Вкусный Пасхальный кулич — рецепт на йогурте
Кулич — название русского пасхального праздничного хлеба. У славян кулич был всегда высокий и круглый, сверху он украшался цветами (украшениями) из теста. Как правило кулич готовят из дрожжевого теста с добавлением различных цукат или изюма. Верх кулича обязательно украшается глазурью, которая также имеет множество разновидностей. Я люблю делать белковую глазурь, она вкусная, сладкая и очень пышная. Домашние куличи многие верующие люди освещают в храме, куда приносят свою выпечку в красиво оформленных корзинах вместе с пасхами и яйцами. Делается это обычно в Великую субботу, но и иногда после праздничного пасхального богослужения. Конечно, сейчас любую выпечку, в частности — куличи, можно приобрести в любом супермаркете. Но то, что вы готовите куличи своими руками — это гораздо вкуснее и по-домашнему. Я делаю обычно несколько видов куличей, а в пасхальный день мы собираемся всей семьёй и обмениваемся крашеными яйцами и своими куличами. У каждой хозяйки куличи по вкусу получаются очень разными. И очень интересно пробовать куличи разные, вкусные, праздничные, домашние! С наступающей Всех Пасхой — Мира Вам, Добра, Любви, Здоровья и Благополучия!
Потребуется:
- Молоко / вода / — 100 мл.
- Йогурт — 100 мл.
- Дрожжи — 1 ч.л.
- Соль — 1 ч.л.
- Сахар — 4 ст.л.
- Яйцо — 1 шт.
- Сливочное масло (размягчённое) — 1 ст.л.
- Мука — 2 стакана (но сразу не закладыайте всю муку, возможно потребуется немного меньше)
- Изюм — горсть
для приготовления шоколадной помадки:
- Шоколад — плитка
- Посыпки кондитерские
Как приготовить вкусный кулич на основе йогурта в хлебопечке:
В чаше хлебопечки соединяем тёплое молоко или воду с дрожжами (можно отдельно в стакане дать разойтись дрожжам в воде или молоке), соль, сахар, яйцо и йогурт. Добавляем изюм и сливочное масло.
Всыпаем просеянную муку и ставим замешиваться тесто в хлебопечку, установив необходимую программу для приготовления кулича. У меня это программа РУССКИЙ ПОВАР, время приготовления — 3 часа 30 минут. Устанавливаем цвет корочки кулича и если требуется время выпечки (в моей хлебопечке это делать не требуется).
Машина замешиваем тесто. Этот кулич будет не слишком высоким, наоборот, средней величины, весом примерно 500-600 гр. После того, как время выпеки вышло, извлекаем кулич на рабочую поверхность.
Сверху покрываем кулич подготовленной шоколадной помадкой, которая отлично ведет себя на горячем куличе. Для этого мы просто разогреваем плитку измельчённого шоколада в микроволновой печи и быстро перемешав растопленный шоколад ложкой, поливаем сверху кулич.
Сверху присыпаем по желанию кулич посыпкой или украшаем различными сахарными цветами.
Вот он — красавец Пасхальный, ароматный, вкусный, пористый — настоящий праздничный кулич, который нам помогла приготовить чудо хлебопечка.
Приятного Всем аппетита и Светлой Пасхи — желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!