовать и такой хлебушек. Что то подобное я пекла.
этот рецепт самый вкусный и очень похож на магазинный наш чёрный хлеб))))
пеку его тоже частенько, и делаю вот для бутиков с икрой и красной рыбкой))))
Очень вкусно, я знаю!!!!
ой — не говори)))) прямо слюнки текут))) 🙂
Сегодня пекла этот хлебец. Вкусный. Я добавила кориандр молотый. Мужу понравился. И нам. А с бутербродами как у тебя, вообще улетят. Ням ням.
ОООООООООО Светочка — черный хлеб мы тоже обожаем))) Пеку его всегда, особенно на торжество для этих маленьких бутербродов с икрой)))
а с кориандром это вообще ПЕСНЯ!!!
На здоровье!!!!
Можно ли уксус обычный?
ну если уж у Вас нет яблочного, добавьте 6-9% или разведите обычный 70% в пропорциях))) чтобы получился 6%
Спасибо. Искала рецепт ржаного с уксусом, если нет закваска. Попробую обязательно. Хочется чуть с кислинкой.
Спасибо!
Светлана обязательно приготовьте, это очень вкусный рецепт