Хачапури с сыром на сковороде
Хачапури — блюдо грузинской кухни, представляет из себя красивую круглую или овальную лепёшку с разными начинками, чаще всего с сыром. Хачапури также делают и с творогом, и с зеленью, а также с фасолью, и другими начинками. Бывают хачапури разные: аджарские — лодочки (залитые яйцом), мергельские — круглые (сверху посыпанные имеретинским сыром или сулугуни), имеретинские — круглые, рачинские — с фасолевой начинкой. Тесто для хачапури в Грузии замешивают на мацони, но у нас его найти крайне сложно, поэтому можно использовать для его приготовления обычный кефир, простоквашу или сметану. Также, в современной интерпритации, тесто для приготовления хачапури можно использовать как слоеное, так и дрожжевое или пресное. Готовить хачапури можно по разному, выпекая по отдельности на сковороде или противне в духовке или сразу жарить на газу, используя сковороду. Именно такие хачапури мы будет готовить сегодня. Они называются «Быстрые» из-за того, что будут жариться на масле на сковороде. Вкусные домашние хачапури с сыром и творогом никого не смогут оставить равнодушным. За рецепт благодарю свою мамулю, которая частенько радует нас вкусной выпечкой — сегодня это быстрые хачапури с творогом и сыром на сковороде.
Потребуется: из указанного количества ингредиентов получается 8 небольших хачапури, диаметром около 15-16 см.
для теста:
- кефир — 250 мл.
- соль — 1 ч.л.
- яйцо — 1 шт.
- сода — 0,5 ч.л.
- мука — около 2 стак.
для начинки:
- творог — 200 гр. (деревенский)
- сыр — 200 гр. (у нас сыр Российский твёрдый)
- сливочное масло — 50 гр.
- соль — по вкусу
- перец чёрный молотый — по вкусу
Как приготовить домашние хачапури с творогом и сыром на сковороде:
Прежде всего, замесим тесто и дадим ему немного отдохнуть. Для этого, кефир смешать с содой, добавить яйцо, соль и муку. Замесить не крутое тесто, которое не должно липнуть к рукам. Дать отдохнуть 20 минут на рабочем столе.Приготовим начинку для хачапури. Для этого натрём сыр на крупной тёрке и соединим с творогом и размягчённым сливочном маслом.
Начинку тщательно перемешать. Посолить, поперчить по вкусу.Начинаем приготовление хачапури. Тесто делим на 8 одинаковых шариков.
Раскатать из шарика тонкую лепёшку, толщиной не менее 5-7 мм., выложить на средину 2-3 ст.л. сырно-творожной начинки, собрать края теста и зашипнуть. Прихлопнуть лепёшку аккуратно ладонью, и раскатать скалкой в тонкий круг, толщиной не менее 1,5 см. Тоньше не нужно, а то лепешка может порваться.Лепешку наколоть вилкой с обеих сторон и выложить на сковороду с маслом для жарки. Достаточно будет поджарить хачапури с двух сторон до румяной золотистой корочки по 2-4 минуты. Вот таких вот красавцев снимаем со сковороды.
Жарим подобным образов все хачапури, укладываем стопочкой, каждый промазывая сверху сливочным маслом. Ставим чайник и зовём всех к столу. Пока хачапури горячие, вкусные, с пылу с жару… Обожаем мы их ещё кушать с молоком. Ещё раз спасибо моей мамочке за вкусный выходной день! Обратите своё внимание, что хачапури харятся на сковороде в растительном масле, поэтому они получаются жирноватыми. Поэтому, кому-то ещё смазывать маслом хачапури не захочется.
Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!
Светочка, очень вкусненько думаю у тебя за столом как всегда! А такое тесто в духовке не очень будет?
это тесто Светуль чем-то похоже на то, из которых пекут жареные пирожки))) именно жареные))
мы вот с мамой не пробовали))) в духовке)))
поэтому не могу так советовать тебе, не испробовав НА СЕБЕ ((((((((
А я тебя ПОПУТНО)))) хочу пригласить для участия в кулинарном конкурсе)))
буду очень рада, если согласишься 😉
Светлан, я на конец то пожарила лепешечки, получились оч вкусно! Жирновато правда но вкусно.
Муки у меня больше ушло. Спасибо.
Светик — я так там и писала что эти хачапури получаются жирноватыми по сравнению с духовыми)))) но всё равно вкусные)))
а мука, да, она вся разная))))
спасибо за рецепт!!!!!!!!!! очень вкусно и просто!!!!!!!!!
Алена — всё действительно быстро и просто и вся семья накормлена и сыта!!!