Гусь тушёный в апельсиновом соке с мёдом и соевым соусом
Гусь — птица красивая, гордая. И если кто-то хоть раз пробовал готовить эту птицу на праздничные или повседневные столы, согласятся со мной, ведь готовить эту птицу сложно, так как на вкус нам хочется получить нежное мясо, тающее во рту, но к сожалению не всегда это получается и зачастую приходится «давиться» тем, что получилось. Недавно я Вам предлагала рецепт великолепного гуся, запечённого в духовке с яблоками и черносливом, предварительно маринованного в горчице. Этот вариант также достоин внимания, ведь мясо птицы получается нежным и сочным.
Сегодня я спешу предложить Вашему вниманию один очень великолепный рецепт приготовления тушёного гуся, которого мы заранее маринуем в ароматном маринаде из цитрусовых, мёда и соевого соуса. Шикарный вариант для порционной подачи гуся. Ароматный маринад придаёт божественный вкус мясу птицы и от этого оно становится только вкуснее и экзотичнее. Это блюдо по достоинству оценят любители дичи, ведь по подобному рецепту можно приготовить абсолютно любое животное или птицу, добытую на охоте.
Потребуется:
- Гусь — целиком или любые его части (у нас гусь был на 3,5-4 кг.)
- Растительное масло — для жарки гуся
- Соль, перец — по вкусу
- Зелень — для подачи блюда
для маринада:
- Апельсиновый сок — 1 л. (из пакета или выдавленный вручную)
- Мёд — 3 ст.л.
- Соевый соус — 100-150 мл.
- Лавровый лист — 1-2 шт.
Как приготовить гуся тушёного на сковороде:
Прежде чем начать делить гуся на куски, его нужно предварительно выпотрошить и хорошенько опались, чтобы не попадались струпни от перьев. Тушку гуся делим на порционные части. Можно оставить только лишь крылья, окорочка и грудку. Мы используем все части гусиной тушки, а спинку делим пополам.
Отдельно в большой кастрюле готовим маринад, соединив все ингредиенты. Размешиваем. Закладываем куски гуся в маринад и отправляем в холодное место (холодильник) желательно на всю ночь. Если этого времени у вас нет, маринуйте мясо птицы хотя бы 3-5 часов. Чем больше Вы подвергните мясо маринованию, тем вкуснее и сочнее оно получится в готовом блюде.
Когда мясо птицы замариновалось, извлекаем куски из маринада (маринад не выливаем, его мы будем использовать для тушения!), слегка обсушиваем и подвергаем жарке на растительном масле с двух сторон до румяной корочки. Обжаренные части гуся отправляем в глубокую сковороду или казан, где далее будем тушить.
Когда все кусочки подверглись обжарке, выкладываем их в казан, заливаем соусом, в котором мариновался наш гусь и тушим птицу на среднем, а затем медленном огне 1-2 часа. Соус необходимо посолить по вкусу.
Готового тушёного гуся подаём на большом блюде со свежей зеленью. Также подаём свежие овощи и по желанию любой гарнир, к примеру, домашнее картофельное нежное пюре. Мясо получилось очень нежным со сладко-кислым привкусом от маринада. Безумно вкусное блюдо, советую попробовать всем, кто любит готовить из домашней птицы.
На любителя! Получается очень сладко! Не стоит мариновать в покупном соке! Мясо получается сочным и мягким но натуральности вкуса нет! Как в карамели!
В — конечно на любителя)))) так вообще, всё что мы готовим — можно сказать всё на любителя!!!
кто-то не кушает Оливье, кто-то салат под-шубой, а кто-то и вот гуся не очень жалует, тем более маринованного необычно)))
а по поводу сока — это естественно — лучше всего мариновать в апельсиновом соке свежевыжатом))) но за неимением этого, можно использовать сок магазинный)))
естественно — гусь получается на любителя — немного сладковатый вкус))) но вкусно — нам понравилось))) необычно!!!
Если гусь жирный, как и должен быть, то можно на масле его и не жарить , а положить его кожицей вниз на сковороду. Он очень быстро пускает сок, жир и прекрасно обжаривается без масла. Нотариальный апельсиновый сок не предаст карамельный вкус, он выполняет функцию маринада, как и любой фрукт содержащий фруктовые кислоты, смягчая мясо птицы. А литр сока любого многовато, я выдавливаю сок 1 апельсина.
Рецепт не плохой.
София, это все правильно, что вы написали))
НО каждый человек готовит для себя и делает так, как ему ВКУСНО!
А я делюсь своим рецептом, вкусным, но вот таким как есть 😉
Счастливого вам нового года!