Красивые манты — «Розочки»
Если Вы запланировали приготовить домашние манты, но не знаете как это сделать более ярко и красиво, значит этот рецепт именно для Вас. Сегодня мы будем лепить красивые манты в виде розочек (улиток). Делается это очень просто, а при подаче получается всё очень красиво и празднично. Эти манты я лепила своим мужчинам на 23 февраля, в день Защитника Отечества! Чем очень порадовала мужчин, которые обожают вкусно покушать, тем более такие не совсем обычные манты. Эти манты ещё многие называют «ленивыми», хотя я бы поспорила о том, что их может готовить именно «ленивая» хозяюшка. Естественно, здесь также требуется предложить массу сил, умения и терпения для их лепки. Мне было очень интересно, как оценят мою работу домашние, которые привыкли видеть манты исключительно классического исполнения… И так, дорогие мои — приступим…
Потребуется:
для теста:
- Вода — 1 стакан
- Соль — 1 ч.л.
- Яйцо — 1 шт.
- Мука — около 600 гр. + для посыпки рабочей поверхности
для начинки:
- Фарш свиной (или любой другой) — 700 гр.
- Лук репчатый — 700 гр.
- Соль и чёрный молотый перец — по вкусу
- Сливочное масло — 100 гр.
Как приготовить красивые манты своими руками:
Если вы готовите небольшой объём мантов, рекомендую тесто для них замесить с помощью хлебопечки, которая отлично справляется с этой функцией.
Тесто для мантов выложить на рабочий стол, припыленный мукой.
А пока печь замешивает тесто, подготовим фарш, прокрутив его через мясорубку и добавив в него нарезанный полукольцами или крупным кубиком (тонко) репчатый лук. Добавим в него по вкусу соли и черного молотого перца, хорошенько перемешаем и фарш готов.
Начинаем лепить красивые домашние манты. Часть фарша я делала без добавления резанного лука — это для «НЕЛЮБИТЕЛЕЙ» явно видимого лука… В этом случае лук можно измельчить сразу в фарш. Но эффекта конечно такого уже не будет, если мы режем лук непосредственно смешивая его уже с готовым фаршем. С резанным луком намного вкуснее и сочнее. Кусочек теста тонко раскатать и нарезать длинные, не сильно широкие полоски примерно по 4-5 см. шириной. Длинна полосок варьируйте сами. У меня получились по 40-50 см., при этом и манты получатся у вас довольно большими. Выкладываем с помощью чайной ложки фарш полосочкой по средине теста.
Затем складываем пополам тесто, без защипывания. По желанию можно защипнуть края теста в нескольких местах. Я не защипывала совсем.
А теперь просто сворачиваем мант-улитку и кончик теста просто прищипываем (тесто к тесту).
Получается вот такой мант-розочка (улитка).
Таким макаром делаем все манты, укладывая их предварительно на доску, присыпанную мукой.
Когда наступает время варки красивых мантов, я вооружаюсь пиалой, в неё наливая немного растительного масла, окунаю манты дном в масло и сразу выкладываю на пароварку. Маслом смазать мант нам нужно обязательно, в противном случае они просто прилипнут ко дну.
Пароварку накрываем крышкой, устанавливаем время варки — 30-35 минут и просто ждём оповещения о готовности. Это я варила манты в электрической пароварке. В обычной пароварке, нам нужно сначала дождаться, пока закипит в кастрюле вода, затем, уложить смазанные манты на уровни, установить уровни в верхнюю часть кастрюли-пароварки, засечь время варки мантов и следить за ним. Затем просто вытащить манты АККУРАТНО! на большую тарелку, сверху сразу смазать сливочным маслом и подавать к столу с пылу с жару — горячими!
А вот какие красивые манты-розочки (улитки) получились в разрезе. Угощайтесь дорогие мои! Также хороша будет с домашними мантами сметана, томатный кетчуп или любые другие соусы, которые вы любите.
Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!
Какая вкуснятина! Розочку бы я скушала 😉
а Светуль)))) манты удались на славу))))
а когда я их ещё и пополам разрезала — видала какая улиточка получилась)))) вкусные и красивые
Есть много вариантов лепки мантов. Манты розочкой — да нам очень понравилось, тем более цветные.
А так, мы всю жизнь делаем классические манты.
Мы тоже готовим как правило классический вариант мантов))))
они также красивыми получаются))))
розочки делалаю иногда и они нравятся всем и взрослым и детям))) а ваши цветные еще красивее))) спасибо за фото
А вы смотрели за счет чего такой цвет? Посмотрите, это интересно 😉
Да Фёкла, я посмотрела….
я тоже делала тесто на свекольном соке)))) очень красочно получается инеобычно))))
спасибо Вам за прекрасный рецепт, кто-то возможно воспользуется 😉