Штрудли с капустой и фаршем
Штрудли — рулет из теста, как правило готовящееся с начинкой, традиционное немецкое блюдо. Готовятся штрудли как правило на паровой бане (либо на сковороде) и по вкусу они очень напоминают многими любимые манты (или ленивые манты), ведь основой является тонко раскатанное тесто. Начинкой для штрудлей может послужить как обычная капуста с луком и морковью, также любое мясо (свинина, говядина или птица). Все варианты приготовления вкусны. Некоторые хозяйки готовят штрудли совсем без начинки, свернув в рулетики исключительно одно тесто, выложив рулетики поверх овощей с добавлением мяса (или без). И так, у нас сегодня на повестке дня — вкусные штрудли с тушёной капустой и мясным фаршем, которые готовила для нас моя мама — Марина Ивановна! Приготовьте и Вы вкусные, сытные штрудли для своей семьи.
Потребуется:
- Вода на 250 мл.
- Яйцо — 1 шт.
- Соль — щепотка
- Мука — около 4 стаканов
для начинки:
- Фарш (у нас свиной домашний) — 500-600 гр.
- Капуста свежая — 700 гр.
- Морковь — 1 шт.
- Лук перчатый — 2 шт.
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
- Растительное масло — для жарки
Как приготовить штрудли с капустой и мясом:
Начинку для штрудлей можно смело приготовить с вечера, так как нам потребуется уже готовая тушёная капуста с луком и морковью и поджаренный мясной фарш. Для этого мы привычными движениями шинкуем капусту, лук и морковь и выкладываем овощи на сковороду с растительным маслом и доводим до готовности, в конце подтушивая. Соль и черный молотый перец добавьте на свой вкус.
Отдельно на сковороде поджарьте домашний фарш (свиной или из мяса птицы). У нас фарш свиной. Поджариваем его на растительном масле с небольшим количеством соли и черного молотого перца. При желании тушёную капусту и фарш можно смешать. Мы этого не делаем.
Замесим тесто. Для этого муку просейте на стол горкой, сделайте углубление, вбейте яйцо, добавьте соль и воду. Заместите тесто. Оно должно получиться как на пельмени. Тесто на штрудли Вы можете замесить как на воде, а также на молоке либо на кефире. Все варианты хороши. Его вы можете замесить вручную или приготовить тесто с помощью хлебопечки.
А теперь начинается самое интересное. Отрезав кусок теста, раскатайте его в тонкий пласт.
Сверху выложите остывшую тушёную капусту. Немного капусты оставьте, чтобы уложить на дно сковороды.
Поверх капусты уложите поджаренный фарш.
Заверните тесто с начинкой в рулет.
На дно сковороды уложите оставшуюся тушёную капусту. Можете оставить еще капусты для покрытия штрудлей сверху.
Поверх капусты установите штрудли, нарезав полученный рулет на кусочки, толщиной по 4-5 сантиметров высотой.
Сверху штрудли прикройте тушёной капустой (если она у вас осталась).
В сковороду добавьте воды, чтобы уровень доходил до средины штрудлей. Если требуется добавьте соли по вкусу. Можно вместо воды добавить готовый овощной или мясной бульон. Накройте сковороду плотно крышкой и тушите штрудли до полной готовности в течении 25-35 минут на среднем или медленном огне. Штрудли должны чуть-чуть кипеть (НЕ СИЛЬНО!). Тесто должно полностью свариться и быть похожим на паровые манты.
Когда время приготовления вышло, выложите штрудли на большое общее блюдо или подавайте порционно со сметаной.
Мы обожаем штрудли со сметанкой. Это очень вкусное и сытное блюдо, которое с большим удовольствием кушают и взрослые и дети. Как я уже сказала, по вкусу они напоминают манты. За прекрасный рецепт штрудлей, я еще раз благодарю свою мамочку! Она всегда нас старается накормить вкусно и необычно.
Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!