Вкусный Пасхальный кулич — рецепт на йогурте

Кулич — название русского пасхального праздничного хлеба. У славян кулич был всегда высокий и круглый, сверху он украшался цветами (украшениями) из теста. Как правило кулич готовят из дрожжевого теста с добавлением различных цукат или изюма. Верх кулича обязательно украшается глазурью, которая также имеет множество разновидностей. Я люблю делать белковую глазурь, она вкусная, сладкая и очень пышная. Домашние куличи многие верующие люди освещают в храме, куда приносят свою выпечку в красиво оформленных корзинах вместе с пасхами и яйцами. Делается это обычно в Великую субботу, но и иногда после праздничного пасхального богослужения. Конечно, сейчас любую выпечку, в частности — куличи, можно приобрести в любом супермаркете. Но то, что вы готовите куличи своими руками — это гораздо вкуснее и по-домашнему. Я делаю обычно несколько видов куличей, а в пасхальный день мы собираемся всей семьёй и обмениваемся крашеными яйцами и своими куличами. У каждой хозяйки куличи по вкусу получаются очень разными. И очень интересно пробовать куличи разные, вкусные, праздничные, домашние! С наступающей Всех Пасхой — Мира Вам, Добра, Любви, Здоровья и Благополучия!вкусный кулич

Потребуется:

  • Молоко / вода / — 100 мл.
  • Йогурт — 100 мл.
  • Дрожжи — 1 ч.л.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Сахар — 4 ст.л.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сливочное масло (размягчённое) — 1 ст.л.
  • Мука — 2 стакана (но сразу не закладыайте всю муку, возможно потребуется немного меньше)
  • Изюм — горсть

для приготовления шоколадной помадки:

  • Шоколад — плитка
  • Посыпки кондитерские

 

Как приготовить вкусный кулич на основе йогурта в хлебопечке:

В чаше хлебопечки соединяем тёплое молоко или воду с дрожжами (можно отдельно в стакане дать разойтись дрожжам в воде или молоке), соль, сахар, яйцо и йогурт. Добавляем изюм и сливочное масло.кулич на йогурте

Всыпаем просеянную муку и ставим замешиваться тесто в хлебопечку, установив необходимую программу для приготовления кулича. У меня это программа РУССКИЙ ПОВАР, время приготовления — 3 часа 30 минут. Устанавливаем цвет корочки кулича и если требуется время выпечки (в моей хлебопечке это делать не требуется).вкусный кулич

Машина замешиваем тесто. Этот кулич будет не слишком высоким, наоборот, средней величины, весом примерно 500-600 гр. После того, как время выпеки вышло, извлекаем кулич на рабочую поверхность.кулич в хлебопечке

Сверху покрываем кулич подготовленной шоколадной помадкой, которая отлично ведет себя на горячем куличе. Для этого мы просто разогреваем плитку измельчённого шоколада в микроволновой печи и быстро перемешав растопленный шоколад ложкой, поливаем сверху кулич.кулич с шоколадной помадки

Сверху присыпаем по желанию кулич посыпкой или украшаем различными сахарными цветами.вкусный кулич

Вот он — красавец Пасхальный, ароматный, вкусный, пористый — настоящий праздничный кулич, который нам помогла приготовить чудо хлебопечка.вкусный кулич

Приятного Всем аппетита и Светлой Пасхи — желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

Хотите получать новые рецепты на почту?

Оставить комментарий