Сушим клубнику и другую ягоду с помощью сушилки

Ягоды и фрукты содержат в себе до 90% воды. Поэтому, приступая к их сушке, необходимо тщательно подготовиться, почитать специальную литературу. В конце сушки в ягоде должно остаться не более 15% воды и конечно сплошная польза, которую плоды при сушке сохраняют полностью. Сушить ягоды и фрукты (овощи, грибы), можно разными способами — естественным или искусственным. Естественный способ сушки — на солнце (он достаточно долгий), а вот искусственный способ — тепловой (более удобный и надёжный). Второй способ (искусственный) сейчас, в современном мире стал настолько доступным, что это может сделать любая хорошая хозяйка. Просто нужно купить электрическую сушилку — и ваш дом наполнится ещё более полезными и необычными заготовками впрок. Зимой Вы скажете себе спасибо. Ведь сушёные ягоды и фрукты можно просто кушать в период авитаминоза, а также добавлять в каши, десерты, домашние йогурты и выпечку, а также варить отличные, ароматные компоты. Конечно, в домашних условиях сушить ягоды можно с помощью духовки. Этим способом сушит скорее всего большая половина хозяюшек. Наш способ сушки ягоды — с помощью электрической бытовой сушилки. С ней всё становится гораздо проще. Своим рецептом с нами спешит поделиться моя подруга — Ирина Комарова, мамочка двух замечательных деток, прекрасная жена и отличная хозяйка. За рецепт ей огромная благодарность и спасибо.сушеная ягода

Потребуется:

  • Клубника
  • Сушилка — электрическая

 

Сушим ягоду впрок — на примере ароматной клубники:

Высушивание ягод не должно быть чрезмерным, так как они потом могут потерять свой вкус и аромат, а также при варке например компота, кусочки ягод не будут восстанавливать свой объём полностью. Сушку необходимо начинать на умеренной температуре — 60-80 градусов. Это предотвратит появление корочки на ягоде, которая может препятствовать выпариванию воды. У Ирины сушилка самая простая, в которой необходимо просто выставить время сушки и всё.

Ягоды клубники, собранные с грядки тщательно промываем, отбирая негодные, даём полностью обсохнуть, выложив на кухонное полотенце. И начинаем резать ягоды пополам или на 3-4 части. Выкладываем резанную ягоду на поддоны, устанавливая один на другой. Устанавливаем время сушки. Он составляет от 8-12 часов и забываем на это время про ягоду.сушеная ягода

После окончания программы сушки, ягоды следует оставить на поддонах (НЕ СНИМАТЬ ИХ СРАЗУ!!!). они должны полностью остыть. После чего убираем ягоду на хранение, уложив в стеклянные банки, бумажные пакеты или коробочки. И конечно, не забываем употреблять вкусную и безумно полезную сушёную ягодку в холодные зимние месяцы, когда организм требует витаминов.

Также важно помнить, что ни в коем случае нельзя подвергать сушке плоды ягод (фруктов), на которых есть поражения (гниль), так как после сушки могут быть поражена вся масса.

Если Вы только стоите перед выбором бытовой сушки, по возможности выбирайте ту, в которой есть возможность докупить поддоны и увеличить тем самым объём сушки за один раз. В обычных сушилках, количество поддонов составляем 5-6 уровней. 

Хранят готовые сушёные ягоды и фрукты в стеклянных банках, бумажных пакетиках, коробках или полотняных мешочках. Лучше всего, если сушку Вы будете хранить в стеклянной таре. Так она не сможет принять на себя запах упаковки, что может произойти например от бумажной коробки.

Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

Хотите получать новые рецепты на почту?

4 комментария

  1. Екатерина 1 месяц назад
    • Светлана 1 месяц назад
  2. Екатерина 1 месяц назад

Оставить комментарий