Зефир из красной смородины

На подходе любимый, весенний женский праздник — 8 марта и мне очень хочется предложить Вашему вниманию очень простой , доступный в приготовлении десерт, который можно преподнести в качестве сладкого презента своим мамам, бабушкам, подругам, коллегам или приготовить просто к чаю для домашнего чаепития. В моей коллекции зефира столько много самого разного, из разных ягод и фруктов, да и приготовить его можно несколькими способами. Но всё же, этот способ приготовления остаётся моим самым любимым и я считаю, что зефир по этому рецепту получается самым вкусным, домашним, совершенно не похожим на тот, что можно встретить в магазине. Хоть единожны попробовав домашний зефир — Вы уже не захотите магазинный зефир. Поэтому, обязательно готовьте домашнее лакомство — это не сложно, зато Вы всегда будете уверены в его качестве и свежести. Ведь готовим мы зефир исключительно из натуральных продуктов, без консервантов и красителей!

В свою очередь мне очень хочется поздравить всех женщин, мамочек, бабушек, дочерей, подруг и коллег с наступающим женским днём и пожелать, чтобы Вы были всегда веселы, красивы, здоровы, любимы, на лице всегда была улыбка счастья и в Вашем доме всегда был достаток и благополучие! С праздником Вас — мои милые!
зефир из красной смородины

Потребуется:

  • Смородина красная (свежая или замороженная) — 400-450 гр. (берем больше, чтобы на выходе получить 250-300 гр. смородинового пюре без кожицы и косточек) — я использовала свежую ягоду смородины
  • Сахар — 250гр. +475 гр.
  • Агар-агар — 12 гр.
  • Вода — 160 мл.
  • Белок от куриного яйца — 1 или 2 шт. (я делаю зефир всегда на 2х белках)
  • Сахарная пудра — для посыпки готового зефира

 

Как приготовить домашний смородиновый зефир своими руками:

Прежде всего мы собираем ягоды красной смородины с куста. Промываем их под проточной водой и даём хорошо стечь воде.
красная смородина

Затем перебираем ягоды, снимая их с веточек.
зефир из красной смородины

Затем просто перетираем в пюре с помощью погружного блендера. Если у вас ягоды красной смородины замороженные, сначала даёте им разморозиться, а только потом пюрируйте их.зефир из красной смородины

Получается однородное пюре, но нам его еще нужно перетереть чтобы оно было гладким, без вкраплений и косточек (кожицы). Скажу Вам честно, что я не стала убирать косточки из смородинового пюре. зефир из красной смородины

Смородиновое пюре провариваем на плите в кастрюльке или в микроволновой печи в течении 10-15-20 минут. Всё зависит всегда при варке пюре на зефир от водянистости ваше ягоды (фрукта). Бывает такое, что пюре нужно проварить всего 5-10 минут.

Полученное пюре сразу взвешиваем и если требуется, ещё провариваем. Оно не должно быть жидким. Должно получиться 300 гр. пюре из смородины. зефир из красной смородиныИ сразу в проваренное ягодное пюре всыпаем 250 гр. сахара.зефир из красной смородины

Перемешиваем пока сахар полностью не растает. И оставляем остывать. Я отправляю ягодное пюре в холодильник на всю ночь. Пюре обязательно должно быть хорошо охлаждено.зефир из красной смородины

А когда пришло время готовить зефир, не забудьте подготовить поверхность для отсадки зефира, накрыв её пергаментной бумагой или обычными целлофановыми пакетами. Также сразу подготовьте кондитерский мешок с подходящей для отсаживания зефира насадкой и установите его в высокий кувшин. Так будет более удобно выкладывать в него зефирную массу для отсадки.

И так, начинаем готовить зефир. В чашу миксера (у меня планетарный) выложите холодное смородиновое пюре и добавьте 1 яичный белок (тоже холодный). Начинайте взбивать массу на средней или ближе к высокой скорости. Одновременно мы начинаем варить сироп.зефир из красной смородины

Заранее мы (за 30-50 минут) залили агар-агар холодной водой и ставим одновременно со взбиванием пюре сироп на огонь. Доводим до кипения, помешивая лопаточкой.
сироп на агаре

Как только агар начал закипать, всыпаем 475 гр. отмеренного сахара. И продолжаем варить сироп, при постоянном помешивании. Варится сироп около 5-6 минут.
сироп на агаре

Одновременно у нас взбивается ягодная масса с белком. Через 2-3 минуты после начала взбивания, добавляем второй белок и продолжаем взбивать до увеличения массы в 2-3 раза. Если ягодная масса стала крепкой и СТОЯЧЕЙ, просто отключаем миксер и довариваем сироп.зефир из красной смородины

Сироп тоже варится и достаточно хорошо кипит. Не забываем помешивать.
сироп на агаре

Делаем пробу на тонкую нить или смотрим, сливается ли стекающий сироп с лопатки как «сопелька». Это и есть показатель готовности сиропа. Его температура должна быть 110 градусов. Это можно проверить специальным кондитерским термометром. Готовый сироп отключите, перемешайте и дайте чуть остыть, чтобы прекратилось бульканье.
сироп на агаре

И как сироп перестал булькать, перемешиваем его и начинаем на высокой скорости взбивания вливать его тонкой струйкой в ягодное пюре. Взбиваем на высокой скорости.зефир из красной смородины

Как мы прекратили вливать сладкий агарный сироп, продолжаем взбивать зефирную массу еще 2-3 минуты на высокой скорости миксера. Масса у нас увеличится в 2-3 раза и станет пышной и будет отлично держать форму ПИКа.зефир из красной смородины

Это видно на фото. Если масса хорошо взбита, она будет СТОЯТЬ на венчике в любой форме.

Зефирную массу быстро выкладываем в кондитерский мешок с насадкой (работаем быстро, так как при 40 градусах агар-агар начинает работать и застывать) и отсаживаем зефирки на подготовленную плоскость. Посмотрите — какой зефир из красной смородины красивый, яркий.

В таком виде оставляем смородиновый зефир стабилизироваться на 1-2 суток при комнатной температуре. Мой зефир как правило готов уже через 1 сутки. Он не липнет к рукам и отлично отделяется от целлофана.зефир из красной смородиныВот какая красота.
зефир из красной смородины

А теперь начинаем соединять подходящие две половинки зефира и отправляем в сахарную пудру «купаться». Обваливаем зефир в пудре со всех сторон.
зефир смородиновый

Вот так, чтобы зефирина была обсыпана со всех сторон равномерно.
зефир смородиновый

Затем просто между двух ладоней отряхиваем (обстукиваем) зефир. Чтобы не было на нём лишней пудры.
зефир смородиновый

Зефир из красной смородины готов. Выложите его на блюдо и подавайте к чаю своим домашним. Это отличное лакомство для любителей сладенького и даже для тех, кто сидит на диете или строго следит за своей фигурой. Балуйте себя почаще — готовьте домашний зефир.

Храню я зефир в пластиковом контейнере под крышкой или в крафтовых/пластиковых коробочках. зефир из красной смородины

Приятного Всем аппетита и вкусного чаепития, желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru

Хотите получать новые рецепты на почту?

Оставить комментарий