Зефир из красной смородины
На подходе любимый, весенний женский праздник — 8 марта и мне очень хочется предложить Вашему вниманию очень простой , доступный в приготовлении десерт, который можно преподнести в качестве сладкого презента своим мамам, бабушкам, подругам, коллегам или приготовить просто к чаю для домашнего чаепития. В моей коллекции зефира столько много самого разного, из разных ягод и фруктов, да и приготовить его можно несколькими способами. Но всё же, этот способ приготовления остаётся моим самым любимым и я считаю, что зефир по этому рецепту получается самым вкусным, домашним, совершенно не похожим на тот, что можно встретить в магазине. Хоть единожны попробовав домашний зефир — Вы уже не захотите магазинный зефир. Поэтому, обязательно готовьте домашнее лакомство — это не сложно, зато Вы всегда будете уверены в его качестве и свежести. Ведь готовим мы зефир исключительно из натуральных продуктов, без консервантов и красителей!
В свою очередь мне очень хочется поздравить всех женщин, мамочек, бабушек, дочерей, подруг и коллег с наступающим женским днём и пожелать, чтобы Вы были всегда веселы, красивы, здоровы, любимы, на лице всегда была улыбка счастья и в Вашем доме всегда был достаток и благополучие! С праздником Вас — мои милые!
Потребуется:
- Смородина красная (свежая или замороженная) — 400-450 гр. (берем больше, чтобы на выходе получить 250-300 гр. смородинового пюре без кожицы и косточек) — я использовала свежую ягоду смородины
- Сахар — 250гр. +475 гр.
- Агар-агар — 12 гр.
- Вода — 160 мл.
- Белок от куриного яйца — 1 или 2 шт. (я делаю зефир всегда на 2х белках)
- Сахарная пудра — для посыпки готового зефира
Как приготовить домашний смородиновый зефир своими руками:
Прежде всего мы собираем ягоды красной смородины с куста. Промываем их под проточной водой и даём хорошо стечь воде.
Затем перебираем ягоды, снимая их с веточек.
Затем просто перетираем в пюре с помощью погружного блендера. Если у вас ягоды красной смородины замороженные, сначала даёте им разморозиться, а только потом пюрируйте их.
Получается однородное пюре, но нам его еще нужно перетереть чтобы оно было гладким, без вкраплений и косточек (кожицы). Скажу Вам честно, что я не стала убирать косточки из смородинового пюре.
Смородиновое пюре провариваем на плите в кастрюльке или в микроволновой печи в течении 10-15-20 минут. Всё зависит всегда при варке пюре на зефир от водянистости ваше ягоды (фрукта). Бывает такое, что пюре нужно проварить всего 5-10 минут.
Полученное пюре сразу взвешиваем и если требуется, ещё провариваем. Оно не должно быть жидким. Должно получиться 300 гр. пюре из смородины. И сразу в проваренное ягодное пюре всыпаем 250 гр. сахара.
Перемешиваем пока сахар полностью не растает. И оставляем остывать. Я отправляю ягодное пюре в холодильник на всю ночь. Пюре обязательно должно быть хорошо охлаждено.
И так, начинаем готовить зефир. В чашу миксера (у меня планетарный) выложите холодное смородиновое пюре и добавьте 1 яичный белок (тоже холодный). Начинайте взбивать массу на средней или ближе к высокой скорости. Одновременно мы начинаем варить сироп.
Заранее мы (за 30-50 минут) залили агар-агар холодной водой и ставим одновременно со взбиванием пюре сироп на огонь. Доводим до кипения, помешивая лопаточкой.
Как только агар начал закипать, всыпаем 475 гр. отмеренного сахара. И продолжаем варить сироп, при постоянном помешивании. Варится сироп около 5-6 минут.
Одновременно у нас взбивается ягодная масса с белком. Через 2-3 минуты после начала взбивания, добавляем второй белок и продолжаем взбивать до увеличения массы в 2-3 раза. Если ягодная масса стала крепкой и СТОЯЧЕЙ, просто отключаем миксер и довариваем сироп.
Сироп тоже варится и достаточно хорошо кипит. Не забываем помешивать.
Делаем пробу на тонкую нить или смотрим, сливается ли стекающий сироп с лопатки как «сопелька». Это и есть показатель готовности сиропа. Его температура должна быть 110 градусов. Это можно проверить специальным кондитерским термометром. Готовый сироп отключите, перемешайте и дайте чуть остыть, чтобы прекратилось бульканье.
И как сироп перестал булькать, перемешиваем его и начинаем на высокой скорости взбивания вливать его тонкой струйкой в ягодное пюре. Взбиваем на высокой скорости.
Как мы прекратили вливать сладкий агарный сироп, продолжаем взбивать зефирную массу еще 2-3 минуты на высокой скорости миксера. Масса у нас увеличится в 2-3 раза и станет пышной и будет отлично держать форму ПИКа.
Это видно на фото. Если масса хорошо взбита, она будет СТОЯТЬ на венчике в любой форме.
Зефирную массу быстро выкладываем в кондитерский мешок с насадкой (работаем быстро, так как при 40 градусах агар-агар начинает работать и застывать) и отсаживаем зефирки на подготовленную плоскость. Посмотрите — какой зефир из красной смородины красивый, яркий.
В таком виде оставляем смородиновый зефир стабилизироваться на 1-2 суток при комнатной температуре. Мой зефир как правило готов уже через 1 сутки. Он не липнет к рукам и отлично отделяется от целлофана.Вот какая красота.
А теперь начинаем соединять подходящие две половинки зефира и отправляем в сахарную пудру «купаться». Обваливаем зефир в пудре со всех сторон.
Вот так, чтобы зефирина была обсыпана со всех сторон равномерно.
Затем просто между двух ладоней отряхиваем (обстукиваем) зефир. Чтобы не было на нём лишней пудры.
Зефир из красной смородины готов. Выложите его на блюдо и подавайте к чаю своим домашним. Это отличное лакомство для любителей сладенького и даже для тех, кто сидит на диете или строго следит за своей фигурой. Балуйте себя почаще — готовьте домашний зефир.
Храню я зефир в пластиковом контейнере под крышкой или в крафтовых/пластиковых коробочках.
Приятного Всем аппетита и вкусного чаепития, желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru