Ленивые пельмени
Если Вам очень хочется пельменей, но вы не хотите возиться с их приготовлением или у вас не так много на это времени, приготовьте ленивые пельмени. Этот вариант поверьте, подойдёт Вам и Вы еще не раз будете делать именно домашние ленивые пельмени, вкусные, сытные, быстрые. Мне тоже хотелось порадовать мужа вкусным ужином, но оставалось не так уж много времени, чтобы ещё и налепить пельменей вручную или даже сделать их формовыми. Ленивые пельмени — вариант для тех хозяек, кто зачастую торопится, хотя их готовят частенько и те, кто просто обожает это делать и на всё у них есть время, просто хочется иногда разнообразить меню для своей семьи. И так, готовим ленивые пельмени!
Потребуется:
для пельменного теста: тесто для пельменей я готовила в хлебопечке
- Яйцо 1 шт. остальное вода — 1 чашка (объём чашки 230 мл.)
- Мука — 3 чашки (в 1 чашке примерно 4-5 ст.л. муки с горкой)
- Соль — 1 ч.л.
для фарша:
- фарш свиной — 800 гр. (у меня фарш домашний из свинины, сала, чеснока, лука, +яйцо, соль, черный молотый перец)
- лук репчатый — 2 шт.
для поджарки:
- Лук репчатый — 2 шт.
- Морковь — 1-2 шт.
- Перец болгарский — 2-3 шт.
- Помидоры свежие — 1-2 шт.
- Соль и перец молотый — по вкусу
- Растительное масло
- Вода
Как приготовить вкусные и сытные ленивые пельмени:
Прежде всего нам нужно замесит тесто, а быстро это сделать нам как всегда поможет хлебопечка. Она отлично с этим справляется. И так, в чашу хлебопечки просто залейте воду с яйцом, добавьте соль и муку. Установите программу ТЕСТО и нажмите СТАРТ. Через 1 час (или даже быстрее) у вас будет готово пельменное тесто. Конечно, вы его можете замесить вручную, но в это время (пока тесто делает ХП) я готовлю зажарку для будущих ленивых пельменей. Это очень удобно.
В казане или на большой глубокой сковороде (в которой Вы будете делать ленивые пельмени) обжарьте на растительном масле рубленый лук, морковь и болгарский перец. Добавьте если есть спелые томаты, они помогут нам сделать поджарку еще вкуснее. Посолите овощи и добавьте по вкусу молотого перца.
Поджарка готова. Отложите половину зажарки или чуть больше, её мы будем прокладывать между пельменями.
Замешайте фарш на пельмени. Когда я делаю ленивые пельмени или ленивые манты, я добавляю дополнительно к фаршу измельченного лука. Так мне кажется получается более вкусно.
Тесто для ленивых пельменей нам замесила хлебопечка. Выложите его на рабочую поверхность, припыленную мукой. Я сразу делю полученное тесто на 3-4 части, и делаю пельмешки частями.
Раскатайте одну часть пельменного теста в тонкий пласт. Тесто должно быть очень тонким, практически просвечивать. В противном случае тесто у готового пельменя будет толстоватым.
На пласт теста выложите ровным слоем подготовленный мясной фарш.
Заверните пласт теста с фаршем в рулет.
Получился вот такой рулетик. У кого-то он будет более тонкий, у кого-то немного толще. Это не важно.
А теперь начинаем отрезать ленивые пельмени от рулета. Я делаю срезу по 2-3 см от края. Возможно кто-то захочет делать более высокие пельмени.
И вот таким макаром, на оставленную половину зажарки мы устанавливаем наши ленивые пельмени. Один за другим по кругу.
Вот так. Таким образом делаем ленивые пельмени из всего теста. У меня получилось 3 рулетика (я делила тесто на 3 части). Уложив первый слой пельменей,
перекладываем его частью оставленной (отложенной) зажарки,
и устанавливаем второй уровень ленивых пельменей. Их у меня получилось 2 уровня.
Сверху покрываем ленивые пельмени оставшейся зажаркой.
Доливаем до уровня высоты пельменей воды или бульона и ставим на огонь вариться наши пельмени на 40-60 минут. Обязательно после закипания воды, попробуйте бульон на вкус, возможно Вам потребуется добавить по вкусу соли. У меня не потребовалось, так как я сразу сделала более солёную поджарку.
Вот такие вот красивые, увеличившиеся ленивые пельмени у меня получились. Они отлично отделяются друг от друга при выкладывании на тарелку.
Ленивые пельмени готовы, подавайте их порционно или на большом общем блюде. Обязательно к пельменям подайте кетчуп, майонез, сметану или готовый домашний соус. У меня всегда есть Ткемали или соус из сливы с чесноком. Это безумно вкусно. Каждый выберет для себя то, что он больше любит.
Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!
Как аппетитно выглядит! И на вкус должны быть восхитительными! Только вопрос возник: никогда не сталкивалась с хлебопечкой. Хлебопечка замешивают тесто в течение часа. А если замешивать вручную, тесто сразу раскалывать или оно должно ,, отлежаться,,?
Анастасия, да, хлебопечка замешивает тесто в течении часа и конечно оно вылеживается, отдыхает….
в случае, если вы замесите тесто на пельмени вручную, дайте ему полежать на рабочем столе, прикрыв полотенцем в течении 20-25 минут — этого достаточно..
а эти ленивые пельмени получаются очень вкусные, очень похожими на пельмени классические…
приготовьте обязательно 🙂
Ленивые пельмени ещё ни разу не пробовал. Даже не подозревал, что такое блюдо есть. Нужно будет как-то попробовать приготовить.
обязательно сделайте — это вкуснОООООООООООООО