Зефир из абрикосов и яблок
Домашние десерты — это всегда красиво и вкусно. Согласитесь, приятно, если к Вам пришли гости, а Вы к чаю подали десерт собственного приготовления. Вот сегодня я и расскажу, как приготовить вкусный, полезный, натуральный, домашний зефир. Его сможет приготовить любой, кто не боится экспериментов и хочет удивить домашних и своих гостей. А если Вы еще и большие любители зефира — тогда этот рецепт для Вас. Сегодня мы будем делать домашний зефир из абрикосов и яблок. Не бойтесь, что рецепт очень длинный, главное все хорошо прочитать, немного вникнуть и начать приготовление сладкого десерта. Ведь домашний зефир Вы можете не только подать к чаю, но и подарить в качестве сладкого комплимента маме, бабушке, подруге на любой праздник или просто взять домашний зефир к чаю с собой в гости. Именно так я и поступаю, теперь дарю свой домашний зефир, что советую делать всем… Радуйте себя, своих близких, друзей и знакомых исключительно домашним зефиром, приготовленным своими руками.
Потребуется:
- Абрикосы — 300 гр. (в замороженном виде); — 200 гр. (в свежем виде)
- Яблоко (мякоть) — 100 гр.
- Сахар — 250 гр. для пюре +475 гр. для сиропа на агаре
- Яичный белок — 2 шт. (можно использовать 1 белок)
- Агар — 9 гр.
- Вода — 170 мл.
- Сахарная пудра — для обваливания готового зефира
Как приготовить домашний зефир из абрикосов с яблоком:
На дворе зима и я конечно буду делать зефир из замороженных абрикосов. У нас свои абрикосы, выращенные без вредных подкормок. И так, приступим. Как я указала в составе, если Вы будете делать зефир из свежих абрикосов, то их потребуется меньше, так как и уваривать уже почти не нужно будет, только проварить полученное пюре из абрикосов, а вот если мы делаем зефир из замороженного сырья, здесь уже сами ягоды после размораживания выделят воду и её нужно будет хорошо выпарить. Я увариваю с помощью микроволновой печи. Также можно проварить ягоды абрикосов на плите до густоты.
К абрикосам я натираю еще яблоко намелкой терке.
И провариваю в микроволновой печи — мне хватает 3-7 минут. Все зависит от количества отделившейся воды и густоты пюре. Но каждый 1-2 минуты я смотрю, какой консистенции получается проваренные абрикосы с яблочками. И вот такая консистенция нас вполне устраивает. Это то, что нам нужно. Густая масса.
А теперь, просто пюрируем проваренные абрикосы с яблоками с помощью погружного блендера, но можно и просто перемешать ложкой и они сразу превращаются в кашицу, даже без блендера.
В готовую горячую протёртую массу из яблок и абрикосов добавляем 250 гр. сахара. И сразу перемешиваем ложкой до полного растворения сахара. Сахар должен полностью раствориться во фруктовом пюре.
Можно конечно растворить сахар, еще раз пробив пюре блендером.
А когда сахар полностью растворился в абрикосово-яблочном пюре, оставляем его остыть и убираем в холодильник. Пюре перед приготовлением зефира должно быть хорошо охлаждено.
И когда пришло время делать зефир, холодное яблочно-абрикосовое пюре выкладываем в чашу миксера (кухонной машины), добавляем яичный белок. Я сначала добавляю один белок, затем, в процессе взбивания на 1-2 минуте я добавляю второй белок. Но можно делать и на 1 белке.
Ставим фруктовую массу взбиваться на 4-5 минут на высокой скорости комбайна. Как я уже сказала, по мере взбивания и увеличения зефирной массы, добавляем второй белок и продолжаем взбивать. Если масса увеличилась и хорошо держится на венчике ПИКом, можно выключить фруктовую массу и доваривать сироп на агаре…
Одновременно ставим чашу с водой и агаром (его можно залить за 30-40 минут до начала приготовления зефира) на средний огонь.
Можно одновременно варить сироп и взбивать фруктовую массу (это удобно делать с планетарным миксером). Если пюре уже хорошо взбилось и готово к дальнейшей работе, можно просто выключить миксер. Пюре уже не осядет. И продолжаем варить сироп на агаре.Как только вода с агаром начала кипеть, сразу всяпаем 475гр. сахара. Сразу перемешиваем лопаточкой. От варки не отвлекаемся и постоянно помешиваем сироп, чтобы он не пригорел.
Варим сироп в высокой чаше, так как он очень сильно поднимается шапкой и через низкий край кастрюли может свободно вытечь. Варим сироп в течении 5-7 минут. Для каждого агара время варки своё. Но как правило, среднее время варки сиропа 4-5 минут. Исключения конечно есть и иногда приходится варить сироп и 7-8 минут и до 10 как-то раз у меня доходило. Было и такое…Варим сироп пока у нас с лопаточки он не будет стекать НЕПРЕРЫВНОЙ ТОНКОЙ СТРУЙКОЙ…. БУДТО НИТЬЮ……. И в конце будет СОПЕЛЬКА, стекающая к лопаточки. Это Вы сразу увидите. В таком виде сироп готов. Выключаем газ, перемешиваем сироп и….
Включаем снова взбитое пюре в чаше на среднюю скорость и начинаем вливать сваренный сироп на агаре тонкой струйкой, увеличивая скорость миксера до максимальной.
Когда мы влили весь сироп, продолжаем непрерывно взбивать зефирную массу еще 2-3 минуты. Когда зефирная масса будет готова, будут на поверхности взбиваемой массы появляться бороздки. Это видно на фото. На венчике готовая масса должна СТОЯТЬ!!! Кому-то возможно потребуется немного больше времени (не 2-3 минуты, а 3-4-5 минут). Взбеёте зефирную массу хорошо, чтобы при отсаживании она не растекалась. Я читала, что некоторые даже взбивают зефирную массу (после введения сиропа на агаре) еще до 10 минут. Я взбиваю в среднем от 2-4 минут.
А теперь просто выкладываем зефирную массу в подготовленный кулинарный мешок с насадкой.
Насадка сегодня у меня вот какая.
И отсаживаем домашний зефир на подготовленную фанеру, застеленную целлофановыми пакетами. Как правило из указанного количества ингредиентов получается от 40-60 отсаженных половинок зефира (в среднем 40-46шт.). Естественно, всё зависит от величины отсаживаемого зефира. Сегодня у меня получилось 44 половинки. В таком виде зефир оставляем для стабилизации при комнатной температуре на 1-2 суток.
Зефир не должен липнуть к рукам. Как правило его можно склеивать попарно уже через сутки, но иногда бывает и раньше и наоборот — позже.
Зефир можно сверху присыпать через ситечко сахарной пудрой и склеить, а можно как я — находить две половинки и обваливать (купАть) зефир в сахарной пудре. Обваляв зефир, мы его чуть обстукиваем, чтобы не было на нём лишней пудры.
И вот таким образом укладываем готовый зефир в картонные или пластиковые коробочки (контейнеры). Хранить зефир можно непосредственно в коробочках 1-2 недели при комнатной температуре. Но как правило он съедается намного быстрее… Яблочно-абрикосовый зефир — просто шикарен!!! Посмотрите — он безумно красив!!!
Приятного Всем аппетита и вкусного чаепития — желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!