Рогалики на кефире
А Вы любите сладкую выпечку? Моя семье её просто обожает. И я часто экспериментирую и готовлю булочки, плюшки, ватрушки и тд. Сегодня мне захотелось сделать довольно простые, но безумно вкусные, пышные, воздушные рогалики. Рецептов по приготовлению рогаликов существует огромное множество. Но мне пришёлся по вкусу проверенный друзьями рецепт. Будем сегодня готовить рогалики на кефире по рецепту настоящего кондитера с большой буквы — Сергея Грунина.
Потребуется:
- Кефир — 200 мл.
- Молоко — 50 мл.
- Дрожжи — 25 гр. живые или 2 ч.л. сухих быстродействующих дрожжей
- Сахар — 60 гр. (я добавила 100 гр.)
- Соль — 0,5 ч.л.
- Ванилин — 1 гр.
- Яйцо куриное — 2 шт.
- Масло сливочное — 75 гр.
- Мука — 600 гр.
Для обмазывания:
- Желток — 1-2 шт.
- Молоко — 1-2 ст.л.
- Мак, сахар, кунжут — по желанию
Как приготовить вкусные, пышные рогалики на кефире:
Молоко немного нагреваем до теплого состояния. Соединяем с кефиром комнатной температуры. Добавляем дрожжи, вбиваем яйца, добавляем соль и сахар.
Сливочное масло топим и добавляем к кефирной массе.
Перемешиваем и даём начать работать дрожжам. Оставляем «опару» на 10-15 минут.
И вводим часть муки, замешивая тесто.
Получается довольно густое, но мягкое и нежное тесто.
Оставляем его прикрыв полотенцем на 30-40 минут для подъёма. У меня отлично тесто выросло при комнатной температуре.
А теперь начинаем работать с тестом. Обминаем подошедшее тесто, отрезаем 1/3 часть и раскатываем в круг не очень тонко. Не менее 0,5 мм. Разрезаем круг теста на 6-8 частей. Кстати, внутрь каждого рогалика Вы можете положить и ириску и мармелад и ложечку вареного сгущённого молока или варенье, джем. Я не добавляю ничего. У меня будут рогализи БЕЗ начинки.
И из каждого треугольника теста сворачиваем рогалик. Вот так.
Отдельно сразу подготавливаем яичный желток с ложкой молока. Перемешиваем кисточкой. Этой смесью мы будем смазывать каждый рогалик.
Рогалики выложите на противень, застеленный пергаментной бумагой не сильно приближая друг к другу и чуть кончики сводим внутрь. Не сильно, чуть-чуть. Дайте подойти рогаликам, буквально 10-15 минут. Этого будет достаточно.
Затем сверху смазываем каждый рогалик желтком с молоком с поможью кулинарной кисточки.
Сверху присыпьте маком, коричневым сахаром, кунжутом или кокосовой стружкой. Как Вам угодно. Мне захотелось сделать рогалики присыпанные маком.
И отправляем рогалики на выпечку в предварительо разогретую духовку до 180 градусов на 20-30 минут. Время выпечки будет напрямую зависеть от величины рогаликом. У меня рогалики не очень крупные, поэтому я выпекала их в течении 20-25 минут. И вот такую красоту я вытащила из духовки.
Угощаемся дорогие мои друзья и гости сайта kulinarochka2013.ru! Рогалики получаются просто божественными, пышными, нежными и очень вкусными.
Посмотрите какие рогалики красивые в разломе. Идеал! Я осталась в восторге от этого рецепта рогаликов. Спасибо Сергею Грунину за этот превосходный рецепт — моему другу в Одноклассниках!
Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!