Котлеты в подливе с соусом Ткемали
Начав подготовку к приготовлению ужина, я обнаружила, что у меня закончился домашний кетчуп, который я заготавливала впрок. Его было не так много по причине небольшого урожая помидор в этом году. А так как мы очень любим котлеты именно в подливе, было принято решение приготовить её с добавлением вкусного соуса ткемали, который я также делала своими руками. Результат превзошёл все мои ожидания – подлива получилась очень вкусной, почти ничем не отличающейся от приготовленной с кетчупом, но намного ароматнее и пикантнее.
Потребуется
• Свинина (с жирком) – 800 гр.
• Лук репчатый – 2 шт. (крупные) – для фарша
• Чеснок – 5-6 зубчиков.
• Соль – по вкусу.
• Перец чёрный молотый – по вкусу.
• Яйца – 3 шт.
• Масло растительное — для жарки котлет.
• Лук репчатый – 1 шт. – для приготовления подливы.
• Соус Ткемали (у меня домашний) – 4-5 ст.л. – для подливы.
• Вода (или бульон) – 3 ст. – для подливы.
• Лавровый лист – 2 шт.
• Мука – 2 ст.л. – для приготовления подливы.
Как приготовить вкусные котлеты в подливе
Мясо тщательно моем, отделяем от жилочек и плёночек, режем на кусочки. Добавляем репчатый лук, чеснок и прокручиваем через мясорубку. В полученный фарш разбиваем яйца, солим и перчим по вкусу. Тщательно вымешиваем.Из готового фарша формируем котлеты – у меня получилось 10 крупных котлет, выкладываем на сковороду с разогретым растительным маслом и обжариваем их до румяной корочки. Затем режем репчатый лук, добавляем его к котлетам. Туда же добавляем сливовый соус Ткемали. Котлеты заливаем водой или бульоном (2 ст.), чтобы они были полностью покрыты, добавляем лавровый лист. Отдельно в стакан в водой (или бульоном) добавляем муку и размешиваем, чтобы не было комочков.Когда наш полуготовый соус начинает кипеть, выливаем в него воду с мукой. Сразу размешиваем, пробуем на соль, если необходимо досаливаем подливу. Накрываем сотейник с котлетами крышкой, делаем огонь на минимум и оставляем их томиться до полной готовности 30-40 минут.Когда котлеты готовы, подаём их с любым гарниром: картофельным пюре или просто отварным картофелем, гречневой кашей, отварным рисом, тушёной капустой, гороховой кашей и тд. Я подала свои котлеты с отварным рисом.
Свиные котлеты в подливе всегда получаются сочными, нежными, очень вкусными и сытными. А добавленный в подливу сливовый соус Ткемали предал пикантный вкус и некоторую остроту нашему мясному блюду.
Всегда вкусного и сытного ужина желает всем kulinarochka2013.ru и её хозяйка – Светлана!