Сушим чёрную смородину на зиму в электросушилке
Если у Вас нет места в морозильной камере для замораживания ягоды, предлагаю сохранить на зиму ягоду в сушёном виде. Это очень удобный способ хранения, ведь она не будет занимать места в заморозке. Сушёную ягоду Вы можете хранить в шкафу или на полке в кладовке. Но не забудьте пару баночек сразу поставить на полочку в кухне. С сушёной ягодкой обязательно заваривайте вкусный, витаминный чай для всей семьи. И будьте здоровы!
автор рецепта — Екатерина Белова
Потребуется:
- Чёрная смородина
- Электросушилка
- Чистые банки с крышками, контейнеры или бумажные пакеты — для хранения сушёной смородины
Как просто высушить чёрную смородину в электросушидке:
Чёрную смородину собираем с куста. Если у вас ягодки с веточками — ничего страшного, можете не перебирать. Екатерина всегда собирает ягоду сразу без веточек. Ягоду промываем под проточной водой и обсушиваем. Если у вас ягода не грязная, можете её не мыть совсем.
В электросушилку закладываем чёрную смородину, выложив на поддоны кусочки марли. Это нам нужно для того, чтобы ягода при сушке не выпадала с поддонов. Устанавливаем указанную температуру сушки (у Екатерины это 55 градусов на 12-16 часов. Электросушилка мощностью 250Вт), закрываем крышку сушилки и время от времени посматриваем за ягодой. Если у вас сушилка мешьшей мощность (125 Вт), ягодка может сушиться более длительное время и наоборот, при бОльшей мощности, время сушки уменьшится.
Готовую сушёную ягоду чёрной смородины выкладываем в подготовленные сухие стекляные баночки или пластиковые контейнеры. Также можно хранить ягоду в бумажных пакетах. Ягоду в таре уберите в тёмное место (шкаф) и храните в течении 2-3 лет. В сушёном виде ягода занимает очень мало места, что делает этот вид заготовки очень компактным и удобным.
Использовать сушёную ягоду можно для приготовления компотов, любой выпечки (предварительно заварив ягоду кипятком), а также для заваривания в чай. В зимнее время года, в сезон простуд, сушёная ягода хороша для поднятия иммунитета, так как одержит большое количество витаминов.
Приятного Всем аппетита и всегда только самых вкусных и полезных домашних заготовок — желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!