«Шах» плов в лаваше
Многие хозяюшки довольно часто готовят многими любимый плов и делают это совершенно по-разному. Вроде рецепт его приготовления един для всех, принцип приготовления тоже схож…но…. У каждой хозяйки плов получается совершенно не такой как у её мамы, бабушки, сестры или подруги. Хоть и готовить они будут всё точь в точь, не отходя от рецепта. Сегодня, с нами своим шикарным рецептом домашнего плова в лаваше спешит поделиться моя подруга Александра. Она часто нас балует своими приготовлениями. И вот, сегодня мы вместе с Сашенькой будем готовить Шах плов в лаваше. Этот рецепт плова не такой уж и простой и требует к себе особенного внимания и достаточного количества времени на приготовление. Но если Вы хоть единажды приготовите этот Шах плов, Ваши домашние будут постоянно просить его у Вас. Поверьте, Александра его готовит достаточно регулярно, ведь домашние просто в полном восторге от этого по истине королевского плова.
Потребуется:
- Мясо — 600 гр.
- Рис — 800 гр.
- Коркума — 1 ч.л.
- Растительное масло — для жарки
- Морковь — 1 шт.
- Лук — 3 шт.
- Чернослив — 50 гр.
- Курага — 50 гр.
- Изюм — 50 гр.
- Чеснок — 4 зубчика
- Приправа для плова — 1 пакетик
- Соль — по вкусу
- Лаваш тонкий армянский — 3 шт.
Как приготовить вкусный Шах плов в лаваше:
Рис замочить на 1 час в холодной воде, промыть и отварить до полуготовности в слегка подсоленной воде с добавлением 1 ч.л. коркумы.
Мясо (можно любое: свинину, говядину, баранину, курицу и тд.) обжариваем на растительном масле, добавляем туда 1 тёртую или нарезанную соломкой морковку и 3 луковицы, порезанные полукольцами. Туда же, предварительно замоченные сухофрукты (50 гр. чернослива, 50 гр. кураги и 50 гр. изюма), 4 зубчика чеснока натертых на терки или нарубленные ножом и пакетик приправы для плова. Перемешать, посолить по вкусу и тушить 10 минут.
Берем кастрюльку (котелок),смазываем растопленным сливочным маслом, затем 3 прямоугольных лаваша режем длинными полосками и укладываем в котелок, чтоб не было зазоров (укладывая друг на друга), смазываем лаваш растопленным сливочным маслом.
А теперь начинаем укладывать рис и мясную начинку плова слоями. Сначала слой риса,
Сверху на рис уложите слой мяса, затем снова рис, мясо, рис, мясо. Когда все слои уложены, влейте в котелок 0,5 стакана воды.
Накрываем полосками лаваша верх плова, смазываем верх оставшимся сливочным маслом.
Закрываем фольгой наш казан (котелок) и на 1 час отправляем в духовку при 200 градусов. За 15 минут до готовности фольгу снять и дать лавашу подрумяниться.
Готовый плов аккуратно переворачиваем на большое блюда снимаем кастрюлю и можно кушать.
Осторожно разрезаем шах-плов, ведь из него может вырваться горячий воздух. Посмотрите какой красивый разрез нашего шах плова. Это просто безумие какое-то. Шикарно то как. Представляю я себе — какой по вкусу плов вкусный!!! У меня слов нет. Я тоже обязательно приготовлю своим домашним этот Шах-плов.
Мне очень хочется выразить слова балгодарности моей подруге Александре, и сказать, что она прекрасная мамочка, жена и хозяйка. Ведь готовить такие шедевры может только человек, любящий не только готовить, но и безумно любящий своих деток и мужа. Ты та, кто любит удивлять и делать приятное людям. Ты Сашенька — большая молодец, рукодельница и отличная хозяюшка!
Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!
Очень хорошая статья. Благодарю за проделанную работу. С наилучшими пожеланиями всё подробно и понятно!
ДА!!! Плов шикарный!
Спасибо за подробный пошаговый рецепт приготовления плова!!!
Назира, Вам спасибо за отзыв, готовьте с удовольствием!