Бастурма куриная
Бастурма — вяленое на воздухе мясо из говяжьей вырезки, предварительно выдержанное под прессом. Это блюдо распространено в кухнях стран, расположенных на территории Османской империи. Но бастурма из говядины готовится очень долго — примерно 3 недели — это долгая и кропотливая работа. Поэтому я предлагаю сделать бастурму из куриной грудки. Делая это блюдо впервые — нам оно очень даже пришлось по вкусу. Такая нарезка будет очень даже кстати не только на повседневном столе, например к завтраку, но и отлично подойдёт для подачи на стол праздничный или например как закуска к пиву. Пробовали мы куриную бастурму первый раз и скажу сразу, что если бы я не знала, что приготовлена она из курицы, подумала бы что это рыба… Честно, это вкусно и необычно.
Потребуется:
- Куриная грудка — 1 шт. — около 600 гр.
- Соль — 2 ст.л.
- Водка — 40 мл.
- Приправы — у меня хмели-сунели — 2-3 ст.л.
- Кориандр молотый — 1 ст.л.
- Смесь перцев — 1 ст.л.
- Марля
Как приготовить бастурму в домашних условиях:
Куриную грудку тщательно моем, удаляем все жилки и срезаем филе с кости. Получается две филешки. Обсушиваем их с помощью кухонного бумажного полотенца. В подготовленную ёмкость выкладываем куриное филе и хорошо обсыпаем солью.
В таком виде, накрыв ёмкость крышкой, отправляем в холодильник на 12 часов. Я засолила грудку с вечера. Утром (после прохождения 12 часов) грудку тщательно промываем от соли. Снова обсушиваем. Затем натираем грудки водкой со всех сторон. Смешиваем всем приправы и хорошенько обваливаем мясо в них. Филе укладываем на подготовленную марлю и заворачиваем. Убираем его в холодильник на сутки, сверху поставив груз. Филе должно постоять под прессом. Вот такое оно плоское получается после лежания под прессом.
А теперь нам нужно подвесить промаринованное филе грудки. Я например просто с помощью иголки и толстой нитки прокалываю филе и подвешиваю его под вытяжкой на кухне или над окном.
Висеть в таком виде филе должно 3 суток. Чем дольше Вы держите бастурму из куриного филе, тем она больше уплотняется и становится более сухой. Но я надрезала своё куриное филе уже через 2 суток и поняла, что оно вполне готово.
Как раз это был день 8 Марта и мы собирались к родителям в гости. Очень даже кстати была готова моя бастурма. Уложила бастурму на тарелочку и подала к столу.
Конечно, островато, но Вы можете использовать любые специи, приправы, которые Вам по душе. В первоначальном рецепте, которым я руководствовалась, вообще отваливалось филе в одном красном перце. Думаю, что было ещё острее. В следующий раз я хочу отвалять куриную бастурму в сухом чесноке. Наверняка получится вкусно, уверена на 100%.
Бастурма с чесноком
И вот, не дожидаясь выхода своего вкусного рецепта по приготовления куриной бастурмы, я незамедлительно решила повторить этот рецепт, но уже без приправ и чёрного и красного перца, а обвалять куриное филе лишь в гранулированном чесноке. Я специально приобрела гранулированный чеснок в виде приправы и пользовалась им также, как указано в рецепте.
Мариновала куриное филе в соли на 12 часов, затем промыла, обсушила и обсыпала со всех сторон курицу. Убрала в холодильник под пресс, а затем вывесила в проветриваемое помещение на пару-тройку суток. Скажу сразу, это мясо источало намного больший, просто бешеный аромат чеснока. Поэтому я также решила надрезать вяленое мясо по окончанию вторых суток. На 3 сутки мяско стало более вяленым.
И наверное самой вкусной нам показалась куриная вяленая грудка на 4-5 сутки. Вот такая красота у меня получилась, вкусное, нежное куриное мясо с чесночным ароматом… Это превосходно, угощайтесь мои дорогие!!!
Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!
Как приготовить домашнюю сыровяленую колбасу в домашних условиях — вы найдёте в пошаговом рецепте с фото
Действительно красота, могу представить как это вкусно.
вкусно очень))))
и обваливать филе можно в любых любимых специях
В среду куплю курицу и обязательно сделаю, чтобы к выходному побробовать
😉
скорее бы среда 🙂
будем кур закупать)))))))))))))))
Очень интересный рецепт необычной закуски. Мне, конечно, второй вариант больше по душе, всегда добавляю чеснок, когда готовлю курицу. Можно, наверно, к чесноку еще карри добавить, тоже отличная приправа для курицы. Спасибо за рецепт.
конечно, здесь можно подбирать абсолютно любые варианты обсыпки куриного филе)))))
на здоровье!!!!
Бастурму я ела только из говядины. Их курицы не готовила. Но то что вкусно — это точно.
вкусно-вкусно))))
из курицы нежнее
Очень вкусно, спасибо за рецепт!!!
на здоровье, готовь с удовольствием
Ни кода не готовила такую вкуснятину.
Свет, а она точно приготовится за это время, что то у меня сомнения ведь свежее мясо….
Светик — ну неужели ты думаешь, если бы она не приготовилась — я бы писала что приготовилась?????
😉
ты что???? милая моя 😉
та бастурма, которая первая — готовилась в специях с перцем, её мы разрезали через 2 суток — на 3 она была более сухая)))
а вот по второму рецепту с сухим чесноком — на 3 сутки была не такая сухая — и самой вкусной (как оказалось) потому что мы её только сегодня доели — она стала на 4-5 сутки (если считать с момента вывешивания на сушку
так что твори дорогая!!!!!
Нет не думаю. Просто ни когда такое не готовила, поэтому заподозрила 😉
нет Светик))))
можешь смело готовить)))
правда сохнет быстро))))
но как сказала — в приправах быстрее, чем в чесноке 🙂
Вчера снимали пробу, очень похоже на хорошую вяленую рыбу, сегодня кушали на завтрак бутерброд с маслом и бастурмой, классно !!!
😉
я такая довольная, что кому-то ещё угодила своими приготовлениями 😉
Здравствуйте! недавно готовила бастурму из курицы по вашему первому рецепту(в специях),очень понравилась! Вчера решила приготовить в чесноке…посыпала два филе сверху солью с вечера и убрала в холодильних…достала сегодня а они не до конца твердые(снизу остались мягкие)…я первый раз насыпала соль в миску,положила филе и снова засыпала солью…а вчера засыпала солью только сверху и видимо из за этого низ остался мягким((((((( я перевернула филе и посыпала солью на мягкую сторону и снова убрала в холодильник…..как вы думаете,я всё испортила или можно еще как то спасти?
Я ОЧЕНЬ РАДА, ЧТО ПРИШЁЛСЯ ВАМ ПО ВКУСУ МОЙ РЕЦЕПТИК))))
ДУМАЮ, ЧТО НИЧЕГО СТРАШНОГО НЕТ)))
НО Я НЕ ПОНЯЛА, ПОЧЕМУ ВЫ ПОСЫПАЛИ СТОЛЬКО СОЛЬЮ)))
НАДО ВЫДЕРЖАТЬ В СОЛИ ФИЛЕ СУТКИ, ЗАТЕМ ПРОМЫТЬ КАК УКАЗАНО В РЕЦЕПТЕ, ОБСУШИТЬ И СДОБРИВ ПРИПРАВАМИ ИЛИ ЧЕСНОКОМ УБРАТЬ ПОД ПРЕСС СНОВА НА СУТКИ)))
А ПОТОМ УЖЕ ВЫВЕШИВАТЬ СУШИТЬ(ВЯЛИТЬ)…..
А ВЫ ПИШИТЕ,ЧТО ПРИСЫПАЕТЕ СОЛЬЮ
У ВАС ОБЯЗАТЕЛЬНО ВСЁ ПОЛУЧИТСЯ, НО НАВЕРНОЕ БУДЕТ НЕМНОГО ПЕРЕСОЛЕНО))))
УДАЧИ ВАМ — ЕСЛИ ЧТО НЕПОНЯТНО — СПРАШИВАЙТЕ!!!!!
ВСЕГДА РАДА ОТВЕТИТЬ
Вкуснотища.обязательно сделаю по вашему рецепту.спасибо.
ООООО — бастурма очень вкусная))))
если сильно высохнет))) сразу покупайте ПИВО)))) 😉
безумно вкусная закусочка
И рецепт хороший,а главное простой.бастурму по-армянски я побаиваюсь готовить,а ваш рецепт в ближайшее время опробую,бастурму очень люблю)))
Благодарю за добрые слова)))
Да, Армянская бастурма будет наверняка очень уж острой))) 😉 вырви глаз 🙂
пробуйте и экспериментируйте со специями и вкусами 🙂
Скажите пожалуйста кур.филе вы обсыпали мелкой солью?
Спасибо за рецепт.бастурма получилась отличная))
Илона — я очень рада за вас))))
удачи вам на кухне!!!
доброго дня.. Не боитесь по сути хоть и вяленное, но сырое мясо без термообработки? сальмонела, бутулизм, и т.д. Как защититься? может какие то средства, специи или иное что то?
Дмитрий — об этом даже не задумывалась))) таких рецептов бесчисленное множество)))
пробовала делать и не раз — быстро и вкусно)))
деткам естественно не даём кушать такое))) кто боится, можно подольше подержать, подсушить на воздухе!!!
а так да, использую все любимые специи, мясо вкусное и пропитанное)))
Очень, вкусный и легкий рецепт. Я сделала одну грудку в смеси перцев, вторую в чесноке. В перце прлучилось, нууу оооочень остро, в след раз попробую смешать паприку и немного перца. И почему-то у меня получился перебор с солью. А в целом закуска на ура! Спасибо за рецепт)))
Оксана — на здоровье!!!!
Экспериментируйте!!!
Спасибо за рецепт!
Приготовили понравилось?
Анна — я очень рада!!!
Кстати а как хранить бастурму? Просто кладём в холодильник ? Во что то заварачиваем ?
Анна — бастурму можно хранить просто в прохладном месте (холодильнике), обернув в пищевую пленку или полиэтиленовый пакет)))
я обычно её ещё заворачиваю в бумагу для выпечки а затем в полиэтилен и храним так)))
но как правило этот продукт у нас не залёживается долго 🙂
Делал как то с красным перцем,так даже голос садился от острлты.сегодня решил сделать опять,наткнулся на ваш оецепт,уже засолил курицу,вечером в чесночкн обваляю.так что спасибо за наводку)
Владимир))) конечно, не стоит добавлять большое количество перца)))
удачи Вам в приготовлении
Огромное спасибо за рецепт!
По вкусу — 100% балык.
Gr8est — действительно очень вкусно 😉
Сделала всё по рецепту, но получилось ОЧЕНЬ солёно, может убавить время нахождения мяса в соли, мы всё очень мало солим, может можно этот рецепт под нас подогнать ?
Мария, конечно и соль бывает разная и каждый кушает по-разному))) кто-то вмеру солёное, кто-то любит посолонее)))
не угадаешь)))
и конечно сам размер грудки куриной разный))) у меня была крупная грудка и филе срезалось крупное)))
естественно тут можно резульровать количество добавленных специй, но мясо всё-же должно просолиться хорошо)))
с пивом нам очень понравилось 🙂
хм а зачем после соления еще раз в холодильник)
такой вот рецепт
Спасибо за рецепт, приготовил, очень понравилось, правда специи использовал — сушеный чеснок, красный черный молотый перец!
viktor я очень рада, что вам понавилось!
Добрый день!))) Подскажите, пожалуйста, во сколько слоёв нужно складывать марлю для обмотки филе? Очень заинтересовал Ваш рецепт!!))
Алёна — да это не очень принципиально))) я делала 2-3 слоя марли)))
Спасибо))) приготовила, вывесила уже на балкон. С нетерпением жду попробовать)))
удачи Вам Алёна и приятного аппетита!!!! это очень вкусно
Спасибо за полезную и интересную статью!
Бастурма, или, проще говоря, вяленое мясо сегодня широко распространено в странах Средней Азии, Азербайджане,Турции и Армении. Стоит бастурма не дешево, поэтому даже там считается деликатесом.
Обожаю бастурму, никогда сама не готовила, кажется, что это сложно. Боюсь, что не получится, а мясо испорчу, обычно покупаю в магазине.