Бастурма куриная

Бастурма — вяленое на воздухе мясо из говяжьей вырезки, предварительно выдержанное под прессом. Это блюдо распространено в кухнях стран, расположенных на территории Османской империи. Но бастурма из говядины готовится очень долго — примерно 3 недели — это долгая и кропотливая работа. Поэтому я предлагаю сделать бастурму из куриной грудки. Делая это блюдо впервые — нам оно очень даже пришлось по вкусу. Такая нарезка будет очень даже кстати не только на повседневном столе, например к завтраку, но и отлично подойдёт для подачи на стол праздничный или например как закуска к пиву. Пробовали мы куриную бастурму первый раз и скажу сразу, что если бы я не знала, что приготовлена она из курицы, подумала бы что это рыба… Честно, это вкусно и необычно.

бастурма куриная

Потребуется:

  • Куриная грудка — 1 шт. — около 600 гр.
  • Соль — 2 ст.л.
  • Водка — 40 мл.
  • Приправы — у меня хмели-сунели — 2-3 ст.л.
  • Кориандр молотый — 1 ст.л.
  • Смесь перцев — 1 ст.л.
  • Марля

бастурма куриная

Как приготовить бастурму в домашних условиях:

Куриную грудку тщательно моем, удаляем все жилки и срезаем филе с кости. Получается две филешки. Обсушиваем их с помощью кухонного бумажного полотенца. В подготовленную ёмкость выкладываем куриное филе и хорошо обсыпаем солью.

бастурма куриная

В таком виде, накрыв ёмкость крышкой, отправляем в холодильник на 12 часов. Я засолила грудку с вечера. Утром (после прохождения 12 часов) грудку тщательно промываем от соли. Снова обсушиваем. Затем натираем грудки водкой со всех сторон. Смешиваем всем приправы и хорошенько обваливаем мясо в них. Филе укладываем на подготовленную марлю и заворачиваем. Убираем его в холодильник на сутки, сверху поставив груз. Филе должно постоять под прессом. Вот такое оно плоское получается после лежания под прессом.

бастурма куриная

А теперь нам нужно подвесить промаринованное филе грудки. Я например просто с помощью иголки и толстой нитки прокалываю филе и подвешиваю его под вытяжкой на кухне или над окном.

бастурма куриная

Висеть в таком виде филе должно 3 суток. Чем дольше Вы держите бастурму из куриного филе, тем она больше уплотняется и становится более сухой. Но я надрезала своё куриное филе уже через 2 суток и поняла, что оно вполне готово.

бастурма куриная

Как раз это был день 8 Марта и мы собирались к родителям в гости. Очень даже кстати была готова моя бастурма. Уложила бастурму на тарелочку и подала к столу.

бастурма куриная

Конечно, островато, но Вы можете использовать любые специи, приправы, которые Вам по душе. В первоначальном рецепте, которым я руководствовалась, вообще отваливалось филе в одном красном перце. Думаю, что было ещё острее. В следующий раз я хочу отвалять куриную бастурму в сухом чесноке. Наверняка получится вкусно, уверена на 100%.

 

Бастурма с чесноком

И вот, не дожидаясь выхода своего вкусного рецепта по приготовления куриной бастурмы, я незамедлительно решила повторить этот рецепт, но уже без приправ и чёрного и красного перца, а обвалять куриное филе лишь в гранулированном чесноке. Я специально приобрела гранулированный чеснок в виде приправы и пользовалась им также, как указано в рецепте. 

Мариновала куриное филе в соли на 12 часов, затем промыла, обсушила и обсыпала со всех сторон курицу. Убрала в холодильник под пресс, а затем вывесила в проветриваемое помещение на пару-тройку суток. Скажу сразу, это мясо источало намного больший, просто бешеный аромат чеснока. Поэтому я также решила надрезать вяленое мясо по окончанию вторых суток. На 3 сутки мяско стало более вяленым.

И наверное самой вкусной нам показалась куриная вяленая грудка на 4-5 сутки. Вот такая красота у меня получилась, вкусное, нежное куриное мясо с чесночным ароматом… Это превосходно, угощайтесь мои дорогие!!!

бастурма куриная

Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

 

Как приготовить домашнюю сыровяленую колбасу в домашних условиях — вы найдёте в пошаговом рецепте с фотоколбаса сыровяленая

Хотите получать новые рецепты на почту?

25 комментариев

  1. Ирина 2 года назад
    • admin 2 года назад
  2. Серова+Людмила 2 года назад
    • admin 2 года назад
  3. Елена 2 года назад
    • admin 2 года назад
  4. Hozjayuchka 2 года назад
    • admin 2 года назад
  5. Екатерина 2 года назад
    • admin 2 года назад
  6. Светик 2 года назад
    • admin 2 года назад
  7. Светик 2 года назад
    • admin 2 года назад
  8. Серова Людмила 2 года назад
    • admin 2 года назад
  9. Вероника 1 год назад
    • Светлана 1 год назад
  10. Илона 1 месяц назад
    • Светлана 1 месяц назад
      • Илона 1 месяц назад
        • Светлана 1 месяц назад
  11. Илона 1 месяц назад
  12. Илона 4 недели назад
    • Светлана 3 недели назад

Оставить комментарий